Это пока не окончательный итог
В минувшую пятницу были подведены итоги предварительного отбора общественных пространств, предлагаемых для первоочередного благоустройства в этом году по программе «Решаем вместе».
Отбор проводился с 9 по 31 января. Горожане из 27 объектов: парков, скверов, участков набережной Трубежа и других, выбирали ту территорию, которая наиболее важна именно для них. Кто-то проголосовал на сайте проекта «Решаем вместе», кто-то заполнил бюллетени и опустил их в специальные урны, которые были установлены в торговых точках и учреждениях.
Всего в голосовании приняло участие 8936 человек, из них 6079 — с помощью урн для голосования, остальные — через интернет. В результате подсчета голосов определились восемь лидеров:
— парк Победы — 762 голоса;
— городской пляж — 722 голоса;
— Чехачевский сквер — 703 голоса;
— Народная площадь — 694 голоса;
— Чкаловский парк — 685 голосов;
— стадион «Текстильщик» — 680 голосов;
— Сокольский сквер — 677 голосов;
— поселок Газовиков — 503 голоса.
Окончательное голосование пройдет 18 марта, в день выборов президента. Горожанам старше 14 лет предложат проголосовать за один объект из предложенного списка. Территорию, которая наберет больше голосов, включат в план благоустройства на 2018 год. Остальные займут место в очереди на следующие годы.
А меж тем
Была ли подтасовка?
Житель Переславля Михаил Кочев поставил под сомнение итоги онлайн-голосования. Он внимательно следил за процессом на сайте «Решаем вместе» и его удивило резкое увеличение количества проголосовавших за благоустройство Народной площади: 26 января было 1,3% голосов, а через три дня — 13%.
— Мои выводы: произведена резкая накрутка в 300 голосов, что ставит вопрос о проведении расследования данного факта фальсификации, — сообщил редакции Михаил Кочев.
Мы связались с разработчиками программы для интернет-голосования и попросили их прокомментировать данную ситуацию. Нам пояснили, что онлайн-голосование организовано таким образом, что возможность накрутки голосов исключена. В голосовании мог принять участие один раз любой человек, обладающий мобильником. В целях исключения «накрутки» голосов, на сотовый телефон приходил смс-код, с помощью которого проходила идентификация телефонного номера.