Горел даже снег…

В субботу, 3 февраля, у зияющего уже не один год пустыми глазницами окон дома №39 на Комсомольской площади, гремели ружейные выстрелы, строчили пулеметы, а от огня огнеметов горел даже снег… «Как страшно…, — прошептала девочка, прижимаясь к бабушке. «Страшно, внученька, но так оно и было на самом деле…»

В этот день у полуразрушенного дома на глазах у многочисленных зрителей, плотным полукольцом окруживших место «боевых действий», проходила военно-историческая реконструкция обороны Дома Павлова, посвященная 75-летию окончания Сталинградской битвы. Ее участниками стали более двухсот человек из двадцати четырех военно-исторических клубов Переславля, Ярославля, Москвы, Подмосковья, Владимира и Минска.

— Сегодня особая дата — 75 лет после окончания Сталинградской битвы, — сказал Кирилл Хайров, руководитель Центра живой истории «Китежград». — Мы попытались воспроизвести оборону Дома Павлова. Считаю, что получилось близко к тому, как это могло быть на самом деле. Реконструкция — особый вид режиссуры: есть сценарий, место действия, люди, и нужно практически без репетиций воспроизвести то или иное историческое событие. Каждый участник — отдельный образ, который создает сам на основе каких-то архивных материалов. Я, например, в реконструкции обороны Дома Павлова — сотрудник НКВД, который должен управлять бойцами, мое оружие — огнемет.

Реконструкция события 1943 года включила в себя не только оборону Дома Павлова, но и отрезок военного времени, когда рабочие, выходя из ворот своего предприятия, шли записываться в ополчение.

Среди защитников Сталинграда были и переславцы: Владимир Янов, Александр Галеев и Вера Захарова-Хабибулина. Возможно, именно это стало одной из причин выбора Переславля как места реконструкции обороны Дома Павлова, который на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса был обозначен как КРЕПОСТЬ. 58 дней группа советских бойцов держала оборону дома, отражая многочисленные атаки фашистов. Бои шли за каждый этаж, подъезд и за каждую квартиру. Реконструкция событий этих дней полностью погрузили зрителей в атмосферу войны. Атаки, после которых на снегу остаются лежать раненые и убитые, выгнанные фашистами прячущихся в подвале женщины и дети, которых заставляют расчищать завалы у окон и дверей дома, звон разбитого стекла, клубы удушливого дыма, горящее пианино…

Понимаешь, что это лишь реконструкция, но становится по-настоящему страшно. Последняя атака, крики «Ура», аплодисменты зрителей, за спинами которых поднимается в небо аэростат с портретом Сталина. Песня «Катюша», которую подхватывают военный оркестр и волонтеры, а потом все участники событий и зрители, кто-то тайком утирает слезы – участникам реконструкции удалось передать боль и радость Победы.

Финальной ее частью стала минута молчания, отсчет секунд которой вел метроном, почетный караул, троекратный залп и возложение цветов к памятнику переславцам, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Заключительной точкой стало награждение благодарственными письмами и памятными медалями участников и тех, кто им помогал в реконструкции события, которое стало одним переломных моментов истории Великой Отечественной войны.

Тамара Воробьева.

 

Вечный памяти рубец…

2 февраля страна отметила 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве. В этот день вспоминали всех, кто пал смертью храбрых в крупнейшем сражении Великой Отечественной. Фашисты пытались захватить стратегически важный для Советской армии город. Несмотря на численное и техническое превосходство, немецкая армия потерпела поражение.

В Ярославской области осталось всего 17 человек ныне здравствующих участников этой битвы. Все меньше остается среди нас очевидцев тех страшных событий. Среди них — Лидия Федоровна Смирнова, которая работала в госпитале Сталинграда. Встреча с ней состоялась в Доме культуры поселка Ивановского 2 февраля. В ее памяти еще свежи события, связанные со Сталинградской битвой, длившейся более двухсот дней. В мае Лидии Федоровне исполнится 95 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − один =