В случае ЧС поможет ЕДДС?

На минувшей неделе в администрации города Переславля состоялось заседание круглого стола, посвященное взаимодействию Единой дежурно-диспетчерской службы с ресурсоснабжающими организациями и экстренными службами по информации, поступившей от граждан города и района. Инициатором его проведения стали депутаты Собрания представителей Переславского района на основании жалоб населения на работу службы. В работе круглого стола принимали участие представители администраций города и района, ЕДДС, ресурсоснабжающих организаций, ЖКХ, дорожной службы, пожарной части, ЦРБ, прокуратуры, сельских поселений и другие. В качестве модератора выступал глава Переславского района Валерий Астраханцев.

Он отметил, что работа ЕДДС за последние полгода улучшилась вследствие некоторого переформатирования ее деятельности, направленное на плавный переход к подключению к единой службе 112, которое намечено на 2018 год.

— Давайте забудем все телефоны диспетчерских служб, — заявил Валерий Астраханцев. — Должен быть один номер телефона аварийно-диспетчерской службы на все случаи жизни. Если у вас перегорела лампочка уличного освещения, нет отопления, дерево повалилось на дорогу — все эти проблемы должна решать ЕДДС на основании сообщения жителей.

О том, как организована работа ЕДДС, начальник отдела ЕДДС Вячеслав Федорчук доложил четко, по-военному, и это не случайно, так как ЕДДС является структурным подразделением отдела ГО и ЧС. Исходя из его доклада, документация, техническое оснащение, алгоритм действий и все требования, которые предъявляются к ЕДДС, соответствует требованиям законодательства и строго выполняются. В Переславле началась установка камер видеонаблюдения по программе «Безопасный город» и тестирование автоматизированного рабочего места «Система-112». В штат входят восемь операторов, которые регулярно проходят обучение. В 2017 году в ЕДДС поступило более 75 тысяч обращений граждан и организаций района, которые зафиксированы и отработаны.

— Объединенный отдел ЕДДС города Переславля-Залесского и Переславского муниципального района способен оперативно реагировать на имеющиеся риски и доводить их до соответствующих дежурных диспетчерских служб, экстренных служб и организаций, координировать совместные действия, — сказал, завершая выступление, докладчик.

Наверное, в случае наступления чрезвычайной ситуации, несущей угрозу населения, служба сработает четко и оперативно, но с обращениями граждан все не так идеально, как хотелось бы и как следует из доклада руководителя отдела. По отзывам граждан, если удастся дозвониться, диспетчер в лучшем случаи сообщит номер телефона соответствующей службы и предложит абоненту самому обращаться в соответствующую организацию. А по сведениям депутата Собрания представителей из Нагорья Александра Девяткина, который провел в сетях блиц-опрос населения, многие жители вообще не знают номер телефона ЕДДС, сам же он, набрав номер диспетчерской, смог поговорить только с автоответчиком. Вячеслав Федорчук ответил, что кроме упомянутого номера, для связи с ЕДДС имеются еще два стационарных и один мобильный номер, их знают все главы поселений. На это руководитель района Валерий Астраханцев посоветовал главам поселения еще раз довести полную информацию о всех номерах телефона ЕДДС до населения путем размещения ее на сайтах, в газете, а также в наиболее посещаемых местах в населенных пунктах.

— Полгода назад, обсуждая работу ЕДДС, мы говорили, что каждый случай, когда диспетчер предлагает обратившимся самим дозваниваться до соответствующей аварийной службы, должен расцениваться как вопиющий, — сказал Валерий Астраханцев. — Звонок в ЕДДС должен быть единственным. Далее диспетчер действует в соответствии с регламентом.

На деле же получается, что, не дождавшись информации от ЕДДС, гражданин начинает названивать в соответствующую аварийную службу. В результате и оператор ЕДДС, и жители — все звонят по одному и тому же номеру телефону, поэтому и дозвониться невозможно. Для диспетчеров должна быть отдельная внутренняя линия для связи, уверен члены Общественной палаты области Павел Медведев.

Руководитель МРСК Михаил Пантелеев пояснил, что в его диспетчерской службе есть два телефона, по которым можно сообщить об авариях на электросетях, — простой и сотовый. Телефоны многоканальные, но во время массовых отключений по ним действительно дозвониться трудно. Михаил Пантелеев сказал, что надо просто подождать, и добавил, что сам дозванивается всегда. Помимо этого, есть телефон ЕДДС, который также должен принять заявку. Соглашение с ними заключено, а в пиковые ситуация можно звонить по номеру 112.

— Прямой телефон диспетчера имеется, но если все жители будут звонить напрямую диспетчеру, тот все равно не сможет обработать такое количество обращений, поскольку параллельно руководит подключением, вводит сведения в компьютер, направляет бригады, координирует их деятельность, — пояснил Михаил Пантелеев. — Готовы дать еще один временный номер телефона, который работает в период массовых отключений.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты Собрания представителей Переславского района, отсутствие обратной связи. Заявитель, передав сообщение, должен быть уверен, что она будет выполнена в кратчайший срок, и не будет повторно звонить, нервируя диспетчера. Кроме того, имеются факты, когда заявки не исполнялись. Все это очень вредит репутации органов власти в целом, потому что люди не разделяют власть на местную, районную или областную.

Глава Пригородного поселения Светлана Трошина поблагодарила электриков, которые по ее звонку в любое время суток выезжают на аварию, но что касается населения, то там, отметила глава, полное непонимание. Жители привыкли чуть что звонить главе, потому что не уверены, принята ли их заявка, будет ли исполнена и когда. Если случится, что главы не будет, жители останутся беспомощными, отметила Светлана Львовна. Она привела в пример организацию работы ЕДДС в Люберцах, которую продемонстрировали подмосковные коллеги во время визита представителей города и района в этот городской округ. Там звонок поступает в ЕДС, операторы фиксируют заявку, отправляют непосредственно исполнителю, о чем доводят до сведения абонента. Диспетчер службы отслеживает время и статус выполнения каждой отдельной заявки. После того, как заказ выполнен, диспетчер обязательно проверяет все ли сделано и доволен ли заявитель качеством работы. Таким образом, любые коммунальные проблемы, будь то холодная батарея или протечка в крыше, решаются в максимально короткие сроки.

Подводя итоги заседание круглого стола, глава Переславского района Валерий Астраханцев отметил, что качество работы ЕДДС — это в любом случае показатель качества работы главы и администрации. Чем лучше будет работать эта служба, тем выше и качество работы администрации.

— Если есть нарекания по качеству обслуживания по звонкам граждан, будут проведены соответствующие служебные проверки с каждым должностным лицом. Ни одна заявка не должна остаться бесконтрольной. Всё остальное решим в рабочем режиме, — добавил Валерий Александрович.

Напоминаем: пока служба 112 функционирует в тестовом режиме, получить помощь жители города и района могут, позвонив в Единую дежурно-диспетчерскую службу по следующим номерам телефонов:

2-00-12, 3-11-55, 3-51-91, 8-980-663-11-55.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − пять =