С несправедливостью мириться не хотят

«Помогите…», — с этого слова начинается практически любое обращение граждан к представителям властных и законодательных структур. В том числе и к руководителю общественной приемной представителя губернатора области Петру Устюкову, встреча с которым произошла в канун Нового года.

 

Гаражи растут… ввысь

Первые гаражи в Чкаловском микрорайоне появились еще в 60-х годах прошлого столетия. Вначале их было не больше трех десятков, но с разрастанием микрорайона множилось и количество гаражей. Их ряды подступают почти вплотную к домам, но жители, большая часть которых являлась их владельцами, с этим мирились. И все бы ничего, если бы некоторые собственники не решили увеличить размеры своих «парковочных мест». Они сделали это, не только прикупив соседний блок, но и за счет увеличения их высоты. Нечто подобное наблюдается в гаражном ряду напротив дома №38. Эти «высотки» стали причиной обращения к руководителю общественной приемной губернатора одного из жителей микрорайона, гараж которого соседствует с одной из таких «высоток». По его словам, подобное соседство — беда для рядом находящихся строений. Во-первых, надстройка нарушила целостность кровли (она, по сути, была единой для всех), во-вторых, зимой у возвышающихся почти на метр стен образуются сугробы, во время таяния которых вода просачивается внутрь. Поскольку никаких сливов с высокой кровли нет, то такая же картина наблюдается и во время дождей. При этом, как заверил посетитель, владелец «высотки» ее строительство не согласовывал с соседями и, судя по всему, с Управлением архитектуры и градостроительства. Почти шесть лет он ищет решения этого вопроса. Вначале обращался лично к владельцам этих гаражей, но те его претензии игнорировали, потом в администрацию города, однако в ответ — лишь дежурные отписки.

— На местном уровне я прошел все инстанции, осталась последняя — обратиться к губернатору, — сказал он.

 

Концов найти не можем

Так считают малолетние узники концентрационных лагерей. Их на сегодня в Переславле 15 человек, многие из которых уже довольно пожилые люди. Как льготная категория они пользуются транспортной картой с 50-процентной скидкой. По их мнению, это нарушение закона, согласно которому они имеют право на бесплатный проезд. В течение двух лет люди пытаются доказать свою правоту, однако безрезультатно. Как сказал на встрече с руководителем приемной Петром Устюковым один из представителей этой категории льготников, их гоняют по кругу. Один из них обращался даже в областной суд, но в удовлетворении иска ему было отказано.

Петр Анатольевич, выслушав посетителя, пообещал их проблему донести до губернатора. А что по этому вопросу думает руководитель Управления социальной защиты и труда Наталья Тарасова?

— Мы устали объяснять, что никакого нарушения тут нет, — сказала она. — Действительно по закону N1235 от 15 октября 1992 года, подписанного Борисом Ельциным, малолетние узники концентрационных лагерей, имеющие группу инвалидности, имели такое же право на льготы, как и инвалиды Великой Отечественной войны, остальные — как ее участники, в том числе на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси. Почему имели, ведь закон «О ветеранах», как утверждают льготники, не отменен? Это так, но в 2004 году в него внесены изменения, согласно которым с 1 января 2005 года льгота на бесплатный проезд заменяется ежемесячной денежной выплатой. В силу именно этих изменений им и выдается транспортная карта с 50-процнентной скидкой. Сумма, которую они тратят на оплату проезда, меньше той, что получают в виде денежных выплат.

 

Мать копит долги, а дочери их гасить…

Подобное, по мнению следующего посетителя Петра Устюкова, может произойти через несколько лет, если сегодня не принять соответствующие меры. И случится не с кем-нибудь, а с его приемной дочерью, которую он воспитывает с 2-летнего возраста. Так уж сложилось, что, будучи уже пенсионерами, им с женой (на тот момент она была еще жива) пришлось взять на себя заботу о девочке. Предполагалось, что малышка — дочь их сына-инвалида, и хотя мать, которую лишили родительских прав, утверждала, что это не так, девочка до сих пор живет в семье дедушки как приемная дочь. У нее есть комната в квартире матери, владелицей которой она станет после своего совершеннолетия. Однако приемный отец опасается, что вместе с комнатой дочь может получить огромные долги за коммунальные услуги, которые копит ее мать.

— Получается, что, поскольку она живет и имеет временную прописку у меня и постоянную у матери, плата с нее взимается дважды. Одно время плата за девочку в квартире матери была снята, но потом вновь стали брать, считая, видимо, девочку потребителем коммунальных услуг наравне с остальными жильцами. Но какой она потребитель, если живет по другому адресу? — возмущается посетитель. — А так как основной ее наниматель (квартира муниципальная) не спешит платить по счетам за ЖКУ, копятся долги. На сегодня это уже более 80 тысяч, за четыре года они могут достигнуть весьма солидной суммы. Мало того, что мать алименты не платит, так еще и долг на дочь может повесить…

Ситуация неординарная, поэтому Петр Устюков предложил посетителю обратиться и в прокуратуру, и к губернатору. Однако, как удалось выяснить в отделе опеки и попечительства Управления образования, можно уменьшить плату за коммунальные услуги. Нанимательница квартиры, то есть мать девочки, должна обратиться в МКУ «Центр развития города» и потребовать установить приборы учета на холодную и горячую воду. Что касается перерасчета за то, что девочка проживает в другом месте, то год назад принят новый закон, согласно которому сия процедура отменена. Таким образом, правительство, видимо, решило понудить население ставить приборы учета.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 18 =