Владимир Волков: «Надо создавать и созидать»

В подмосковной Коломне 17 января прошел Форум исторических поселений и малых городов России. Среди его участников были главы районов и городских округов Ярославской области, в составе делегации был глава Переславля Владимир Волков. В мероприятии принял участие президент России Владимир Путин. Разговор шел о сохранении и развитии культурного, туристического и экономического потенциала малых городов.

— На Форуме поднимались очень актуальные вопросы. Найти баланс между сохранением исторического наследия и благоустройством территорий. Справится с туристическим потоком и развивать инфраструктуру. Восстанавливать объекты культурного наследия и делать жизнь в малых городах комфортной и привлекательной. Надо создавать и созидать, — рассказал журналистам Владимир Волков. — Реализация масштабного проекта по формированию комфортной городской среды под патронатом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ дает шанс, не побоюсь этого слова, возрождения России. Изменения уже идут. Переславль-Залесский активно участвует в программе. И главное, что мы это делаем, опираясь исключительно на мнения и пожелания переславцев. Будем только набирать обороты.

Спустя два дня после форума в Коломне в нашем городе прошел круглый стол  «Переславль-Залесский. Комфортная городская среда — результат сотрудничества горожан, власти, бизнеса». В дискуссии приняли участие представители министерств Российской Федерации, департаментов ЖКХ и культуры Ярославской области, архитектурных бюро из разных регионов, а также бизнесмены, депутаты, чиновники и студенты. Одной из обсуждаемых тем — возникающие противоречия между необходимостью сохранения исторического и культурного наследия поселений и строительством на этой территории новых объектов, благоустройства территории.

— Важно найти сбалансированное решение, которое позволит разрешить это противоречие, — отметил глава города Владимир Волков.

 

Кстати

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень обратился к Владимиру Путину с просьбой предусмотреть отдельное финансирование в размере 5 млрд рублей на поддержку конкурсных проектов благоустройства исторических и малых городов. Михаил Мень отметил, что по планам победителями конкурса будут 60 городов (20 исторических и 40 малых). Исторические поселения получат по 50 млн рублей, а малые города — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от числа жителей. Он подчеркнул, что первые проекты должны быть реализованы до конца 2018 года. Конкурс рассчитан на два года, однако, если «эффект будет реальным, будем обращаться к президенту с просьбой поддержать конкурсный проект и в дальнейшем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − двенадцать =