Голосуй, а то проиграешь

«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Эти слова принадлежат Уильяму Черчилю. Цитата затасканная, но сути своей не потеряла. Часто именно от этой категории можно услышать, что выборы — грязный спектакль, что все равно «подсчитают так, как нужно». Бойкотируя, таким образом, выборы, они вверяют судьбу района, города, региона и страны тем, кто готов отдать свой голос за кандидата, который не только посулит распрекрасную жизнь, но и материально простимулирует — коробкой конфет, бутылкой водки, 500 рублями… В результате мы имеем то, что имеем.

Впереди у нас выборы президента России, одно из самых значимых политических событий страны. Кандидатов много, программы — одна лучше другой, так что выбирать есть из кого, но уж очень много вокруг них различных слухов, компрометирующих фактов, якобы подтвержденных документально. Не искушенному человеку разобраться в этих «закулисных» хитросплетениях и интригах довольно сложно, а, следовательно, и сделать правильный выбор. Что по этому поводу думает человек, судьба которого — отражение истории России советского периода, начиная с 30 годов, и современной со всеми ее реформами, мало что давших простому россиянину? Наш разговор с жительницей Переславля начался с того: ходить или не ходить на выборы.

— Люди моего возраста, те, которые жили при советской власти, считают, что голосовать нужно, — говорит Татьяна Владимировна Царева, возраст которой уже давно перешагнул за 80. — Меня возмущает, когда слышу, как некоторые, жалуясь на бездеятельность депутатов, руководство города или района, говорят, что они их не избирали, что вообще на выборы не ходили и ходить не собираются. Ну, так пусть себя и винят, что у власти, по их мнению, бездеятельный человек. А также тех, кто отдал свой голос за кандидата, который его, можно сказать, «купил», предварительно ловко убрав с дороги соперников. Последние выборы мэра Переславля тому пример. И каков результат? Город оказался на грани коммунального коллапса, а мэр — на скамье подсудимых.

Выборы — это возможность изменить то, что нам не нравится в городе, области, стране, но многие не хотят ею воспользоваться. В результате у руля оказываются те, кому интересы простого человека до лампочки. Особенно возмущают депутаты Государственной Думы. Огромные зарплаты, бесплатное жилье в Москве, машины и прочие блага, и все за счет нас с вами. Однако пекутся они не о нас, а о тех, кто помог им сесть в это кресло.

— В советские времена, особенно до 50-х годов, отказ от участия в голосовании был немыслим, — продолжает Татьяна Владимировна. — Одна из причин — последствия, предугадать которые было не так уж и трудно: приостановка в продвижении по службе, лишение премиальных, перенос отпуска, скажем, на осень или зиму, и так далее. Вторая — день голосования становился настоящим праздником. Избирательные участки — в красочном убранстве, музыка, буфеты со свежей, ароматной выпечкой и деликатесами. Сейчас же праздником и не пахнет. Серость, унылые и озабоченные лица членов комиссии, а в довершении еще и полицейский. На такой участок и идти не хочется.

— И все же Вы пойдете?

— Пойду. Может это и наивно, но считаю, что народ должен участвовать в выборах. Тем более что кандидатур много. Другое дело, что далеко не все они достойные. Чего уж греха таить, многие стремятся к власти ради власти и собственной выгоды. К сожалению, у нас в стране выдвинуться по настоящему достойной личности очень сложно. Особенно, если у нее за душой ничего нет, кроме собственной зарплаты. В результате на первый план выходят люди, обладающие немалыми средствами, если не собственными, так «спонсоров», которые они потом и отрабатывают, забыв о своих предвыборных обещаниях.

Вызывает недоверие к выборам и тот факт, что выдвигаются такие кандидаты, на фоне которых другие меркнут, и ясно еще до голосования, кто победит.

А знаете, почему еще народ не хочет ходить на выборы? Потому, что позитива вокруг себя не видит. В советское время трудно жилось, но государство создавало позитивную обстановку фильмами, спектаклями, музыкой, песнями. Даже во время войны из «тарелок», что висели на столбах, сводки с фронтов, а они не всегда были хорошими, сменялись музыкой, песнями, которые невольно вселяли уверенность, что все будет хорошо. А какие фильмы снимались? Не только дети, взрослые не по одному разу смотрели. Клубы и кинотеатры были местами встреч. До сеанса можно было послушать музыку, причем зачастую живую, и даже потанцевать. Билеты были доступны, что в театр, что в кино или цирк. Ходили семьями. А сейчас? Билет в партер Большого театра стоит 4-5 тысяч, самый дешевый на галерку — 1,5 тысяч. Кому такие цены доступны? Только людям с большим достатком, простому смертному можно только мечтать. Мы в детстве ни одного фильма не пропускали и смотрели не по одному разу, сейчас дети в кино от силы два-три раза в месяц могут сходить.

В 90-х годах народ активно шел голосовать, но вскоре понял, что обещания жизни лучшей, чем была до перестройки и сразу после нее, тех, кто пришел к власти — пустой звук. И это разочарование длится уже почти два десятка лет. Но как бы то ни было, жизнь не стоит на месте, и от того, какой она будет, в немалой степени зависит от нас с вами.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − семь =