Новые автобусы в новом году

С 31 декабря прошлого года на городские маршруты вышли автобусы нового перевозчика. Название компании до последнего дня почему-то держалось в секрете. На многочисленные вопросы о том, кто будет обслуживать маршруты общественного транспорта Владимир Волков и представители администрации отвечали, что волноваться не о чем, все автобусы будут ходить по расписанию.

Между тем поводов для волнений было достаточно. Сначала стало известно, что будут отменены маршруты 5 и 9 как межмуниципальные. Жители Соколки ходили на прием к главе города с требованием сохранить маршрут, также были обращения к Уполномоченным по правам человека и ребенка в Ярославской области. В итоге администрация сначала выпустила постановление об изменении 5-го маршрута (от 12 декабря 2017 года), с нового года он должен был ходить только в черте города, без заезда в село Ям. Мотивировано это решение было тем, что якобы межмуниципальные маршруты (5-ый и 9-ый) должен назначать Департамент транспорта Ярославской области. Однако незадолго до Нового года из Дептранса пришло сообщение, что ввиду социальной значимости данных маршрутов, а также по причине того, что большая часть маршрута проходит по городу, Департамент разрешает считать эти маршруты муниципальными. В итоге все осталось как было, а постановление об изменении маршрута №5 было отменено 29 декабря 2017 года.

Кроме того, оказалось, что в документации о проведении аукциона на право заключения договора о перевозках по городским маршрутам УФАС по Ярославской области выявил нарушения, в связи с чем электронный аукцион был отменен. На маршрутах городского транспорта сейчас работают автобусы ООО «Авто-Надежда», зарегистрированного в Люберцах. На каком основании заключен договор с этой организацией, пока неизвестно. Ясно только, что обязательного в таких случаях конкурса проведено не было.

Что касается автобусов, то большинство горожан, судя по отзывам в соцсетях, довольны их техническим состоянием. Машины новые, довольно удобные. Однако есть и нарекания. Так, ни в один автобус невозможно зайти с детской коляской — места для них в новых автобусах не предусмотрены. Есть претензии и к графику движения  — не всегда водители выдерживают расписание, в обеденное время не хватает водителей на подмену.

Нового перевозчика активно поддерживает городская администрация во главе с Владимиром Волковым, который на прошлой неделе совершил поездку на автобусе 6-ого маршрута и дал интервью пресс-службе администрации: «Очень качественная техника, абсолютно в каждом салоне установлены видеокамеры, которые показывают, что происходит внутри и снаружи. Жители, которые ехали с нами, довольны. Дальше это направление будет только развиваться. Летом мы планируем заменить остановочные комплексы, на остановках обязательно будет размещено расписание движения автобусов. Также планируется установка датчиков, которые будут передавать сигнал в автобус, и в салоне будет высвечиваться название остановки».

Что же касается детских колясок, то на этот вопрос ответил советник главы города Алексей Беляков на странице Владимира Волкова в социальной сети ВКонтакте. По словам Алексея Белякова, вопрос будет проработан, и перевозчику будет предложено демонтировать некоторые пассажирские сиденья, чтобы в салоне могли помещаться детские коляски. Однако комментаторы высказали сомнения в возможности этой процедуры, поскольку демонтаж сидений — это внесение изменений в конструкцию транспортного средства, влекущее за собой переоформление документов. Пойдет ли на это новый перевозчик и сколько времени займет переоборудование с оформлением документов? Наша газета будет следить за развитием событий.

Наталья Власова.

 

Кстати

В минувший понедельник на оперативном совещании у главы города прозвучала информация о том, что в настоящее время решается вопрос заезда автобуса под №6 в Никитскую слободу. Кроме того, в первом квартале планируется заменить практически все старые остановочные павильоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − два =