В зловонной жидкости по колено…

18 января, в ночь с пятницы на субботу, в Переславле произошла серьезная авария на канализационных сетях, впрочем, большинством жителей Переславля оставшаяся незамеченной. Пострадал участок, расположенный в непосредственной близости от канализационно-насосной станции, в районе гаражного кооператива «Восход».

В газету обратился наш читатель, который рассказал, что из-за засора коллектора в районе КНС затапливается его участок со всеми постройками и насаждениями. Уровень сточных вод достиг полуметра. Картина, которая предстала перед корреспондентом, действительно впечатляющая, хотя, надо отметить, выпавший ночью снег припорошил, а мороз сковал льдом озеро, в которое превратился участок. Передвигаться по нему невозможно без риска провалится в зловонную жидкость по колено. До летней кухни, которая находится чуть ниже главного дома, без рыбацких сапог не дойти. Еще чуть-чуть, и вода начала бы поступать внутрь помещения.

Как рассказал хозяин дома, бригада ремонтников появилась только после его неоднократных обращений в ЕДДС, напрямую в МУП «Спектр». Авария пришлась на ночное время, да на выходные дни, поэтому сбор по тревоге занял довольно продолжительное время, а вода тем временем продолжала стремительно прибывать. Надо полагать, были предприняты все возможные на тот момент меры, но они не привели к видимым результатам. Действительно, что могут сделать рабочие, если из всех инструментов у них только лопаты. Хозяина дома обнадежили, сказав, что из Ярославля вызвана машина для прочистки канализационных сетей.

То ли в результате работы специальной техники, то ли потому что ночью город спал, уровень воды вроде бы начал снижаться, но в воскресенье вода снова начала прибывать. На отчаянные звонки в аварийные службы, хозяина пострадавшего участка уведомили, что ждут подкрепления из Ярославля в виде очередной машины для промывки коллектора. Тем временем, чтобы найти причину аварии, были привлечены частные фирмы для откачки воды, работал экскаватор. Но и в понедельник хозяин участка, не спавший уже двое суток, с отчаянием следил за фонтаном, который бил из-под фундамента его дома.

Все это время у КНС трудились рабочие «МУП «Спектр». Начальник участка, который находился на рабочем месте уже больше суток и тоже провел бессонную ночь, встретил корреспондента враждебно, но потом, несколько остыв, показал целую гору намытого мусора, который нерадивые горожане спускают в канализацию. Но не мусор стал причиной аварии. Специалисты предположили, и это потом подтвердилось, что на каком-то участке коллектора рухнула кирпичная кладка, преградив путь стокам, поэтому своими силами пробить его невозможно.

Разговорившись, начальник участка сообщил, что канализационной системе города более сорока лет, поэтому нет ничего удивительного, что она не справляется, для ликвидации аварии надо бы отключить город, чтобы стоки не прибывали и можно было разобраться с причиной и устранить ее. Но разрешения на это не дали и понятно почему. Для того чтобы оставить весь город без воды должны быть более веские основания — одного затопленного частного дома, видимо, недостаточно. Начальник участка посетовал, что в городе нет такой техники, чтобы пробить серьезный засор, и вообще нет никакой техники, а один вызов специальной машины из Ярославля обходится в 130 тысяч рублей.

Глава города Владимир Волков не раз говорил, что надо сказать спасибо работникам МУП «Спектр», которые днем и ночью в любую погоду, иногда по пояс в ледяной воде, самоотверженно ликвидируют протечки и другие коммунальные аварии практически голыми руками. И это действительно так, но нельзя не упомянуть, что их героизм обусловлен часто отсутствием механических средств.

Остается только удивляться, что в городе, где большая часть коммунальных сетей дышит на ладан, практически нет специальной техники. Учитывая же состояние коллектора, а также менталитет населения, которое вносит солидную лепту в засор систем водоотведения, сбрасывая в канализацию не только жидкие, но и твердые бытовые отходы, наличие собственной промывочной машины не помешает.

Нынешняя авария, хотя и серьезная, носит локальный характер, пострадала только одна семья. Но пострадала существенно, и ей нисколько не легче от того, что авария не затронула соседей. Фекальными отходами залит участок, засаженный насаждениями, среди которых много очень ценных экземпляров и которые могут погибнуть из-за отравления нечистотами. Неизвестно, можно ли будет что-то выращивать на такой земле, а если что и вырастет, не будет ли опасным для употребления в пищу. Кроме того, подмыт фундамент строений, что также может привести к непредсказуемым последствиям. И кто должен компенсировать убытки, которые понес собственник участка?

Только через две недели была устранена авария, и собственники участка вздохнули с облегчением, хотя чем она обернется весной, когда можно будет точнее оценить урон хозяйству, остается только гадать. Повторимся, хорошо еще, что она коснулась только одного хозяйства, хотя пострадавшие вряд ли с этим согласятся, но состояние канализационных сетей таково, что рвануть может где угодно. А если принять во внимание, что, по словам знающих людей, до сих пор неизвестно точно, где они проходят, и, учитывая нахождение Переславля в охранной зоне Плещеева озера, ущерб от аварии для города может вылиться в весьма внушительную сумму.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 7 =