Как сдвинуть глыбу?..

11 января в администрации города состоялось совещание, на котором в очередной раз обсуждался переезд музея-заповедника. Поводом для новой встречи стало письмо музейщиков, которое они направили главе Переславля в декабре, прочитав интервью с ним, выставленном на официальном сайте городской администрации. В публикации Владимир Волков сообщил, что «с музеем пока вопрос не решен». Но, по его словам, есть инвестор готовый оплатить полную инвентаризацию музейных экспонатов. «Сначала нужно понять, какой объем экспонатов есть в наличии. И из этого будем исходить при подборе здания», — подчеркнул глава города.

В своем письме работники музея сообщили Владимиру Волкову, что тратить средства на эти цели нет никакой необходимости. Количество экспонатов известно — на 1 декабря 2017 года в музее 96 193 единиц хранения, их сверка и инвентаризация проводится ежегодно, согласно инструкции по учету и хранению государственного музейного фонда, а потребность в площадях определена ведущими экспертами Государственного научно-исследовательского института реставрации еще в 2015 году по заказу музея.

Оптимальное место для размещения музея — корпуса завода «ЛИТ», считают музейщики. Строительство нового здания — дело крайне затратное, и обходится государству от 3 до 5 миллиардов рублей (практика Дмитрова, Истры, Рязани и других городов). «Переезд в помещения ЛИТа позволит избежать дорогостоящего строительства и значительно сократит сроки вывода. Кроме того, поможет решить сразу три важнейшие задачи: дальнейшее развитие Переславского музея и туризма в регионе, возрождение Успенской Горицкой обители и сохранение исторической площадки завода ЛИТ», — говорится в послании.

В совещании приняли участие глава города Владимир Волков, его заместители, депутат областной Думы Александр Кучменко, генеральный директор АО «Завод ЛИТ» Николай Шилов, председатель Общественной палаты города Иван Анюховский, заместители директора музея-заповедника Татьяна Рыченкова и Светлана Рубцова.

Первый заместитель главы города Алла Кибец напомнила, что в федеральном законе определен срок передачи имущества религиозного назначения, он составляет шесть лет с момента обращения религиозной организации. Русская Православная Церковь обратилась в областной Департамент имущественных отношений 17 декабря 2012 года, в этом году истекает шестилетний срок обращения. Поэтому времени на решение вопроса остается очень мало.

— Нам было предложено несколько участков, но они ни по размерам, ни по расположению не подходили. Музей привязан к месту, во многом презентация наших коллекций будет зависеть от того, где он будет стоять. Единственным выходом оказалось предложение АО «Завод ЛИТ», оно оказалось наиболее интересным, перспективным и удобным. Там замечательное место под фондохранилище, с грузовыми лифтами и просторными корпусами, где можно хранить все наши сто тысяч экспонатов. Есть отдельное здание под детский музейный центр, где можно сделать и детский театр, и детскую картинную галерею, — пояснила Татьяна Рыченкова. — На базе ЛИТа возможно создать яркую презентационную площадку для всей Ярославской области. С 2012 года мы не можем решить этот вопрос, решение должно приниматься на уровне губернатора.

Николай Шилов добавил, что завод готов всячески содействовать в вопросах переезда. Корпуса освобождены и поддерживаются в хорошем состоянии. Все коммуникации подключены к заводским сетям, отопление производится от заводской котельной. Также Николай Дмитриевич отметил, что возможно расширить автостоянку для того, чтобы там могли останавливаться туристические автобусы. Завод предлагает 15 тысяч квадратных метров, оставляет всю инфраструктуру и подстанции, телефонные АТС.

После совещания, мы связались с руководством музея-заповедника, чтобы узнать их мнение об итогах встречи с главой города. Они честно признались, что не надеялись на что-то сверхъестественное. Просто в очередной раз хотели напомнить о себе, зная, что Владимир Волков вхож в кабинеты высших чинов региона, в том числе губернатора, и сможет замолвить слово о судьбе нашего музея-заповедника. Вода, как известно, камень точит. Глядишь, сдвинется глыба, тормозящая процесс переезда.

 

Для справки

Сегодня музей-заповедник привлекает в Переславль до 90% туристического потока города. Дает рабочие места сотням переславцев (139 штатных сотрудников и местные организации, сотрудничающие с музеем по договору). Оплачивает миллионы за ЖКХ и налоги. Это если говорить об экономической составляющей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 10 =