Битва за школу

На прошлой неделе стартовала очередная кампания по приему детей в первые классы общеобразовательных школ. Как всегда, ажиотаж возник вокруг записи в школу №1. Родители начали составлять списки заранее, дежурили у школы. О том, как прошли первые дни подачи заявлений, мы поговорили с заместителем начальника Управления образования Еленой Сапожниковой.

-Традиционный вопрос — хватит ли мест в городских школах всем желающим?

— Конечно, все дети, достигшие возраста поступления в школу, в сентябре начнут учиться. В этом году открывается 17 первых классов, это примерно 490 мест.

— Регулируется ли наполнение классов?

— Нет, СанПинами количество детей в классе не ограничивается, однако есть нормы отступа парт от стен, нормы освещения и площади. Поэтому набрать класс, например, из 40 человек, невозможно. Именно по этой причине мы не можем набрать большие классы в школе №1 и взять всех желающих — там небольшие классные комнаты.

— Как известно, можно принести документы лично, а можно подать через сайт Госуслуги. Что предпочитают родители в Переславле?

— Все чаще родители выбирают электронную форму подачи заявлений. Даже в школе №1 родители, которые стояли в живой очереди, продублировали свои заявления через Госуслуги. Например, папа дежурит у школы, а мама подает заявление на сайте.

— Как школа регулирует, кто будет в списке на зачисление первым, — тот, кто подал электронное заявление или кто пришел подавать документы лично?

— Запись идет по очередности подачи документов. При обращении через Госуслуги заявление отправляется в Департамент образования Ярославской области, а оттуда сразу поступает на регистрацию в школу. Здесь очень важно время подачи заявления. В этом году система доработана, сейчас указываются даже десятые доли секунды. И иногда они оказываются решающими!

— А ведь есть еще льготники? Им необязательно приходить в первый день подачи заявлений?

— Да, есть льготные категории граждан, чьи дети имеют право на внеочередное зачисление в первый класс. Это дети сотрудников полиции, военнослужащих, а также некоторых других категорий. С полным списком льготных категорий можно ознакомиться на сайте Управления образования. Так что если родители записали своего ребенка в первый день и по номеру проходят в школу, это еще не окончательный результат. Он может быть пересмотрен, если в последующие дни принесут документы граждане льготных категорий. Приказ о зачислении детей в школу издается по истечении семи дней с момента начала записи. А в течение трех дней после регистрации заявления на сайте Госуслуги необходимо принести в школу все необходимые документы. Но хочу отметить, что обычно льготников немного — не более 3-4 человек в классе.

— В каких школах уже сформированы первые классы?

— Уже традиционно в первый же день записи сформированы первые классы в школе №1. Почти заполнена школа №5, а в остальных школах города еще есть места. Сейчас в Управление образования поступает много звонков от родителей, которые не до конца разобрались в порядке приема детей в школу. Мы стараемся разъяснить, как можно записать ребенка в первый класс, потому что правила четкие, все школы им следуют. Напоминаю, сейчас идет запись детей, которые зарегистрированы на закрепленной за школами территории. С 1 июля начнется запись на оставшиеся свободные места.

Помимо информации о приеме заявлений в первые классы, наша газета делала запрос о планируемом строительстве здания школы в центре города, а также пристройки к школе №9. Управление образования сообщает, что под строительство нового здания школы зарезервирован земельный участок в районе объездной дороги по ул.Дорожной. Для пристройки к школе №9 определен земельный участок и выбран типовой проект на 500 мест. Правда, информации о том, когда начнутся работы по этим двум проектам, пока нет.

Наталья Власова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + шесть =