Изменились возможности использования средств материнского (семейного) капитала

С 01.01.2018 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части порядка обращения за распоряжением средствами материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком и содержание ребенка в детском саду.

Теперь заявление о направлении средств на оплату детского сада может быть подано, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка. При этом, на оплату платных образовательных услуг в учреждениях среднего и высшего профессионального образования сохраняется условие достижения ребенком 3-летнего возраста.

Также стали более мягкими требования к организациям, осуществляющим образовательную деятельность: теперь оплачивать материнским капиталом можно образовательные услуги в любой организации, имеющей соответствующую лицензию, а также с 01.01.2018 исключено требование о необходимости наличия государственной аккредитации образовательных программ.

Кроме того, продлен срок действия закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» по 31.12.2021 и добавлено новое направление использования средств материнского (семейного) капитала — получение ежемесячной выплаты семьями, имеющими среднедушевой доход менее 1,5 кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, в которых с 01.01.2018 родился второй ребенок.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет

453 тыс. рублей.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =