День тишины не состоялся

11 января православная Церковь вспоминала 14 тысяч святых мучеников — Вифлеемских младенцев. В честь этого печального события была объявлена акция «Свеча памяти», в рамках которой Ярославская епархия призвала все учреждения здравоохранения области отказаться в этот день от проведения абортов. Однако медики не поддержали епархию. В Департаменте здравоохранения и фармации заявили, что 11 января акушеры-гинекологи будут работать в обычном режиме. Например, в Переславской ЦРБ утром была прервана одна беременность.

В прошлом году в рамках акции «День без абортов», которую проводили епархия и областной Департамент образования, в этот день больницы аборты не делали. В нынешнем, как видим, «День тишины» не состоялся.

По словам одного из специалистов Департамента здравоохранения, ситуация с абортами в нашей области по сравнению с соседними регионами достаточно благополучная. Если лет десять назад было зарегистрировано более 16 тысяч прерываний беременности, то сейчас — порядка пяти тысяч. Отмечено, что положительную роль тут сыграли выплаты на первенца и продление программы предоставления материнского капитала, а также работа медиков с женщинами, пожелавшими сделать аборт. Только за прошлый год около 200 будущих мам благодаря психологам и врачам поменяли свое решение. Статистика по нашей больнице тоже впечатляет. Если в 2016 году прервало беременность 248 женщин, то уже в прошлом 148. Отмечается и рост отказавшихся от аборта, правда не столь значительный, но все же: 2016 год – 25, 2017 – 23 женщины.

 

В Купанской «скорой» новый УАЗ

Как сказал главный врач ЦРБ Руслан Пецух, начиная с этой недели, вызовы по 03, поступившие от жителей Пригородного поселения, будет обслуживать новый УАЗ. Первоначально его планировали пустить на город, но, поскольку машина полноприводная, то есть в состоянии преодолеть сельское бездорожье, решено было передать ее в район. Возможно, в марте появится еще один автомобиль, предположительно ГАЗель. Необходимость в пополнении автопарка отделения скорой помощи ЦРБ имеется. По количеству их достаточно, но из-за плохого состояния дорог, особенно сельских, практически все они требуют ремонта. С запасными частями часто возникают проблемы, в результате на сегодняшний день на «приколе» стоят три машины.

 

 

Выпил и… оказался на больничной койке

Новогодние праздники медики Переславской ЦРБ, в частности «скорой», ждали с тревогой. По опыту предыдущих лет знают, что чем дольше длятся праздники, тем больше у них работы. Как рассказали в приемном покое, только с 30 декабря по 8 января к ним было доставлено 438 человек. По сравнению с обычной рабочей неделей довольно много. Оно и понятно: гулять — не работать. 117 человек из доставленных на «скорой» в приемное отделение были госпитализированы, причем,15 — в реанимацию. 175 человек оказались с травмами различной степени тяжести. Причина такого «урожая» — чрезмерное возлияние, как результат — интоксикация и алкогольный психоз, острое нарушение мозгового кровообращения, ножевые ранения, открытые черепно-мозговые травмы, ожоги и даже обморожения.

 

Год начался с очередей

Для поликлиник лечебных учреждений области 2018 год начался с очередей за льготными лекарствами. Не минула сия участь и Переславскую ЦРБ.

Оказалось, причина очередей — введение программы контроля за оборотом льготных лекарств и их выдачи. Как и все новое, она требует времени на ее отработку. Как пояснила Рано Травникова, заместитель главного врача по поликлинической работе Переславской ЦРБ, теперь на каждого пациента, получающего льготные лекарства, в единой компьютерной сети области формируется личная карточка со всеми его данными: полис ОМС, СНИЛС, паспортные данные и даже номер личного телефона, а также информация о выдаваемых ему препаратах. В нашей поликлинике эта программа установлена пока на одном компьютере, в него и вводится вся эта информация. Работа очень ответственная, малейшая неточность может привести к нежелательным последствиям. В марте (к этому времени база данных будет практически полностью сформирована) у каждого врача появится свой компьютер, принтер, и он уже сам будет вносить необходимые данные и выписывать рецепты.

Для пациентов, как, впрочем, и для медиков, переходной период потребует терпения. Но зато потом на выписку льготного рецепта, на который сейчас уходит до получаса, достаточно будет пяти минут, а тем, кто приходит повторно, и того меньше. Это электронный рецепт, на руки он выдаваться не будет, следовательно, пациенту беспокоиться о том, что не успеет получить лекарство, не придется. Срок резервации в аптечной сети препарата — 14 дней. Поскольку рецепт выписывается только при наличии лекарства, у пациента, который получит соответствующее уведомление по телефону, будет время, чтобы его без проблем получить.

— Программа хорошая, но боюсь, что в переходной период, а это порядка трех-четырех месяцев, нашей поликлинике не удастся избежать некоторых проблем, — отметила Рано Травникова. — У нас 22 врачебных участка, в штате же только 10 терапевтов, а фактически еще меньше — кто-то в отпуске, кто-то на учебе или на время переведен в стационар. Мало того, что на освоение программы времени катастрофически не хватает, так еще нужно знать хотя бы азы работы на компьютере. Так что я прошу наших пациентов запастись терпением. Есть и еще одна к ним просьба: уважаемые, верните соцпакет. Дело в том, что льготная категория делится на две группы: федеральную и региональную. Есть постановление правительства РФ, по которому больной имеет право получать бесплатно лекарства при наличии социально-значимого заболевания. Это бронхиальная астма, шизофрения, глаукома, сахарный диабет и так далее. Но их получить могут только региональные льготники — инвалиды первой группы и неработающей второй группы, дети-инвалиды, участники ВОВ и так далее. Но есть федеральные льготники с такими же заболеваниями, которые, отказавшись от соцпакета и получая взамен деньги, пытаются воспользоваться еще и льготой регионального уровня. А ведь областным бюджетом закладываются средства на закупку лекарственных средств только для региональных льготников. Таких «отказников» довольно много. В прошлом году из почти 6 тысяч инвалидов, получающих федеральные льготы, пакет сохранили менее тысячи. Отказавшись от него, они берут на себя приобретение лекарств, но почему-то не хотят этого понять.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − четырнадцать =