Для чего нужно АГО?

На последнем заседании городской Думы депутаты утвердили Положение о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов капитального строительства на территории города и выдаче свидетельства о его согласовании.

Данное положение действует в отношении вновь создаваемых объектов, в том числе объектов незавершенного строительства, существующих объектов, переводимых из жилого в нежилое и наоборот, а также реконструируемых объектов, предусматривающих частичное изменение внешнего вида здания — устройство навесов, тамбуров, витрин, изменение конфигурации крыши и облицовки фасада. Свидетельство не требуется для индивидуальных жилых домов, а также объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

На вопрос депутатов, для чего нужно АГО, главный архитектор города Артем Цымбалов пояснил, что любой проект указанных объектов теперь будет рассматриваться на Градостроительном совете по ряду критериев. При решении о выдаче свидетельства должны учитываться современное состояние и параметры планируемого развития территории, соответствие функций объекта внешнему виду и наименованию, благоустройство подъездов и подходов с учетом маломобильных групп населения с созданием временной улично-дорожной сети и парковок на время строительства и прочее. По словам Артема Цымбалова, благодаря этой процедуре получение разрешения на строительство будет зависеть не от субъективного мнения уполномоченного лица, а будет решаться комиссией, состоящей из компетентных специалистов в области градостроительства, а также историков, искусствоведов и прочих заинтересованных лиц, которые в ходе обсуждения помогут доработать проект. Кроме того, сводится к минимуму коррупционная составляющая при выдаче разрешения на строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − четыре =