Браво, «Ладошки»!

На минувшей неделе в школе №4 состоялся торжественный запуск биометрической системы «Ладошки», позволяющей организовать питание детей без использования наличных денег.

Этому событию предшествовала довольно большая организационная работа, начиная от собраний с родителями и подписания ими соглашения на обработку персональных данных детей до внесения их в систему и ее освоение.

Как выяснилось в ходе общения и с родителями, и со школьниками, система им нравится. Первым, потому что отпадает необходимость давать детям наличные на школьные обеды, которые они не всегда тратят по прямому назначению, и 100-процентная уверенность, что ребенок поел, а ребятам — что быстро, а главное интересно. Как рассказала директор школы Ольга Блохина, даже одиннадцатиклассники стали проявлять к «Ладошкам» интерес, хотя до этого и они сами, и их родители отказались участвовать в проекте, сославшись на то, что учиться осталось меньше полугода.

На сегодня 80 процентов родителей дали согласие на использование данных своих детей, из которых 25 процентов уже пользуются системой. Несколько ребят даже продемонстрировали свои познания в использовании основного терминала и устройства, считывающего параметры с ладони, установленного на раздаче. Осваивать работу системы помогали кураторы проекта и студенты Переславского колледжа имени Александра Невского.

Ученица школы по имени Александра продемонстрировала умение пользоваться терминалом. Выбрав блюдо, она поднесла ладонь к считывающему устройству и через нескольких секунд получила чек.

— Система оплаты очень удобна, мне не нужно носить с собой деньги, мой «кошелек», — сказала она, продемонстрировав ладонь, — всегда со мной. Не смогу эту ладонь приложить, есть другая.

По словам Андрея Зорина, заместителя управляющего Ярославским отделением Сбербанка, система оплаты школьных обедов «Ладошки» набирает большую популярность. Преимущества сервиса очевидны: ученику не нужно иметь при себе наличные средства, родители в личном кабинете могут посмотреть, когда и чем питался их ребенок. К тому же пополнить электронный кошелек детей они могут в любое время и без комиссии. В Ярославской области эта система стала внедряться с прошлого года и только в образовательных учреждениях Ярославля. Переславль стал первым муниципальным образованием, который вошел в эту программу, а школа №4 — первой по ее реализации. Как сказала Татьяна Коняева, начальник Управления образования, с сентября нынешнего года к этой работе подключатся все школы города.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − десять =