Сделать несделанное

На прошедшей неделе администрация Нагорьевского поселения вывесила объявление, что в Доме культуры Нагорья будет вести прием по личным вопросам глава Переславского муниципального района Валерий Астраханцев. Почему только по личным вопросам — непонятно, но могу предположить, что цель именно такого текста объявления заключалась в попытке администрации уменьшить количество ходоков, которые могли бы озвучить другие проблемы, коих в поселении немерено. Наши люди личные проблемы решают сами и на местную власть давно не надеются, но вот редкую возможность задать новому главе района вопросы по «бородатым» проблемам в поселении они упустить не могли.

Свою речь Валерий Астраханцев начал с губернаторской программы «Решаем вместе» и призвал жителей активно присоединяться к участию в ней. Остановился он также и на важности повышения явки избирателей на выборы президента РФ, по которой будет оцениваться деятельность не только региональной, но и муниципальной власти. Но люди, как я полагаю, идут на выборы не ради судьбы того или иного чиновника и его команды, цену которым они и так прекрасно знают, а чтобы выбрать достойного человека, способного повысить жизненный уровень большинства жителей нашей страны.

Не забыл Валерий Астраханцев и про осенние выборы депутатов в областную Думу, призвав голосовать за тех, кто участвует в жизни поселения. Говоря по правде, я видел реальную работу только депутата Ольги Секачевой, которая не только проводила регулярные встречи с избирателями, но и помогла с приобретением стоматологической установки для Нагорьевского отделения ЦРБ и прибора «Алмаг» для Кубринского. Она же добилась награждения почетными грамотами Ярославской областной Думы пятерых наших жителей. Активность же других областных депутатов в Нагорьевском поселении была замечена мною лишь на страницах печатных изданий перед выборами. На осенних выборах, наверное, будут новые, не менее достойные кандидаты в областные депутаты, и люди без всяких подсказок сами решат, за кого им голосовать.

Далее Валерий Астраханцев остановился на вопросах ЖКХ, планах по модернизации уличного освещения, водоснабжения, водоотведения и восстановления очистных сооружений в районе, 17 из которых нерабочие. Короче, все, что разрушили за последние годы, подлежит восстановлению в ближайшее время. Свежо предание, а вериться с трудом…

Говоря о дворовых территориях, Валерий Астраханцев призвал жителей активно участвовать в благоустройстве, так как на субботник, по его словам, выходят только сотрудники администрации и учреждений.

С такой необъективной информацией вряд ли можно согласиться, так как наши жители сами наводят порядок на своих территориях перед каждой Пасхой. Что касается общественных территорий, то в бюджете поселения заложены значительные суммы на благоустройство, не считая внебюджетных средств, но информацией, куда они уходят, администрация с народом делиться не хочет. Между тем для того, чтобы пойти друг другу навстречу, «любовь» должна быть взаимной, но этого чувства люди по отношению к себе не ощущают.

На встрече также присутствовал и глава Нагорьевского поселения Александр Стенин, про которого я чуть было не забыл рассказать. Он конспектировал претензии жителей по фактам своего же бездействия. Я остановлюсь лишь на некоторых из них, потому что надоело уже переливать из пустого в порожнее про отсутствие мусорных контейнеров, заросшие пруды, плохие дороги, уличное освещение, не посыпанные песком обледенелые тротуары и так далее по списку. Реакция главы поселения на претензии жителей носила предвыборный характер, поэтому отказа люди ни в чем не получали — обязательно сделаем, посыплем, спилим, поставим, почистим, посмотрим, пришлем комиссию. Глядя на такую, не характерную для Александра Стенина манеру соглашаться со всем сказанным, мне вспомнился советский фильм «Девчата». Помните сюжет, где ходил проверяющий в шляпе, а за ним следом бежал завхоз (Пуговкин) и записывал указания инспектора в книжку, повторяя слово «обязательно»…

Жители Фонинского пришли со своей основной проблемой — отсутствием в их домах природного газа, в то время как газопровод проходит по околице их деревни. Долгие годы газовый вопрос был приманкой на выборах за кандидата от партии власти, а сегодня им сказали: проект на проведение газа заказываете и оплачиваете сами, так как на это денег нет. Кто-нибудь из читателей может себе представить, как люди будут собирать по деревне миллион с лишним рублей? Лично я считаю, что это дело заранее обречено на провал. Во-первых, это большая материальная ответственность. Во-вторых, у многих людей таких денег просто нет. И в-третьих, кому их потом вручить? Активисты просто попадут на деньги и всю оставшуюся жизнь будут расплачиваться с соседями. В качестве одного из выхода для сбора требуемой суммы Валерий Астраханцев предложил решением общего собрания жителей обложить дачников повышенным взносом в этот общак. Лично я считаю, что это предложение как минимум противозаконно, так как дачник — такой же россиянин и имеет равные права и обязанности, как и другие жители страны на всей территории РФ. В итоге, чтобы, скорее всего, уйти от ответа на этот вопрос, Александр Стенин предложил отложить решение до приезда этих самых дачников, а может, чтобы просто оттянуть время, так как осенью заканчивается срок его полномочий как главы администрации поселения. Хотя при желании найти за эти годы деньги на проект можно было бы в бюджете поселения. Каждый год с двух торговых рынков в поселении де-юре собирается более миллиона внебюджетных рублей, а сколько их собирается де-факто, можно только догадываться. Администрация поселения, отвечая на мой официальный запрос, указала, что эти внебюджетные средства ушли на благоустройство, но показать пальцем на что именно, отказалась, породив логический вопрос — почему? Ответ на него, как я полагаю, не является загадкой для наших читателей.

Следующий вопрос касался объединения города и района. Валерий Астраханцев сказал, что эта тема в повестке ближайшего будущего не стоит (как я понял, до выборов президента РФ). Если завтра она и появится, к примеру, по инициативе губернатора, то интересы людей объединение не затронет, так как это будет чисто административная реформа с целью улучшения системы управления. Здесь тоже согласиться с главой района не представляется возможным, так как эффективность управления территориями можно повысить и другими законными методами, как и сократить штат чиновников. Сам же факт объединения лишит жителей права выбора глав поселений, собственного бюджета и, по большому счету, права на самоуправление территориями. И это только один негативный результат, который лежит на поверхности, а последствия реформы для жителей в целом никто не просчитывал. Поэтому может получиться как в анекдоте: «У нас большие перемены — цепь укоротили, миску отодвинули, зато лай сколько хочешь».

Жительница Нагорья подняла три проблемы, одна из которых — сгнившее дерево, которое грозит падением, на что Александр Стенин не без гордости рассказал, что свою работу в должности главы начал с обрезания и спилки деревьев (не посадив при этом ни одного), а некоторые недовольные жители (намекая на меня) писали нехорошие статьи в газетах. Правда, глава поселения забыл уточнить, что липы обрезались весной и по этой причине многие из них через год засохли, после чего их спилили под корень. То есть дважды освоили бюджетные средства по каждому из спиленных деревьев. На территории детского сада вековые липы не спилили, а ведь именно там гуляют наши дети и на них падают отгнившие сучки. Но это — территория детского сада, а значит, и возможные проблемы с детьми будут не у него. Вероятно, в этом и заключается его истинная сущность. Поэтому жители при любой возможности просят новое начальство оказать помощь в спиливании потенциально опасных деревьев, объясняя свою просьбу бездействием администрации, которая пилит не те деревья, которые нужно, а те, которые проще.

Под занавес я рассказал чиновникам, что если спуститься на землю, то можно обнаружить, что жителям Рахманова давно не хватает хлеба ввиду отсутствия торговой точки. На это Александр Стенин ответил, что он в курсе и проблема решается. То есть, как всегда, лишь бы сказать. А жители деревни Старово, продолжил я, отрезаны от магазинов рекой Сольбой, через которую многие годы уже нет моста. В Нагорье проблемы с отсутствием свободных территорий на кладбище для захоронения. Из оправданий главы поселения я понял, что о деревне Старово он услышал впервые, а посему даже не знал, где она расположена, не говоря уже о существующей проблеме. А по кладбищам вообще открытым текстом расписался в своей многолетней бездеятельности, пояснив, что за время его правления вкупе со своей верной командой на учет поставлено всего лишь одно из двадцати кладбищ поселения. В Нагорье места для захоронения есть, пояснил Александр Стенин, но не на кладбище, а на участке площадью около 0,5 га вблизи дороги на деревню Фонинское, которой хватит на несколько десятков лет. Где он там нашел эту площадь при наличии охранной зоны и лесополосы вдоль дороги, неизвестно. Этот участок земли, согласно кадастровой карте, под кладбище официально не отведен. Поэтому, какая там глубина залегания грунтовых вод, он пояснить тоже не смог, потому как исследования никто не проводил, и вся эта информация, надо полагать, в большей ее части экспромтом взята им с потолка клуба. А то, что там вода в метре от поверхности, ему, видимо, вообще неведомо.

…Было уже около семи часов вечера, когда Валерий Астраханцев предложил закончить встречу, пояснив, что ему с Александром Стениным надо ехать на служебную встречу по развитию поселения. Люди у нас понятливые, и объяснять им важность встречи, тем более по развитию, нужды не было. Поэтому все с очередными обещаниями — сделать несделанное — разошлись по домам.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =