В поисках героев нашего времени

8 февраля в колледже им. Александра Невского прошла «Большая молодежная сессия», в которой приняли участие около 80 активных представителей молодежи города. Главная задача, которую сформулировала консультант Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Светлана Иванова, — «найти героев нашего времени, которые готовы не просто жить в городе, но и менять его». А задача администрации — выявление и поддержка молодежных инициатив и проектов, содействие и вовлечение в их реализацию талантливой молодежи, чтобы она оставалась в Переславле.

Понятие «молодежь» — достаточно емкое, в него входят молодые люди разного возраста, образования, семейного положения и жизненного опыта, а значит, интересы и потребности у них могут существенно отличаться. Поэтому организаторы разделили участников на четыре группы: учащиеся школ, студенты, волонтеры, работающая молодежь.

Участники сессии должны были сформулировать свои инициативы, касающиеся абсолютно всех сфер жизни города и предложить ряд шагов для достижения поставленной цели, чтобы жизнь в городе была комфортной и интересной, а молодежь могла реализовать свой потенциал.

Работу каждой группы координировали наставники. Со школьниками работала Светлана Видакас — преподаватель английского языка гимназии, победитель конкурса «Учитель года». Волонтеров направлял Дмитрий Якунин — театрал и КВНщик, который знает, что такое работать с юным поколением — так его представила Светлана Иванова. Мария Ярагина, доверенное лицо главы города, имеющая большой опыт работы с молодежью, координировала работу студентов; Наталья Корниенко, сотрудник центра занятости, психолог, помогала сформулировать десять шагов к достижению цели работающей молодежи.

На разработку презентации отводилось 45 минут, после чего спикеры от каждой группы по очереди представляли результаты своего труда. Оценивали предложения эксперты в лице представителей администрации город. Были и оппоненты, которые задавали провокационные вопросы, например, готовы ли ребята сами принять участие в реализации того или иного проекта.

Предложения школьников, касались в основном проведения субботников и благотворительных акций, повышения культурного уровня, причем хотят не только получать знания, но и делиться ими, например, проводить мастер классы в детских садах. Еще они изъявили желание заняться разработкой и организацией туристских маршрутов и походов по изучению города и родного края, проводить больше молодежных праздников и тематических мероприятий, а главное, чтобы в городе везде был бесплатный Wi-Fi. Кстати, это пожелание присутствовало в презентациях практически всех групп. Оно и понятно — молодежь не мыслит себя без интернета.

Главное темой своей презентации студенты выбрали восстановление архитектурного, исторического и культурного облика города. В этом блоке команда подготовила конструктивные предложения и пожелания, которые были встречены аплодисментами.

Презентация волонтеров продолжалась дольше отведенного времени, но ведущая Светлана Иванова пошла на нарушение регламента, так как они, как наиболее организованная часть аудитории, внесли много интересных и разноплановых предложений. В числе их инициатив — создание питомников для безнадзорных животных, борьба с борщевиком, причем выразили готовность сами выйти на уничтожение опасного растения. Ребята предложили свою помощь в приведении в порядок дорог, ремонта подъездов, вспомнили о проблемах ЖКХ, правда, не смогли пояснить, как именно смогут повлиять на работу управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, наивно полагая, что простительно в их возрасте, что «способны дать толчок». Волонтеры предложили организовать в городе спортивные секции нестандартных направлений, например, фехтование, или объединить молодых людей, занимающихся воркаутом. Для проведения досуга им хотелось бы, чтобы в городе было доступное молодежное кафе, где они могли бы проводить встречи по интересам и куда взрослым был бы вход ограничен. С воодушевлением были встречены предложения открыть бесплатную столовую для студентов и преподавателей, а также возродить лигу КВН в нашем городе с выходом на межрегиональный уровень.

Инициативы работающей молодежи, как наиболее взрослой и мудрой части аудитории, касались в основном образования, работы, профессионального роста. Они предложили возродить «Доски почета» на предприятиях и систему шефской помощи. От них поступила идея создания в городе молодежного движения, а также создания городского молодежного портала, чтобы участники различных сетей могли общаться на одной платформе для решения молодежных проблем сугубо местного значения.

Завершилась молодежная сессия выступлениями экспертов, которые собрали предложения, прозвучавшие в презентациях групп. Как сказал один из экспертов, предложений поступило много, все они достойны рассмотрения, но главное, встреча показала, что идей много, молодежь готова работать не только головой, но и руками.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 10 =