Срубили нашу елочку…

Как говаривал профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце», разруха — это не ведьма с клюкой, которая выбила все стекла и выкрутила лампы в подъезде, разруха, прежде всего, в головах граждан. Бессмертное произведение классика вспомнилось в связи с обращением жительницы дома №39 по улице Октябрьской.

Несколько лет назад жители этого дома решили своими силами обустроить дворовую территорию — посадили деревья, в том числе елочки. Деревья прижились и радовали глаз жителей. Но, похоже, не всем согражданам, видимо, с той самой разрухой в голове, такое благоустройство пришлось по душе  — не соответствует оно их внутреннему содержанию. Иначе как можно расценить тот факт, что как-то под покровом ночи неизвестные срубили одну из растущих у дома общественных елочек. Скорее всего, злоумышленникам помешали завершить это черное дело, потому что срубили ее не до конца. Но реанимировать дерево не удалось.

Относиться к общественной собственности как к личной также не свойственно людям с разрухой в голове. Разве нормальному человеку может прийти в голову выбивать ковер рядом с детской площадкой, только что установленной во дворе дома по программе «Решаем вместе», тем более что имеется специально отведенное для этих целей место. Тем не менее, факт остается фактом.

На прошлой неделе в редакцию обратилась еще одна жительница Переславля, которая с возмущением рассказала, что десятилетиями у дома №38 на детской площадке люди оставляют пакеты с мусором. А где мусор, там и бездомные животные и крысы. В поисках объедков они разрывают мешки и разбрасывают отходы жизнедеятельности человека. Как рассказала женщина, в этот двор привозят контейнер, в который можно складировать мусор с 7 до 11 часов, после чего его увозят. Но есть жители, которые не считаются с графиком и выносят мусор, когда им заблагорассудится. Не застав контейнера, они не находят ничего лучшего, как бросить его на улице — авось его подберут на следующий день, когда приедет мусорка. Дойти до ближайшей контейнерной площадки — еще чего!

И таких примеров — не счесть. В редакцию часто обращаются неравнодушные переславцы, которые сетуют на грязь в городе, на неухоженность дворов и подъездов. При этом обвиняют во всех грехах власть, причем всю — от местной до центральной — не следит, не контролирует, не наказывает. Глаголов с приставкой «не» можно перечислять до бесконечности. В качестве главного аргумента — мы их выбираем, а они ничего не делают, поэтому и на выборы ходить — только время терять. Но разве кремлевские деятели портят зеленые насаждения и газоны во дворах, трясут половики на детской площадке или, может быть, депутаты Госдумы придумывают законы, разрешающие оставлять мешки с мусором в неподходящих для этого местах и рисуют на стенах в подъездах в Переславле? Нет, это делают наши с вами соседи, наши дети, друзья и знакомые. Так что если мы хотим навести порядок в Переславле, чтобы жить в чистом и комфортном городе, за который не стыдно перед гостями, надо, наверное, прежде всего, начать с себя — покончить с разрухой в собственных головах. Тогда и в городе разрухи не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × один =