Тет-а-тет с блогерами

На прошлой неделе состоялась встреча главы города Владимира Волкова с представителями интернет-сообществ Переславля, с так называемыми блогерами. Нельзя сказать, что блогеров в Переславле много, наверное, есть просто активные пользователи соцсетей. Именно они и пришли на встречу. Это Вячеслав Власов, Алена Тюбина, Александр Белякин, Елена Калашникова, Татьяна Наседкина, Алла Денисова, Леонид Колобов, а также корреспондент нашей газеты Наталья Власова. Что касается Леонида Колобова, то он зарегистрировался на встречу не как блогер, а просто как активный житель города, чтобы донести до главы проблемы, которые его волнуют.

В целом можно считать, что встреча удалась. Участники смогли обсудить многие вопросы. Удалось узнать, как сам Владимир Волков видит развитие Переславля. Можно согласиться или не согласиться с его позицией, но, по крайней мере, он ясно ее обозначил.

 

О застройке лугов у Никитского монастыря

Разговор начался с самой злободневной темы последних недель — методичного продавливания застройки территорий у Никитского монастыря. Пока ждали главу, среди участников встречи развернулась жаркая дискуссия на эту тему. Когда Владимир Волков присоединился к разговору, его попросили обозначить его позицию по данному вопросу в свете того, что в непосредственной близости к предполагаемой застройке находится стратегический городской объект — водозабор. Кроме того, в год юбилея маршрута Золотого кольца многое делается для повышения туристической привлекательности городов этого маршрута. В то же время одно из самых видовых мест в окрестностях Переславля может оказаться застроенным.

Владимир Волков заявил, что плохо представляет, о какой именно территории идет речь, но что касается застройки, то если у земли есть собственник и по закону он имеет право строить, то ничего страшного. За экологию, по мнению главы города, можно не переживать, так как современные стандарты строительства и прокладки коммуникаций не позволяют нарушить экологические требования. А любые инвестиции — это развитие и увеличение плотности населения, что, по мнению главы города, является ключевым пунктом в программе развития города и пригорода.

С такой позицией трудно согласиться, так как сплошь и рядом мы наблюдаем, как при проектировании допускаются ошибки, следствием которых являются полномасштабные экологические катастрофы. Но развить тему не удалось, и разговор плавно перешел на проблемы города.

 

О развитии города в целом

Владимир Волков рассказал о том, каким он видит Переславль будущего. Ему бы хотелось, чтобы количество жителей увеличивалось, строились новые комфортные жилые дома, причем многоэтажные, поскольку они занимают меньшую площадь, а людей в них живет больше. Должна расти и плотность населения — по мнению главы, это путь развития для любого города. Нужно привлекать в город инвесторов. Например, на Народной площади вместо старых домов, которые пойдут под снос, планируется строительство многоквартирного дома — очень качественного и красивого, достойного центра города. Как пояснил Владимир Волков, дом будет визитной карточкой застройщика и позволит привлечь людей к другим его объектам в разных частях города. Именно поэтому компания-застройщик и вложится в этот новый дом.

Нужно строить и промышленные предприятия. Так, новый завод по производству комплектующих для авиации начнет строиться уже в будущем году. Участок для него выделен — в конце улицы Свободы. Заводов должно быть больше, это привлечет в город новых людей, а чем больше людей, тем в городе больше денег и возможностей для развития.

 

О многострадальном ЖКХ

Не могли участники встречи не задать и вопрос о реформировании системы ЖКХ. Здесь Владимир Волков не сообщил почти ничего нового. Да, была изменена схема теплоснабжения, подготовлены участки под новые котельные, чтобы избавиться от зависимости от котельной «ПЭК». Помнится, в начале 2017 года тогда еще исполняющий обязанности мэра Владимир Волков обещал, что первая новая котельная появится уже в текущем году. Однако теперь планы поменялись, Владимир Волков называет новый срок — до 1 апреля 2018 года будет подписано концессионное соглашение о строительстве котельных. Глава еще раз подчеркнул, что тариф для жителей города ни в коем случае не изменится.

 

О гостинице Александра Петрова

Владимир Волков ответил и на вопрос о строящейся гостинице Александра Петрова. Фактически он подтвердил информацию о том, что в доме №43 на Подгорной улице и будет то самое арт-пространство, о котором говорили глава города и актер на встрече в августе. Но фасад будет изменен, заметил Владимир Волков.

 

Об автобусах

Одна из самых горячих тем последних дней уходящего года — общественный транспорт. Как известно, контракт с ИП Шангина заканчивается. Неизвестно, кто будет возить переславцев в новом году и по каким маршрутам, поскольку появилась информация о том, что маршруты №№ 5 и 9 отнесены к межмуниципальным и на аукцион не выставлены. Более того, по указанию ФАС отменен и сам аукцион на право осуществления пассажирских перевозок.

Развернутого ответа Владимира Волкова получить не удалось. Он заверил, что проблем не будет, все маршруты сохранятся, но как именно, не пояснил. Наша газета отправляла официальные запросы в администрацию города и в Департамент транспорта. Более подробно о том, что будет с общественным транспортом в Переславле после Нового года, читайте в материале «Как ездить будем в 2018-ом?»

 

О культуре

Многие замечают, что культуру в Переславле лихорадит. Участники встречи задали Владимиру Волкову вопрос о том, как обстоят дела в этой сфере. Глава согласился с тем, что не все гладко, посетовал на начальников, возглавлявших УКТМиС в течение года, — Анну Грушевич и Наталью Пан, которые, по словам главы, не справились со своими обязанностями. Сейчас надежды на возрождение связаны с именем нового руководителя — Светланы Голубовской, которая ранее уже занимала этот пост в городской администрации.

О Ювенте, липах и памятнике Ленину

Одно из важнейших событий уходящего года — ремонт Дома культуры «Ювента». Сразу несколько человек задали Владимиру Волкову вопросы о качестве ремонта и сроках окончательного ввода здания в эксплуатацию. Глава сказал, что в первом квартале 2018 года для «Ювенты» будут закупать оборудование и мебель (на средства областного бюджета, и эти деньги обязательно будут выделены). Что касается качества ремонта, то Владимир Волков заверил, что если есть брак, то он будет исправлен. Стены здания сильно намокли, пока «Ювента» стояла без крыши, поэтому штукатурка плохо держится. Строители переделают фасад весной. Водостоков, по словам мэра, вообще не было в проекте, который пришлось переделывать, а это потребовало времени. Водосточные трубы, которые сейчас выведены на пандус и прямо под фундамент, также будут переделывать. Деревья у «Ювенты» были в аварийном состоянии, у них повреждена кора, поэтому их пришлось спилить. Глава сообщил, что в следующем году запланировано благоустройство Народной площади, в том числе будут высажены деревья. Также планируется сделать фонтан, плоский, который не будет мешать проведению массовых мероприятий, такой, как был открыт в этом году в Ярославле на площади Юности.

И уже в самом конце встречи был задан вопрос о памятнике Ленину на Народной площади. Недавно стало известно, памятник с отломанной рукой вождя пролетариата остался без постамента. На нем были ценные бронзовые барельефы, являющиеся частью объекта культурного значения. На вопрос, куда делся постамент, Владимир Волков отшутился: «Я не брал. А вы не брали?» По словам главы, поисками постамента и рельефов должна заниматься полиция, а администрации ничего не известно. Будем надеяться, что полиция разберется в истории повреждения памятника Ленину.

В заключение Владимир Волков предложил сделать подобные встречи регулярными. Все участники согласились с тем, что это было бы здорово. Так что — до следующих встреч!

Наталья Власова.

Фото Аллы Денисовой

Тет-а-тет с блогерами: 1 комментарий

  • 04.01.2018 в 18:57
    Permalink

    Ни чего не будет сделано! Редакция, сохраните этот комментарий хоть год, хоть больше. Человек вообще не понимает в градостроительстве, в вопросах ЖКХ, спорта, культуры. Блогеры получили пустые ответы на свои вопросы. Главное — о застройке территории у Никитского монастыря. До прихода к власти в Переславль чиновников из Красково, Лыткарина и прочих сельсоветов Московской области почти не было разговоров о застройке всей территории вокруг монастыря и села Никитское. Эти участки нарезаны давно, но только ждали команды. Что характерно, покупатели большинство переславские. Так что здесь крутятся очень большие деньги и, мэр не в силах чего то предпринять! Наоборот, будет всемерно помогать. А о автобусах, памятнике Ленину, «Ювенте» получены пустые ответы. Город получил новые обещанные котельные? И не получит, потому, что с ПЭК-ом работать удобнее. Да, кстати, долги за газ у города возрастают, а заявляли, что остановят!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 3 =