«ЗАЛЕСЬЮ» — 260 лет

ОАО «Залесье» — одна из старейших фабрик не только нашего города, но и России. А еще ее можно смело назвать градообразующим предприятием Переславля-Залесского второй половины XIX века.

 

Как все начиналось

Ко второй половине ХVIII столетия уездный Переславль-Залесский, оставаясь крупным духовным центром, становится одним из первых по развитию промышленности среди малых городов центральной России. Это было время, когда разбросанные по берегам Трубежа мастерские, красильни и прочие небольшие производства на десяток-другой мастеровых превращались в заводы и фабрики. К середине ХIХ века самой крупной считалась бумагопрядильная фабрика, на которой было занято более двух тысяч человек — почти треть жителей города и прилегающих к нему слобод.

Своим появлением фабрика обязана Указу Елизаветы от 1742 года о восстановлении учрежденной еще ее отцом Петром I мануфактур-коллегии, отвечающей за развитие российской промышленности. Переславский купец Филипп Угримов не преминул этим воспользоваться и, получив распоряжение мануфактур-коллегии о «построении полотняной фабрики собственным капиталом», в феврале 1758 года подал в городскую управу просьбу о выделении ему земли. Вскоре на землях «подле лугу дворцовой Александровой слободы, вниз по реке Трубеж на триста сажень, а от реки тем же лугом к Вознесенскому монастырю на триста сажень» началось строительство первых фабричных корпусов. Так началась летопись самой крупной фабрики древнего Переславля-Залесского. Началом же ее стало ткацкое производство, где на ста станках рабочие — в основном крестьяне из близлежащих деревень, вырабатывали дорогие тонкие голландские полотна, тик и парусные ткани. С появлением новых корпусов росло количество станков, расширялся, как принято нынче говорить, и ассортимент выпускаемой продукции.

Почти полвека фабрика была собственностью купцов Угримовых — главы семейства, его сына, который с момента основания предприятия был в должности обер-директора, и внуков. Последним владельцем из этой семьи был внук — Михаил Угримов, живший к тому времени в Москве и изредка приезжая в Переславль навестить могилы предков, похороненных в бывшем Сретенском монастыре.

После войны 1812 года у него начались проблемы с финансами. Долгов накопилось столько, что все его состояние было конфисковано и выставлено Московским губернским правлением на продажу, а в марте 1816 года продано семье московских купцов Куманиных. Если для семьи это была потеря, причем довольно существенная, то для фабрики наступил момент расцвета. Она значительно расширилась и считалась уже «первейшей во всей губернии». Продукция славилась добротностью и была востребована не только в России, но и за ее пределами. На первой выставке в С.-Петербурге, в 1829 году, «изделия купцов Куманиных» получили высокую оценку, а через шесть лет фабрика получила право ставить на свою продукцию Государственный герб.

Как видно из описи того времени, фабрика являла собой семь каменных зданий, деревянные производственные постройки — мыларня, столярная, конюшня, кузница. Кроме того, на ее территории находились деревянный одноэтажный господский дом, дом для приказчика, кухня и людские покои. Здесь же был сарай, где делали кирпич, который использовался не только для строительства производственных корпусов, но и первых в городе каменных зданий. Одно из них, построенное между 1771 и 1787 годами, более двух веков предоставляло кров мастеровым и рабочим фабрики.

Новый виток развития фабрика получила при следующих хозяевах — братьях Борисовских. За время владения фабрикой Василии и Мартиниан построили два кирпичных 4-этажных корпуса с пристройками, изменился и профиль фабрики — она стала бумагопрядильной с рядом новых производств, таких как мотальное и катушечное. Прежнее оборудование было заменено английским на 52 тысяч веретен, на заправке которых работало около 1000 человек. Вот что писал священник Вознесенской церкви Н.Меморский в заметке, опубликованной в губернской газете о новом 4-этажном здании: «… устройство сей бумагопрядильни прочно и красиво. Балки поддерживаются чугунными колоннами, а потолки во всех этажах обиты листовым железом. Все этажи нагреваются парами, проведенными посредством чугунных труб… На верху машинного корпуса довольно обширный резервуар, откуда вода посредством чугунных труб проходит во все отделения мануфактуры как для предосторожности, так и для соблюдения чистоты, а равно устроенная при сем заведении больница с аптекою…». Далее он пишет, что закладываются еще два каменных корпуса, в одном из которых будут установлены аппараты для выгонки из бересты газа, а в другом — устройство, при помощи которого «…газ польется во все этажи мануфактуры, которые, вместо теперешнего освещения посредством ламп, будут освещаться блестящим газовым светом, столько необходимым для работы бумагопрядилен». А вот что писала в одном из номеров от 1879 года газета «Современные известия»: «Первое место в Переславле занимает Борисовская бумагопрядильная фабрика. Рабочих на ней более двух тысяч человек, работа в две смены, по 12 часов в сутки. Зарплата чуть ли не самая высокая, для большинства — 8 рублей в месяц. Большинство рабочих — крестьяне, хотя немало и городских. Для удобства рабочих из деревень выстроен корпус, разделенный на палаты…». Речь, видимо, идет о трехэтажном здании по адресу: Комсомольская площадь, дом №3.

В 1888 году из-за отказа кредиторов предоставить отсрочку платежей по долгам Борисовские вынуждены были продать фабрику со всеми землями Товариществу Переславской мануфактуры. И на этот раз от смены владельца предприятие ничего не потеряло. Наоборот, в 1894 году в дополнение к уже существующим производственным зданиям был построен пятиэтажный кирпичный корпус. К этому времени на территории фабрики уже были каменные строения бани и больницы, а также деревянные конюшни, сараи и даже коровники, а на самой фабрике, как видно из заметки священника, имелся водопровод и газовое освещение.

Новые корпуса, новые жилые дома

Как сказано выше, фабрику можно смело называть градообразующим предприятием. Это подтверждают не только названия улиц, которые связаны с именем Куманиных — Старо-Куманинская (Пролетарская) и Ново-Куманинская (Красный текстильщик), но и появившийся в восточной части города жилой микрорайон, известный среди старожилов как Куманинки. Причем было среди них немало зданий кирпичной постройки. Жильем для рабочих к началу уже ХХ века стало еще одно фабричное здание XVIII века — надстроенная третьим этажом так называемая ткацкая палата, ныне известная как «каморки». Жилые строения располагались вдоль водных границ участка фабричных земель. Например, на берегу Трубежа построено трехэтажное здание для рабочих, а одно из семи старых каменных строений, также расположенных вдоль реки, было приспособлено под больницу. К 1888 году общее число кирпичных построек возрастает до 24.

Деревянные жилые дома группируются в основном на островке между канавами у северо-восточной границы фабричной земли. Примыкающий к въезду на предприятие участок становится площадью, которую обрамляют жилые дома управляющего персонала, контора и некоторые производственные корпуса, а на западной границе у Трубежа формируется садово-парковая зона. Вдоль восточной границы, между канавой и дорогой на Докуку, вырастает новый район — Ново-Куманинская слобода. Купив участок бывшей фабрики Попова и часть церковной земли (сад Вознесенской церкви), Товарищество в 1912 году строит новую больницу — деревянное одноэтажное здание (возле современного здания АТП) и открывает училище для детей рабочих и служащих в доме Попова, в котором сегодня находится ДЮСШ.

Все это говорит о том, что предприятие, несмотря на смену владельцев, продолжало развиваться. Однако вместе с тем росло и возмущение рабочих. Они все чаще выступали против изнурительного 12-ти часового рабочего дня, к тому же практически без выходных — отдыхали только по большим праздникам.

 

В вихре исторических событий

События революции 1905 года отразились на успехах фабрики. Волна забастовок, комиссия рабочих, взявшая под свой контроль деятельность Правления товарищества, а потом и национализация предприятия — все это в итоге привело его к упадку. Войдя в 1922 году в состав Александровского хлопчатобумажного треста, фабрика получила новое, весьма символичное для того времени название — «Красное эхо». И хоть отдали рабочие честь красному цвету как символу революции, сами революционные события нанесли предприятию огромный ущерб. Спустя год после переименования оно было закрыто. Лишь через два года фабрика «Красное эхо» вновь начала выпускать продукцию и под этим названием просуществовала до начала 90-х годов прошлого столетия.

Большой вклад в развитие города фабрика внесла в советские времена. В конце 20-х годов был разработан Генеральный план развития Переславля, которым предусматривалось расширение границ города на восток. Также был сформирован жилой район по улицам Красный Текстильщик, Пролетарской и Свободы. Строятся в основном деревянные двухэтажные бараки. В Кривоколенном переулке появилось здание городской бани, прозванной в народе «красноэховской», на улице Свободы — два детских сада. В 1939 году для обеспечения предприятия торфом построена узкоколейка. Практически в это же время были построены железнодорожные мосты через Трубеж и Черную речку, а в 1958 году — железнодорожная ветка Переславль-Берендеево, по которой на фабрику доставлялись грузы.

С развалом СССР ситуация на фабрике вновь осложнилась. Однако, несмотря на всеобщую разруху и упадок, предприятие, которое в конце ХХ века преобразовано в ОАО «Залесье», не останавливалось ни на один день. К 2010 году фабрика набрала прежние производственные обороты, а с 2012 года началась замена оборудования на современное зарубежное и ремонт производственных корпусов, в том числе возведенных в XVIII-XIX веках, которые до сего дня составляют основу фабрики. Став акционерным обществом, предприятие сохранило основные производственные фонды, но социальная сфера ушла из-под его контроля. Баня, детские сады были проданы или заброшены, жилье приватизировано, а часть зданий рядом с АТП уже давно ни на что не пригодна. Печальная картина, но что касается непосредственно фабрики, то здесь сумели не только сохранить старинные постройки, профиль работы и основной костяк коллектива — предприятие продолжает развиваться. С 1999 года «Залесье» имеет свою газовую котельную, что позволяет значительно сокращать расходы на отопление и не зависеть от городских теплосетей. Происходит замена технологически устаревших станков на современные — с программным управлением и высокой производительностью. Одновременно с этим поддерживаются и сохраняются все здания комплекса, построенные в досоветский период истории России.

Понятно, что за всей 275-летней историей фабрики стоят не только ее владельцы и руководители, но и рабочие, руками которых она и создавалась. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 3 =