Работать на опережение

23 января в прокуратуре состоялся традиционный брифинг, на котором межрайонный прокурор Андрей Фольц рассказал об итогах работы надзорного органа за прошлый год.

Андрей Фольц привел статистические данные о выявленных в прошедшем году нарушениях и о принятых мерах прокурорского реагирования. Например, в сфере соблюдения законодательства об оплате труда выявлено 29 нарушений, направлено пять исков в суд, шесть должностных лиц привлечено к административной, а одно — к уголовной ответственности. В здравоохранении выявлено 15 нарушений, четыре иска направлены в суд, в частности, об обязании ответчика поместить в туберкулезную больницу больных с опасной для окружающих формой болезни.

За год направлено три иска по качеству питьевой воды в селах Купанском, Смоленском и в деревне Горки, а также по очистным сооружениям в селе Купанском. В сфере исполнения экологического законодательства выявлено 117 нарушений, направлено 10 исков в суд. В основном они касаются вывоза и размещения отходов, несанкционированных свалок и нарушения лесного законодательства. Так, за незаконную рубку леса к ответственности привлечен один человек.

В области противодействия коррупции к дисциплинарной ответственности привлечено 48 лиц, один предприниматель привлечен к административной ответственности. Исходя из показателей выявленных коррупционных нарушений, переславская прокуратура находится пока на первом месте среди других муниципальных образований области и на втором — по вынесенным представлениям. При этом снижение нарушений в этой сфере по сравнению с 2016 годом составляет 71%. Андрей Фольц пояснил, что это произошло потому, что в 2016 году была проведена масштабная проверка справок о доходах и имуществе муниципальных служащих, депутатов и иных должностных лиц, вследствие чего было выявлено много нарушений. Потом появились разъяснения генеральной прокуратуры, какие нарушения следует считать коррупционными. Кроме того, ряд должностных лиц, представляют справки в область, поэтому проверяют и выявляют нарушения областные структуры. Но работа в этом направлении ведется серьезная. Андрей Юрьевич подчеркнул, что в прокуратуре разделяют нарушение законодательства о противодействии коррупции и преступления в области коррупции. Одним из нарушений законодательства является конфликт интересов. Так, в ходе проверки по факту состоявшихся торгов выяснилось, что председателем закупочной комиссии являлось должностное лицо, жена которого владеет компанией, выигравшей торги. Для предотвращения такой ситуации данное должностное лицо должно было заявить об этом факте в закупочную комиссию и взять самоотвод, но им это сделано не было. Также прокуратурой было выявлено, что руководитель одного из муниципальных предприятий, входил в числе учредителей коммерческой организации, что запрещено федеральным законодательством. После прокурорской проверки должностное лицо вышло из состава учредителей.

Отдельной строкой стоят преступления коррупционной направленности, которыми занимаются правоохранительные органы. Так, в результате следственных мероприятий при передаче взятки в размере 30 тысяч рублей за то, чтобы избежать проверок миграционного законодательства, был задержан руководитель строительной организации. Ему назначен штраф в размере 800 тысяч рублей как юридическому и один миллион рублей — как физическому лицу.

Одним из видов деятельности прокуратуры является надзор за следствием и дознанием, оперативно-розыскной деятельностью. Всего за год выявлено 1785 нарушений, большая часть которых касается регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, по результатам проверки отменено 1265 незаконных решений следователей и дознавателей.

Андрей Фольц отметил рост обращений в межрайонную прокуратуру на 12% по сравнению с прошлым годом. Практически в три раза выросло количество обращений в сфере земельного законодательства.

— Это связано с обращениями, которые поступали по предполагаемой застройке в районе Никитского монастыря в связи с выявленным объектом культурного наследия, — пояснил Андрей Юрьевич.

В полномочия межрайонной прокуратуры входит также надзор за сохранением водных ресурсов, в частности, рыбных запасов Плещеева озера.

По информации прокурора, выросло количество обращений в сфере ЖКХ и жилищного законодательства. Так, прокуратурой было рассмотрено обращение жителей общежития, принадлежащего Институту программных систем. Прокуратурой направлен иск в суд о передаче общежития в муниципальную собственность города с тем, чтобы администрация приняла его со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, заключила с законно проживающими в нем гражданами договоры социального найма, что позволит им реализовать свое конституционное право на жилье.

В прошлом году прокуратура рассмотрела три обращения о невозможности взыскания алиментов.

— Нами была проведена проверки по фактам уклонения от уплаты алиментов. При подтверждении, что лицо, будучи привлечённым к административной ответственности службой судебных приставов, продолжает не платить алименты, наступает уголовная ответственность. Все материала по результатам проверки были направлены в следственный комитет. В результате ответчики были привлечены к уголовной ответственности.

Отдельно затронули тему преступности. За год в городе и районе зафиксировано 822 преступления, из них раскрыто 509, что на 6% больше, чем в 2016 году. В числе тяжких и особо тяжких — восемь разбойных нападений, в том числе два нападения на АЗС, одно на магазин — эти преступления раскрыты. Остаются нераскрытыми два дерзких вооруженных нападения неизвестным в масках на ювелирные магазины — преступникам удалось скрыться. Всего тяжких и особо тяжких преступлений, а это кражи с проникновением в жилище, разбои, убийства, изнасилования и прочее, произошло 153, в прошлом году таковых было 224. Налицо резкое снижение. На вопрос, с чем это связано, Андрей Фольц сказал, что криминалистика — наука, исследующая закономерности преступности, пока не может дать однозначного ответа. В нашем городе на разбой идут как судимые, так и несудимые граждане в возраст от 20 до 40 лет, из них трое иногородних. По убийствам наблюдается снижение. Все они раскрыты.

По информации прокурора, на 50% по сравнению с 2016 годом, с 8 до 12, увеличилось количество краж автомобилей. Уже в этом году за два дня похищено два автомобиля, одна из них — пятилетняя «Хендэ Солярис», видимо, на разборку. Как правило, найти украденный автомобиль не удается, а если его находят, то это преступление квалифицируется уже как угон.

Если количества краж и грабежей в прошлом году снизилось, то количество мошенничеств выросло на 24%. Немного увеличилась подростковая преступность — 14 против 12 в 2016 году. Как правило, это кражи, и совершают их подростки, стоящие на учете в ПДН. Произошло снижение по экономическим и должностным преступлениям.

Журналисты поинтересовались, почему растут долги города за газ и как прокуратура контролирует ситуацию с задолженностью.

— Задолженность по газу составляет больше полумиллиарда рублей, но нельзя сказать, что ситуация безвыходная, — ответил Андрей Юрьевич. — Сейчас приняты исчерпывающие меры по погашению долга, максимально возможное количество денег уходит напрямую в Газпром. Мы знаем причины, из-за которых долг не уменьшается — это потери на сетях, которые раньше компенсировались из области. Исходя из этих причин, администрацией предусмотрены определенные меры, в том числе разработка новой схемы теплоснабжения и строительство котельных. Из 500 млн рублей 200 млн — это долг «Энергетика» ПЭКу, то есть МУП «Спектр» к ним никакого отношения не имеет. Но долг никто прощать не собирается, поэтому Газпром так и будет получать выплаты. Остается надеяться, что с появлением новых котельных с новыми сетями ситуация с долгами разрешится.

В конце встречи Андрей Фольц рассказал о приоритетных направлениях деятельности межрайонной прокуратуры на 2018 год. По словам прокурора, они практически не поменялись. Так же, как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями остаются противодействие коррупции, соблюдение законодательства о труде, выплате заработной платы, профилактика преступности, терроризма и экстремизма.

— Но в каждом районе имеется своя специфика, которую надо иметь в виду при осуществлении надзора, — отметил Андрей Юрьевич. — У нас это лес, водные объекты и объекты культурного наследия, соблюдение земельного и природоохранного законодательства. Эта специфика вносит коррективы в нашу надзорную деятельность. Мы должны уделять больше внимания этим особенностям и эффективно взаимодействовать с другими контролирующими органами и, самое главное, своевременно выявлять нарушения, работая на опережение.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 9 =