Долой пессимизм! Пора просыпаться!

Первые собрания с жителями дворов, претендующих на вхождение в программу «Решаем вместе», прошли 20 и 21 декабря. Собрания состоялись на улицах Строителей и Октябрьской, еще два — у домов №№10 и12 на улице 50 лет комсомола и во дворе домов №№4 и 6 по улице Полевой и дома №14 по переулку Трудовому. Как правило, во дворах предполагается отремонтировать проезды, установить малые архитектурные формы и ограждения, детские или спортивные площадки, а в некоторых и те и другие, обустроить газоны, парковки, места отдыха.

От администрации города в собраниях принимал участие директор МКУ «Центр развития города» Денис Усманов. Он рассказывал о цели и задачах программы, сотрудники МКУ вели подсчет голосов и осуществляли фотофиксацию голосования. Представлял проекты благоустройства начальник отдела архитектуры и градостроительства Артем Цымбалов. Следует отметить, что возможности проектировщиков крайне ограничены, потому что дворы многоквартирных домов в Переславле в большинстве своем маленькие и разгуляться фантазии особенно негде. Тем не менее, они сумели на небольших территориях упорядочить стихийные автостоянки, предусмотрели пешеходные дорожки, предприняли попытки ограничить движение автотранспорта внутри дворов, не нарушая при этом норм и требований безопасности.

На собраниях жители вносили предложения, исходя из своих предпочтений и представлений о том, как должен выглядеть их двор. Все пожелания были внесены в протокол.

К обсуждению проектов пришедшие на собрания жители подошли ответственно. Они активно голосовали по вопросам повестки, то есть делали именно то, ради чего затевалась программа «Решаем вместе», потому что взаимодействие друг с другом, желание обустроить территорию, на которой живут, активное участие и неравнодушие — вот основной критерий вхождения в проект на будущий год.

Но, видимо, далеко не все жители многоквартирных домов в полной мере осознают свою роль в реализации губернаторского проекта благоустройства, потому что на собрание приходят только самые активные и неравнодушные, а таковых, как показывает практика, набирается немного. Так, из четырех девятиэтажных домов на улице Строителей на собрание вместо ожидаемых 200 человек, пришло порядка 60, из двух пятиэтажек на улице 50 лет комсомола — около 30. Чуть активнее оказались жители на улицах Трудовой и Полевой, где на собрание пришло порядка 40 человек. Но дело, видимо, не только в недостаточной активности жителей. При общении с людьми, многие говорили, что не знают, что собой представляет программа. Есть отдельные личности — их можно назвать пессимистами, и таких в нашем городе немало, которые вообще никому и ничему не верят. Они не верят, что от их участия хоть что-то зависит. Переломить эту ситуацию трудно, потому что пессимисты часто или не видят, или не хотят видеть очевидного — например, того, как изменились соседние дворы только за последний год. Власти, видимо, долго еще придется доказывать делом, что она, власть, считается с мнением жителей.

В ближайшее время состоятся еще два собрания — одно на улице Малой Протечной, дом 27, другое — на улице 50 лет комсомола, 15. Останется еще 16 адресов дворов, где инициативные группы подали заявку на благоустройство. Чтобы их мечты воплотились в жизнь, жителям нужно дружно, всем домом, выйти и проголосовать максимально большим числом голосов за свой двор, чтобы именно он первым вошел в программу.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =