Переславль — край заповедный

Национальный парк «Плещеево озеро» в сентябре нынешнего года отметит свое 30-летие. Он был создан как государственный природно-исторический национальный парк, а спустя десять лет переименован в национальный парк «Плещеево озеро» и отнесен к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Цель создания парка — сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и жемчужины Верхней Волги — озера Плещеево, которое по всем параметрам не имеет аналогов на территории европейской части России. Для сохранения этого уникального водоема в 2002 году была определена охранная зона, которая включает в себя весь водосборный бассейн озера, в том числе Берендеево болото, Половецко-Купанский болотный комплекс, и Переславль. Вот уже три десятилетия парк является не только природоохранным, но и эколого-пpосветительским и научно-исследовательским учреждением. А каков завтрашний его день? Об этом мы ведем разговор с Иваном Ковалевичем, исполняющим обязанности директора НП «Плещеево озеро».

 

Во все времена года прекрасен

Мой собеседник — человек для нашего города и для парка новый. 29 лет он работал в системе лесного хозяйства Москвы и Московской области, поэтому первый вопрос был о первом впечатлении и от того, и от другого.

— Незабываемое. Переславль поразил своими монастырями и храмами, а озеро — размерами, — говорит Иван Иосифович. — И, конечно же, дендросад с его богатейшей коллекцией деревьев и кустарников, насчитывающей более 660 видов растений с различных континентов. Мало того, что он сам по себе уникальный, так еще и в таком небольшом городе! Подобного, по-моему, нет нигде. Как туристический объект на маршруте «Золотое кольцо России» сад, носящий имя его основателя Сергея Федоровича Харитонова, известен с 1974 года. На сегодня здесь успешно функционируют четыре маршрута: «Впервые в дендросаду», который проходит по территории закладки сада и представляет основную коллекцию; «По странам и континентам» — по территории географических отделов и знакомит посетителей с разнообразием древесных и кустарниковых растений северного полушария Земли; экологическая «Тропа сказок» знакомит с героями русских сказок, легендами и преданиями о растениях, а экологическая интерактивная тропа «Природа чувств» приглашает в увлекательное путешествие познания чудес природы через органы чувств.

— В ближайшее время мы постараемся давать о саде еще больше информации, чтобы о нем узнали как можно большее число людей, — продолжил Иван Иосифович. — Одним из видов привлечения и горожан, и гостей нашего города может стать открытие новых экспозиций, обновление и дальнейшее благоустройство существующих и проведение различных мероприятий. При подходящих погодных условиях мы готовы вновь проложить лыжню для прогулки и катания по заснеженным экспозициям сада. Самым ярким событием этого года должно стать открытие экспозиции «Японский сад» на основе существующего отдела японской и дальневосточной флоры. Растения, чайный павильон, каменные пагода и фонари, скамейки — все в стиле японского чайного сада. В будущем планируем в дендрологическом саду привести в порядок дорожно-тропиночную сеть и организовать прокат детских и взрослых велосипедов. Таким образом мы повысим привлекательность и доступность территории сада, что позволит посетителям отдохнуть и насладиться красотой и уникальностью нашего сада, а он великолепен в любое время года.

Как рассказал далее Иван Иосифович, кроме маршрутов по саду имеются экологические тропы по территории парка: «В гостях у серой цапли», «Медвежий угол» и «Кухмарь», общая протяженность которых более 20 км. Поделился он и планами некоторого переустройства питомника дендросада.

— Для выращивания собственного посадочного материала для обновления экспозиций планируем реконструировать теплицу. В планах также перейти на выращивание саженцев с закрытой корневой системой, то есть в горшках. Это позволит производить посадки в течение всего вегетационного периода, пока же это делается только весной или осенью. Поскольку у нас своя небольшая мастерская, то на территории у входа в дендросад создадим выставочную площадку, где будут демонстрироваться деревянные вазоны с высаженными в них кустарниками и цветами, детские горки, парковая мебель, беседки — все с элементами декора под старину. Это позволит нам уже летом нынешнего года обновить территорию лодочной станции, которая находится в районе Синего камня, тем самым сделав площадку отдыха более современной. Укрепим пирс, установим детскую площадку и два-три теннисных стола, оборудуем волейбольную площадку, небольшой тир для пневматического оружия.

— Насколько известно, вход на эту территорию платный. Поэтому вполне понятно стремление парка сделать это место более привлекательным, — не удержалась я, — Но не обидно ли будет переславцам наравне с туристами платить за то, чтобы отдохнуть на этом клочке родной для них земли?

— С местных жителей плата взиматься не будет, — спешит успокоить Иван Иосифович. — Просто им нужно будет брать с собой паспорт. Это не совсем удобно, но пока иного выхода нет. Для постоянных посетителей из числа местных эта проблема со временем отпадет — охрана их будет знать в лицо.

 

О лесе и его обитателях

Иван Иосифович по профессии лесник, поэтому следующий вопрос касается состояния наших, переславских лесов. Кто в них бывает, отмечают их не ухоженность. А площадь лесных угодий, входящих в территорию парка, немалая — около 17 тысяч га.

— В какой-то степени это действительно так, — говорит он и поясняет, что особенностью лесов национального парка является естественность процессов старения, перегнивания и восстановления. Те деревья, которые выпали естественным образом, должны остаться там же для перегнивания. Они являются местообитанием и пищей для целого ряда организмов и частью лесной экосистемы. В случае, если деревья повреждены и ослаблены болезнями и вредителями, то на таких участках проводится обследование и назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубки с последующим восстановлением.

Как рассказал далее Иван Иосифович, делясь планами работы национального парка, должное внимание уделяется лесным обитателям, которых в нашем заповедном краю довольно много. Это лоси, кабаны, медведи, енотовидные собаки, лисы, ласки и даже русская выхухоль, включенная в Российскую и Международную Красные книги, и много другой живности. Из пернатых в лесах, лугах и на вводно-болотных угодьях обитает около 200 видов птиц. Кроме уток тетеревов и рябчиков, можно встретить редких для этих мест, а потому особо охраняемых, скопу,  орлана белохвоста, серого журавля и других. Инспекторы парка проводят мониторинг численности основных видов животных, а также различные биотехнические мероприятия для поддержания стабильной их численности: создание солонцов, подкормочных площадок, галечников и порхалищ, искусственных гнездовий.

 

Ловись, рыбка, большая и маленькая

В Плещее обитают 16 видов рыб, но самой ценной является ряпушка, которую когда-то поставляли к патриаршему и царскому столам. По сравнению с теми временами «царская селедка» заметно помельчала. На это, как утверждают сотрудники парка, есть определенные причины — уменьшение водного пространства, в котором она обитает и, соответственно, кормовой базы. Что касается других видов рыб, то тут особой проблемы ни с воспроизводством, ни с кормовой базой нет. И все же среди рыбаков иногда возникают разговоры, что рыбы в озере стало меньше. Так ли это на самом деле? В чем причина: кормовая база мала или аппетит браконьеров не знает удержу?

— Ни то, ни другое, — говорит Иван Иосифович. — Рыбы в озере много. Браконьеры есть, но их количество в последнее время существенно сократилось. Сказалось, видимо, постоянное патрулирование акватории озера, а на период нереста даже круглосуточное. Была информация, что якобы сотрудники полиции задержали легковушку, в которой оказалась ряпушка, но как доказать, что поймана она именно в нашем озере? В прошлом году удалось обнаружить и вытащить шесть браконьерских сетей, но по сравнению с предыдущими годами это почти что единичные случаи. Большим подспорьем в борьбе с незаконным ловом рыбы являются как надводные, так и подводные видеокамеры. Так что фиксируется все, что творится над водой и под водой. Мы не запрещаем ловить рыбу, но не сетями и не электроудочкой. Под запретом и ночная подводная охота. Дело в том, что этим способом отлавливают в основном крупную рыбу, которая является маточным поголовьем, что недопустимо. Кстати, запрет на период нереста того или иного виды рыбы устанавливается по рекомендации ученых, проводящих исследования по изучению состояния озера Плещеева и сохранению его рыбных запасов.

— Я проехал по территории парка, очень много площадей, которые когда-то были колхозными и совхозными угодьями, а потом стали частной собственностью, — продолжил мой собеседник. — Большинство их заросло кустарником и подлеском, хотя должны использоваться по своему прямому назначению. Глава района пообещал нам представить список владельцев, земли которых граничат с территорией национального парка. На основании Постановления Правительства РФ собственникам участков, прилегающих к лесному фонду, будут направлены письма о необходимости до наступления пожароопасного периода провести опашку своих участков. В случае невыполнения их ждут штрафы, причем довольно серьезные, а если случится пожар, то будут отвечать в соответствии с действующим законодательством.

Иван Иосифович руководит НП «Плещеево озеро» четыре месяца и пока с приставкой временно исполняющего обязанности. Рассчитывает ли он и дальше руководить парком?

— Хотелось бы. В первую очередь потому, чтобы потом, спустя какое-то время, увидеть плоды своего труда. Не только моего лично, а всего коллектива. Чем больше его узнаю, тем больше убеждаюсь, что мы — единомышленники, а раз так, то любые задумки нам по плечу.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − три =