Продали вместе рекой

В Переславском районе земли бывшего колхоза «Рассвет», поделенные на паи, обрели новых хозяев. Это лакомые участки, в охранной зоне национального парка, до Плещеева озера — рукой подать. Причем продали землю вместе с частью речки Большая Слуда.

— В собственность забрали два земельных участка общей площадью около трех тысяч квадратных метров, — уточнили в Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Новые собственники эти участки обнесли забором по обе стороны реки. А через какое-то время на этой земле появилась часовня.

По закону участки с реками оформлять в собственность в России нельзя. Поэтому в дело вмешались сотрудники природоохранной прокуратуры. Они подали иск в суд. Суд заявление удовлетворил и уменьшил границы участка, а именно вывел из собственности речку и береговую зону.

 

Кстати

21 декабря в районной администрации состоялось заседание Собрания представителей Переславского муниципального района. На рассмотрение депутатов был вынесен проект Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения. Как уже сообщала наша газета, по результатам работы комиссии были внесены изменения в схему зонирования Никитской и Борисоглебской слобод, а также поселка Приозерного. Зона Ж4 в районе источника Никиты Столпника была изменена на вновь разработанную зону Ж6, основными разрешенными видами использования земли в этой зоне являются охрана природы и историко-культурная деятельность.

Глава Переславского района Валерий Астраханцев сообщил депутатам, что Департамент строительства Ярославской области потребовал привести зону Ж6 в соответствие с законом. В зоне Ж в основных видах разрешенного использования обязательно должно быть жилищное строительство. Депутатам было предложено принять ПЗЗ с поправками в части разрешенных видов использования земель в зоне Ж6. Все условно разрешенные виды (ИЖС, строительство больниц, котельных, магазинов, прокладка коммуникаций) были перенесены в основные. Соответственно, не сохранились и нормы плотности застройки (20%), которые принимались на комиссии, и ограничение по высоте зданий.

Также обсуждался вопрос о том, можно ли принимать ПЗЗ, если есть земельные участки сельскохозяйственного назначения в зоне Ж4. Присутствовавший на заседании переславский прокурор Андрей Фольц заявил, что Генплан является первичным документом, по Генплану в этом месте — зона жилищного строительства, а собственники участков сельхозназначения должны решать свои проблемы в индивидуальном порядке. Земля сельскохозяйственного назначения может находиться в границах поселения.

На заседании присутствовало 18 депутатов. Из них 17 проголосовали «за» проект ПЗЗ Пригородного сельского поселения, один воздержался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =