Наше здоровье — в наших руках

Коварная палочка

По мнению фтизиатров, туберкулез, почти полностью побежденный полвека назад, сегодня вновь может стать серьезной проблемой.

В нашем регионе заболеваемость почти в два раза ниже, чем в среднем по России. Более того, количество заболевших активной формой туберкулеза продолжает снижаться. Если в 2016 году было выявлено 432 таких больных, то в прошлом — 365. Правда, по Переславлю и Переславскому району снижение пока не прослеживается: в 2016 году было выявлено девять больных, в прошлом году — 14, причем 10 из них — с открытой формой туберкулеза. В основном это безработные и злоупотребляющие алкоголем.

По словам фтизиатра Переславской ЦРБ Марины Окопной, половина из вновь выявленных в прошлом году, это жители района, из них более половины — с открытой формой. Всего на учете стоит 46 таких больных, из которых 18 отказываются от лечения. Приходится понуждать к этому через суд, но даже доставленные в принудительном порядке в областную туберкулезную больницу, они пытаются уйти из нее любыми способами. Их нисколько не волнует, что являются разносчиками инфекции. А между тем, эти больные подлежат длительному лечению, причем в условиях круглосуточного стационара. Те же, у кого не осложненный туберкулез, лечение проходят в дневном стационаре. В нашей больнице такой стационар на 15 коек уже несколько лет работает на базе бывшей инфекционной больницы.

 

Чем раньше, тем лучше

— К сожалению, туберкулез такое заболевание, которое на ранней стадии не сказывается на здоровье человека. Поэтому так важно прохождение флюорографии, — продолжает Марина Окопная. — Если для городского жителя это обследование не составляет большого труда, то для сельского — проблема. Вызвана она в первую очередь сокращением автобусного сообщения. Например, в Кубринск автобус ходит три раза в неделю — понедельник, среда и пятница. В местных же лечебных учреждениях нет даже обычного рентгеновского аппарата. На увеличение числа больных сказывается близость Москвы, где туберкулез чувствует себя довольно вольготно из-за миграции лиц из неблагополучных в этом плане государств. Гарантии, что среди этой категории нет больных с открытой формой, нет никакой.

Как показывает статистика, причиной развития туберкулеза могут стать сахарный диабет, язва желудка, болезни почек, онкология, ВИЧ-инфекция, трансплантация органов, прием некоторых препаратов для лечения, к примеру, ревматоидных болезней и даже сильный стресс. Таким образом, среди заболевших могут быть люди самого разного достатка и общественного положения. Один ярославский коммерсант более 10 лет не был в отпуске, в результате тяжело заболел, а потом почти три года врачи областной туберкулезной больницы боролись за его жизнь.

 

В отказниках — тысячи

Карта области густо утыкана красными флажками, обозначающими места проживания больных туберкулезом. Есть среди них любители выпить пивка во дворе или на детской площадке, покурить, распространяя бациллы, в подъезде. Поэтому трудно понять родителей, которые отказываются от противотуберкулезной прививки детям. В Переславле и районе в числе отказников от БЦЖ 163 ребенка, от манту еще больше — 267 детей и 55 подростков. В прошлом году некоторые подростки отказывались даже от флюорографии.

В целом по области за прошлый год более 2000 отказов от прививок. Причем отказ подписывают люди, которых их собственные родители в свое время защитили от таких опасных инфекций как туберкулез, полиомиелит, дифтерия. Поддавшись байкам о вреде прививок, они подвергают своих детей смертельной опасности. Туберкулез у отказников может спровоцировать менингит — тяжелое поражение головного мозга, исход которого — инвалидность или смерть.

В советские времена прививки считались как нечто само собой разумеющееся. Делались они еще в роддоме, потом в детском саду и в школе, в результате больных туберкулезом детей практически не было. Сейчас же, несмотря на то, что общее количество заболеваний сокращается, такие факты имеются. Как рассказала детский фтизиатр Переславской ЦРБ Лидия Борисова, в прошлом году двух подростков пришлось даже отправить на операцию.

— Родители считают, что манту бесполезное, БЦЖ — вредное, — продолжает она. — Это глубокое заблуждение. У некоторых детей после прививки может подняться температура, но это реакция, которая подтверждает, что в его организме начался процесс выработки иммунитета. Дети, родители которых написали отказ, являются опасными для остальных. В развитых странах не привитого ребенка не только не возьмут в детское учреждение, но и письменно известят о том, что просрочена та или иная вакцинация, что они могут подвергнуться штрафу, а то и лишиться родительских прав.

— Как правило, все мы, в том числе и дети, — носители палочки Коха, но в пассивном она состоянии или развивается, вывить можно только при помощи Манту и диаскинтеста, — поясняет далее Лидия Анатольевна. — По закону, если родители подписали отказ от прививок и туберкулиндиагностики, то их дети не могут посещать детские сады и школы. Ссылки на то, что таким образом ущемляются права ребенка на образование, абсурдны, поскольку учиться можно и на дому. Если же они не доверяют нашим обследованиям, могут обратиться в платные медицинские учреждения Ярославля или Москвы, где диаскинтест проводится в пробирке. То есть не вводят препарат в организм, а берут кровь из вены и тестируют ее. Этот метод довольно дорогой, в Ярославле, например, он стоит порядка 6,5 тысяч рублей. Родители возмущаются, но данное исследование не входит в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС. Однако, если его результат отрицательный, мы выписываем справку и ребенок может посещать детский сад или школу в течение года, то есть до следующего обследования.

 

Проба Манту или диаскинтест?

Как рассказала далее Лидия Борисова, основным методом выявления туберкулезной инфекции, когда еще нет локального процесса, является туберкулинодиагностика. Сейчас это два вида — Манту и ее более современный аналог диаскинтест. Первый выявляет первичную встречу с туберкулезной инфекцией, а дети в последние годы с этой инфекцией встречаются в детском саду или в младших классах, второй — степень ее размножения. Причем второй применяется в том случае, если реакция Манту оказалась положительной. Произойти это может по разным причинам — аллергия на тот или иной продукт, наличие глистов или лямблий. Если диаскинтест отрицателен, значит, живых палочек в организме ребенка нет. Месяца через два-три проба повторяется, но родители предупреждаются, чтобы за две недели до нее не давали ребенку то, что может вызвать аллергию или сказаться на ее реакции. В случае же подтверждения положительной реакции, назначается лечение. Замечено за последние годы, что если родители отказываются от лечения, то через год-два у ребенка может образоваться локальный очаг туберкулеза.

Как утверждают фтизиатры, инфицирован, еще не значит, что болен. Если палочка Коха не размножается, то заболевания как такового нет. В этом случае возбудитель находится внутри клетки, где противотуберкулезные препараты его просто не достанут. Назначить их все равно, что стрелять по воробьям. Эффект нулевой, зато возникает риск спровоцировать побочные реакции и, тем самым, ухудшить состояние ребенка. Диаскинтест прямо указывает на размножение палочки как на начало болезни. В этом случае препараты убивают ее и предотвращают развитие туберкулеза.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: не хочешь болеть – обследуйся и прививайся!

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + пятнадцать =