Вопрос не озвучен, но ответ получен

31 января в Ярославле состоялась пресс-конференция губернатора Дмитрия Миронова. В ней приняли участие около 60 представителей СМИ муниципального, областного и федерального уровней. На пресс-конференцию были приглашены и представители нашей редакции, однако по ряду причин мы не смогли поехать на встречу с губернатором. Тем не менее, свой вопрос главе региона мы направили в его пресс-службу. Касался он судьбы Плещеева озера. В послании Дмитрию Миронову говорилось, в том числе о том, что причиной сокращения водной площади стал отвод во Владимирскую область вод с Берендеева болота, которые являлись основным источником реки Трубеж и еще почти двух десятков рек и речушек, питающих озеро. На жемчужину Залесья пагубно влияют также практически полное отсутствие очистных сооружений в сельских населенных пунктах, в кольце которых находится озеро, морально устаревшие городские очистные сооружения, а также отсутствие канализации в прибрежной части города.

Буквально на следующий день после пресс-конференции в редакцию пришел ответ губернатора, в котором говорилось о том, что Ярославская область стала инициатором федерального проекта «Чистая Волга», который будет реализован в ближайшие три года, и модернизация очистных сооружений — важная его часть. Паспорт проекта уже утвержден. Сейчас разрабатывается его региональная часть, в которую войдет в том числе реконструкция очистных сооружений канализации в Переславле-Залесском.

«Что касается реки Трубеж, то здесь надо проводить серьезные исследования, — отмечено в письме. — Не подтопит ли часть существующей городской застройки, если поднять уровень воды в реке и озере? Этот вопрос мы прорабатываем вместе с представителями научного сообщества, экспертами. Думаю, к концу года у нас будет понимание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 7 =