Для всех и везде

На прошлой неделе в городской администрации состоялось первое в текущем году заседание Координационного совета по делам инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями.

Среди обсуждаемых вопросов — исполнение МКУ «Центр развития города» работы по актированию домов, в которых проживают инвалиды; установка дополнительной ступни на входе в здание, где находятся общества ветеранов и слепых (ул.50 лет комсомола, 20); установка поручней вдоль пешеходной дорожки, ведущей от тротуара до входа в это здание. По словам Дениса Усманова, руководителя Центра развития города, некоторые из этих поручений уже выполнены, часть — в стадии выполнения. Поскольку есть такие, которые требуют дополнительного времени, он попросил срок их исполнения перенести на второй квартал. Например, устройство пешеходной зоны вдоль дороги — от центральной трассы до здания, где находится общество глухих (ул.Борисоглебская, 42). По его словам, обследование участка проведено и предложено два варианта тротуара. Этот вопрос включен в повестку комиссии по безопасности дорожного движения, заседание которого запланировано на март. Кстати, тротуары города в большинстве своем давно являют собой весьма непривлекательный вид. Пройти по ним здоровому человеку не всегда безопасно, а уж человеку с плохим зрением или мамам с детскими колясками и подавно. Поднять эту тему должны члены комиссии по безопасности дорожного движения, она назрела, и откладывать ее решение уже нельзя.

Любовь Кольцова, руководитель отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике, представила краткий отчет об исполнении поручений, выданных Координационным советом ранее. Она рассказала о спортивных мероприятиях с участием инвалидов, о возможности проведения с ними в ФОК «Чемпион» спартакиад и занятий по адаптивной физкультуре. Надо отметить, что последнее сообщение было встречено членами обществ инвалидов с большим одобрением.

Анна Аникина, начальник Управления экономики, доложила о результатах мониторинга объектов негосударственного сектора. Это в основном сфера потребительского рынка, из которых на сегодня обследовано около 20 процентов. Во время обследования особое внимание обращалось на условия предоставления услуг инвалидам, их сопровождению и оказанию помощи в преодолении барьеров. В числе объектов, где эти требования на должном уровне, — гостинично-ресторанные комплексы «Переславль» и «Тройка», торгово-деловой центр «Старый город», торговый дом «Вознесенский» и ряд других. Была отмечена положительная работа в этом направлении и Переславской ЦРБ. Больнице, а это 56 объектов по городу и району, денег на эти цели выделяется крайне мало, поэтому обходиться приходится в основном своими силами. Тем не менее, определено место парковки автомобилей инвалидов у поликлиники взрослых, имеется ступенькоход для подъема по лестнице, а также инвалидные коляски, причем сменные, что позволяет транспортировать больного через любой дверной проем. Как сказал Александр Воробьев, главный инженер ЦРБ, сложность в том, что все объекты — старой постройки, поэтому создавать условия доступности для инвалидов и маломобильных групп довольно сложно и затратно. Но как бы то ни было, как заметил один их участников заседания, в больнице последовательно, шаг за шагом делается все, чтобы создать для инвалидов безбарьерную среду.

Повесткой дня предусматривались доклады о работе общества инвалидов и местных организаций всероссийских обществ глухих и слепых. Их председатели рассказали о том, чем занимались их подопечные в минувшем году, в каких конкурсах участвовали, как отдыхали. Надо сказать, что, несмотря на финансовые проблемы, общества проводят огромную работу по вовлечению инвалидов в активную творческую, познавательную и спортивную жизнь. Звучали и слова благодарности.

— В связи с закрытием в Переславле бюро МСЭ у глухих возникла проблема, но благодаря участию заместителя главного врача ЦРБ Марины Пашковой и при поддержке областной медико-социальной экспертизы, она устранена, — сказала Валентина Разумовская. — Мы теперь не ездим в Ярославль для того, чтобы получить заключение сурдолога — он сам приезжает. Также удалось решить вопрос получения индивидуальной программы реабилитации, в результате в прошлом году несколько человек получили необходимые им средства общения — слуховые аппараты, вибробудильники, сигнализаторы звука, телевизоры и прочее.

Своя специфика и у общества слепых. Здесь главная задача — отвлечь незрячего человека от мрачных мыслей, что он лишний и обуза для окружающих. По словам председателя общества Натальи Семеновой, приходится доказывать, что это не так. В реабилитационном кабинете имеется немало средств реабилитации, которые они могут приобрести. Например, коробочки для таблеток, звук которых напоминает о том, что пора принять лекарство, лупы. Есть даже игры для слепых — игральные карты по Брайлю или с крупным шрифтом, домино, шашки, шахматы. Рассказала Наталья Семенова и о таком методе адаптации как «День окрошки». Полностью незрячий человек чистит картошку, который немного видит — выковыривает глазки, те, что видят чуть больше — режут, заправляют майонезом и накрывают на стол.

Завершилось заседание обсуждением и утверждением плана работы Координационного совета на 2018 год.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 2 =