Взгляд сквозь призму проблем

Выездное совещание-семинар, посвященное развитию туризма в нашем городе и районе, состоялось в Переславле. Это было первое в области мероприятие, на котором разговор шел о Стратегии развития туризма в регионе и первое с участием инвесторов, готовых вкладывать свои средства в это развитие.

 

Финансовые потоки

По мнению руководства областного Департамента по туризму, у Переславля, которому в Стратегии отводится далеко не последнее место, есть все шансы войти в федеральную программу развития туристического кластера и, тем самым, решить свои коммунальные и прочие проблемы.

Финансовые потоки развития кластера следующие: 70 процентов вкладывают инвесторы (за ними — вся туристическая инфраструктура), 30 процентов средств, которые будут направлены на инженерные сети, дороги, тротуары и так далее, берут на себя федеральный и региональный бюджеты. Департамент туризма также не останется в стороне — будет оказывать помощь в проведении экспертиз, оформлении земельных участков, в получении разрешительной документации. Для инвесторов это очень важно, поскольку их объекты в той или иной степени планируется располагаться на территории НП «Плещеево озеро» и его охранной зоны.

 

«Золотое кольцо 2.0»

Как сказала директор Департамента по туризму Юлия Рыбакова, Стратегия развития туризма и развитие туристской инфраструктуры — одно из приоритетных направлений деятельности правительства области, а кластер Переславского края «Золотое кольцо 2.0» — один из основных претендентов на участие в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ».

— Семинар — это возможность поговорить о границах туристско-рекреационного кластера на территории вашего края и обсудить дорожную карту его реализации на ближайшие несколько лет, — продолжила она. — В июне прошлого года правительством области принята Стратегия развития туризма до 2025 года, по которой за восемь лет мы должны войти в пятерку крупнейших регионов страны и увеличить совокупный турпоток до восьми миллионов человек. Это потребует серьезных вложений в сферу туризма. Большие надежны возлагаются на курорт «Золотое кольцо» — он рассчитан на 850 посетителей, что в итоге позволит увеличить туристический поток в область примерно на 200 тысяч человек.

В Стратегию включены инвестиционные проекты общей стоимостью 25 миллиардов рублей, которые до 2025 года должны быть реализованы. Чтобы наш регион стабильно развивался и дальше, нужны новые проекты. Поэтому подготовлена заявка в следующую целевую федеральную программу по развитию туристско-рекреационного кластера. В нее вошли три кластера межрайонного характера: первый — курорт «Золотое кольцо», который привязан к федеральному туристическому маршруту «Золотое кольцо России»; второй — «Ярославия», в который входят все 12 городов области; третий — «Большая Волга «Ярославия», являющийся частью федерального кластера водного туризма.

Переславль обладает серьезным потенциалом для успешного развития внутреннего и въездного туризма, однако используется он лишь частично. В основном гости города, побыв в нем 3-4 часа, отправляются дальше. Они не против остаться на несколько дней, но их не устраивает, например, что вечером некуда пойти, не говоря уже о том, чтобы просто погулять по улицам города или полюбоваться закатом над озером. Стоит отойти чуть в сторону от главных улиц, как оказываешься словно в глухой деревне — нет достаточного освещения, а также тротуаров (на имеющихся — колдобина на колдобине). Вывод напрашивается сам собой: необходимо развивать городскую инфраструктуру, а для этого нужно не только федеральное и областное финансирование, но и участие бизнеса.

 

И бизнес откликнулся

На совещании было представлено семь инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в Переславле и районе. Это создание туристических комплексов «История России. Сквозь века» и туристского парка «Плещеево — Трубеж», вело- и пешеходного маршрутов вокруг озера, объединяющие такие объекты туристского направления, как музей паровозов и музей Пришвина, КСК «Свечинскй» и «Святово», комплекс «Попов луг» и так далее. Интерес вызывает проект восстановления узкоколейки от Переславля до реки Векса. Предполагается создать не только транспортную структуру, которая будет дополнена велодорожкой и лыжней, но и сервисную, например, прокат средств отдыха на воде. Кроме этого, можно будет пройтись по экологическим тропам национального парка и познакомиться с природой края. Таким образом у туристов появится возможность остановиться в Переславле на несколько дней.

Интересен и проект парка «Плещеево-Трубеж», в основе которого — отдых на природе. Пока предусматривается две площадки: на берегу озера (в районе села Веськово) и рядом с трассой «Холмогоры». На въезде в город раскинется кемпинг-парк с площадками для транспорта, проведения мероприятий, в том числе и событийных. На берегу озера тот же кемпинг, но на уровень выше, поскольку здесь будет еще и водный вид отдыха.

Есть проекты благоустройства набережных озера и Трубежа, реконструкция железнодорожного вокзала и возобновления пассажирского движения до станции Берендеево, строительство автовокзала. Кстати, месяца через два в Переславле появится автобусный туристический маршрут, в который будут включены все музеи города, храмы, отели и гостевые дома. Все это хорошо, но, как было отмечено в ходе совещания, не менее важно и такое направление, как событийные мероприятия, которые свойственны только Переславлю. В городе много лет проводится фестиваль воздухоплавания, но как бизнес-проект он не развивается, хотя давно пора выходить на самоокупаемость. Приобретают популярность молодежные форумы в районе Александровой горы. Есть и другие идеи, но, как заметила Юлия Рыбакова, они как-то вяло реализуются, хотя интерес к ним привлечь не так уж и сложно. Например, озеро как колыбель русского флота можно представлять потешным флотом, при участии КСК «Свечино» и «Святово» проводить фестивали кавалеристов и конных ратников разных эпох.

 

Планов громадье, но…

Кто будет курировать эти проекты и определять границы туристического кластера? Этот вопрос также обсуждался на совещании. В итоге было принято решение создать Координационный совет по развитию кластера, в состав которого должны войти представители музеев, национального парка, туристического бизнеса и администраций города и района. Причем создать его необходимо в течение месяца. Также решено организовать рабочую группу по доработке концепции, задача которой — проведение семинаров с участием экспертов, разработка трех-четырех проектов, которые будут позиционировать Переславский край. При этом нельзя забывать, что все эти проекты предполагаются на территории национального парка или в его охранной зоне. Следовательно, необходимо будет строго соблюдать природоохранное законодательство и, что немаловажно, это должно найти свое отражение в изменениях Генпланов города и района. Пример того, как не надо делать, есть — курорт «Золотое кольцо». Все согласования с министерством природы начались на этапе строительства этого курорта, что недопустимо, это сказалось и на сроках пуска объекта.

По мнению представителей национального парка, нужно с большой осторожностью относиться к планам некоторых инвесторов «одеть в гранит» берега Трубежа и озера. Не всем нравится, что берег того или иного туристического объекта топкий и порос тростником и осокой. Но именно они являются местами нерестилищ разных пород рыб. Например, щуки в районе Вексы, а в прибрежной зоне Трубежа — леща и плотвы. Весьма нежелательны и некоторые предлагаемые проектами развлечения на воде с использованием, например, квадроциклов. В свое время в период нереста ряпушки даже колокола храмов молчали… Но и сидеть, ждать, как говорится, у моря погоды тоже не годится. И город, и район нуждаются в развитии, и туристический бизнес, на который довольно серьезное внимание обращают федеральные власти, — одно из направлений этого развития. Причем это влечет за собой комфортное проживание жителей нашего края.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − шесть =