Малашенковские чтения

В Центральной городской библиотеке имени А.П.Малашенко прошли традиционные филологические Малашенковские чтения. В этом году они проходили уже в одиннадцатый раз.

В чтениях приняли участие школьники, ученики православной гимназии и студенты Переславского колледжа им. А.Невского. Под руководством преподавателей русского языка и литературы они подготовили интересные материалы о жизни и творчестве выдающихся русских писателей и поэтов.

С большим интересом жюри и участники чтений слушали доклад ученицы 6 класса школы №6 Лауры Сбейх «Вслед за героями повести М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Лаура грамотно и четко изложила материал по данной теме, используя практические исследования. Она побывала в доме в Усолье, в котором жил и работал М.М.Пришвин, поговорила с жителями села. Подготовиться к малашенковским чтениям Лауре помогла ее наставник Ирина Арсентьевна Ковчий.

— В чтениях я участвую в третий раз, — рассказала Лаура. — Они способствуют более творческому подходу к изучению произведений знаменитых писателей, развивают мышление, способствуют общению с людьми и многое другое. Я с удовольствием приму участие в следующих чтениях.

Неплохо подготовились и остальные участники. Строгое жюри, состоящее из писателей, работников библиотеки и специалистов в области литературы выбрали лучших из лучших. В их число попали: Максим Никонов за доклад «А всякая правда должна быть сказана вслух на поучение»; Ульяна Васильева и ее исследовательская работа «Экология языка: чем опасна ненормативная лексика»; Дарья Райкова за доклад «Мотив рока и судьбы в повести И.С.Тургенева «Ася»; Мария Бунина с «Шероховатостями судьбы» (творческий продукт — сборник рассказов); Мария Ищук, рассказавшая о творчестве Алексея Толстого.

Вторые места завоевали: Арина Кузнечихина за доклад «Высоцкий, спасибо, что живой»; Зоя Корниенко, ее работа называлась «Зорко одно лишь в сердце…»; Григорий Никитин — «Когда деревья были большими…»; Екатерина Семенова за доклад «Тема детства в рассказах М.Горького»; Татьяна Сумина за исследовательскую работу: «Е.Ю.Кузьмина-Караваева — адресат лирики А.А.Блока».

Третьи места присуждены: Виолетте Кузнецовов за работу «И.С.Тургенев. Писатель — гуманист»; Юлии Грачевой за творческий продукт «Храм природы — дар бесценный»; Андрею Пенькову за лекцию «Страницы жизни и творчества В.Г.Короленко»; Кире Зотовой «К 200-летию И.С.Тургенева. По месту жизни и творчества».

Подготовила и провела мероприятие библиотекарь Татьяна Николаевна Шутова, и надо отдать ей должное — Малашенковские чтения прошли на высоком уровне.

Николай Степанов.

Автор фото — Дарьяна Бабута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + шесть =