Новая ежегодная отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ – это новая ежегодная отчетность в ПФР для всех работодателей. Её необходимо сдавать, начиная с отчетного периода 2017 года. Первый раз отчитаться по данной форме нужно будет до 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ).

Представляется отчет в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями-работодателями по месту своего жительства, организации по месту своего нахождения. Обособленные подразделения с отдельным балансом и расчетным счетом уплачивают взносы и сдают отчетность по своему месту нахождения.

Новый отчет должны сдавать организации и индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников, оформленных по трудовому или гражданско-правовому договору и получающих доходы, облагающиеся страховыми взносами в ПФР.

Новая форма – СЗВ-СТАЖ заполняется по всем работникам и содержит следующую информацию: сведения о страхователе; сведения о застрахованных лицах (стаж работы, начисленные и уплаченные страховые взносы). Вместе с отчетом СЗВ-СТАЖ необходимо подать опись по форме ОДВ-1, содержащую перечень представляемых в ПФР отчетов и общие сведения о страхователе.

Если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, то отчет СЗВ-СТАЖ необходимо сдавать в электронном виде с ЭЦП.

За непредставление ежегодной отчетности в ПФР или подачу отчета с неполными или недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого работника. Кроме этого с должностных лиц организации (руководитель, бухгалтер) дополнительно могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33 КОАП РФ).

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =