Почему не спешит «скорая»?

На заседании круглого стола, посвященного работе ЕДДС, речь зашла в частности о том, что имеется много нареканий по поводу несвоевременного приезда скорой помощи, особенно в сельской местности. Об этом говорил и глава района Валерий Астраханцев, который незадолго до этого встречался с жителями Кубринска.

— Проблема есть, — подтвердил начальник отдела ЕДДС Вячеслав Федорчук. — Связана она с тем, что на станции скорой помощи работает всего один диспетчер, который получает большое количество звонков, и дозвониться до него порой сложно даже диспетчеру ЕДДС.

— Причина даже не в том, что трудно дозвониться до диспетчера. Скорая помощь не всегда может приехать на вызов в отведенные нормативами сроки потому, что катастрофически не хватает как машин, так и бригад скорой помощи, — пояснил главный врач Переславской ЦРБ Руслан Пецух. — Их не хватает и в городе, а в районе ситуация еще хуже. Сегодня в Берендееве, в Купанском и в Ивановском работают по два человека, в Кубринске и Нагорье — по три, в рязанцевской зоне — один. Из них несколько человек — на больничном. В норме же положена одна бригада на 10 тысяч населения, и это минимум.

Он сказал, что исходя из нормативов в Переславле должно работать пять бригад по вызовам населения и одна бригада — только по дорожно-транспортным происшествиям на трассе М8.

— Конечно, машина скорой помощи должна доехать в течение 20 минут после вызова, но в настоящее время соблюдать норматив не представляется возможным, — продолжил Руслан Пецух. — Сегодня, например, работают только три машины скорой помощи, одна — уехала в Ярославль. Вчера были четыре поездки в Ярославль. Часто физически некому выехать к больному — не хватает кадров.

Глава Переславского района Валерий Астраханцев предложил составить трехстороннее обращение — от ЦРБ, городской и районной администраций — к новому заместителю председателя правительства Ярославской области, который курирует, в том числе вопросы здравоохранения, в котором изложить проблемы города и района. В частности, предложить вести подсчет населения не по количеству зарегистрированных, а по числу фактически проживающих на территории города и района, численность которых в летний период увеличивается в несколько раз. А с учетом того, что Переславский район граничит с Московской областью, где зарплата медиков значительно выше, из-за чего происходит большой отток кадров в соседний регион, необходимо по-иному взглянуть на проблемы с кадрами Переславской ЦРБ, отметил Валерий Астраханцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =