Дорогу осилит идущий

Так говорит Руслан Пецух, главный врач Переславской ЦРБ. Условно дорогой он считает проблемы здравоохранения города и района, которые на протяжении нескольких лет пытались решить его предшественники. Получится ли это у него, покажет время. Пока же он вникает в эти проблемы и ищет пути их решения. Что они собой представляют, переславцы знают хорошо, как говорится, на себе испытано, а вот как они будут решаться? Об этом мы попытались узнать у Руслана Михайловича.

 

В интересах всех и каждого

В должности главного врача Руслан Пецух менее двух месяцев, причем полтора из них — с приставкой и.о., поэтому его думы пока о том, что сделать сегодня, чтобы завтра хотя бы на одну проблему стало меньше. Одна из них — завершение реализации программы «Бережливая поликлиника». В начале декабря она была воплощена в жизнь. Однако, как сказал Руслан Михайлович, заслуга в этом по праву принадлежит предыдущему руководству больницы и спонсорам. Именно благодаря им забор крови, а также внутримышечные инъекции и вакцинация производятся теперь на первом этаже, что очень удобно пациентам и медикам. Плюс еще и в том, что больницам, принявшим участие в реализации этого проекта, будут выделяться средства на ремонт и оборудование детских поликлиник или детских отделений. Это как раз то, что очень нужно Переславской ЦРБ.

Не считает нынешний главврач своей заслугой и ремонт крыши Ивановской амбулатории.

— Я даже предполагать не мог, что удастся так быстро решить этот вопрос, — продолжил Руслан Михайлович. — А все благодаря главе района Валерию Астраханцеву и депутату Андрею Ватлину. Со следующего года при амбулатории будет работать аптека, и жителям поселка и близлежащих деревень не нужно будет ездить за лекарствами в Переславль. Благодаря спонсору решена проблема с помещением для ФАПа в поселке Дубки. Это владелец магазина, который не только сдал его в аренду, но и сделал перепланировку с учетом всех необходимых для медпункта требований. Работы практически завершены, на очереди лицензирование, причем не только на право заниматься медицинской деятельностью, но и фармацевтической, поскольку при ФАПе будет еще и аптека.

Благодарен главный врач ЦРБ и депутатам областной Думы. При их финансовой поддержке больнице удалось закупить стоматологические кресла и оснастить ими Нагорьевское и Кубринское отделения, Рязанцевскую амбулаторию, кроме того в Кубринск поставлено физиотерапевтическое оборудование. Есть и другие хорошие новости. В конце декабря завершился ремонт крыши Кубринского отделения ЦРБ, после чего возобновит работу круглосуточный стационар на пять коек.

— Разговоров о его закрытии много, — сказал Руслан Михайлович, — но я еще раз заявляют, что ни о каком закрытии действующих ФАПов, амбулаторий или отделений речи не идет. Моя задача — чтобы медицинская помощь нашей больницы была максимально приближена к людям и чтобы она была качественной.

Инфекционное отделение — еще одна задача, решить которую нужно как можно быстрее. Как пояснил Руслан Михайлович, деньги в размере 12,5 млн руб. на закупку и установку модуля заложены на 2018 год. Они выделялись и в нынешнем году, были объявлены торги, но компании, готовой поставить данное оборудование, не нашлось. Не удалось отремонтировать и крышу родильного отделения. В настоящее время достигнуто соглашение с руководством областного Департамента здравоохранения о выделении дополнительных средств в новом, 2018 году.

Во время беседы была затронута работа регистратуры. В частности, запись на УЗИ детей младенческого возраста. Эту тему нас попросили поднять наши читатели. С их слов, чтобы записать ребенка на УЗИ, нужно обязательно прийти в поликлинику. Неужели нельзя сделать это по телефону?

— Регистратор — первый, с кем встречается пациент, — отметил Руслан Михайлович, поэтому важно, как его встретят и с каким настроением пациент пойдет дальше на прием к врачу или на обследование. Есть и врачи, которые не совсем корректно ведут себя с больными. Мне не хочется терять кадры, так как их и так катастрофически не хватает, но мириться с хамством и неуважительным отношением к пациентам не собираюсь. Так что в этом плане тоже предстоит немало поработать. Что касается записи на УЗИ и на другие исследования, то подумаем над тем, чтобы она велась и по телефону, и через интернет.

 

Технологии современной медицины

В нынешнем году на закупку медицинского оборудования и программного обеспечения объектов здравоохранения нашей области из резервного фонда президента РФ было выделено 250 млн рублей. Благодаря этой поддержке почти 90 больниц области, в том числе и Переславская ЦРБ, подключены к высокоскоростному интернету. Кроме того, на деньги, выделенные нашей больнице, будет закуплено 83 компьютера, которые планируют установить во всех поликлинических и стационарных отделениях и кабинетах и подключить к единой системе. Эта сложная работа будет проводиться в следующем году, но уже сейчас можно передавать и получать результаты анализов в электронном виде, выдаются электронные больничные листы.

— Электронный больничный во многом облегчит жизнь и в первую очередь самому пациенту, — поясняет Руслан Михайлович. — Ему не придется лишний раз стоять в очереди. Вместо больничного выдают талончик с его личным номером, который он потом передает в бухгалтерию предприятия или учреждения, где работает. Свой плюс получит и работодатель. Заключив договор с Фондом социального страхования на электронный больничный, он в любое время может узнать информацию о причине отсутствия работника на рабочем месте, период заболевания и проконтролировать продление листка нетрудоспособности. Подделать такой больничный невозможно, информация идет по защищенным каналам связи и заверяется цифровой подписью. При этом наравне с электронным вариантом действует и бумажный. Так что пациент вправе выбрать тот, который ему больше нравится.

Тревожная кнопка никакого отношения к современным медицинским технологиям не имеет, тем не менее, был затронут и этот вопрос. Переславцы помнят, как несколько лет назад был избит врач, принимавший больного в приемном отделении. Имеются факты неадекватного поведения людей, которые или к которым был вызов скорой помощи. В этих случаях тревожная кнопка для медиков — возможность избежать подобных инцидентов, а то и жизнь свою спасти. Как сказал Руслан Михайлович, в приемном отделении такая кнопка имеется, у медиков же «скорой» вместо нее — мобильный телефон, по которому также можно вызвать наряд полиции. Но это пока. Возможно, со временем, следуя примеру ярославской станции Скорой помощи, тревожными кнопками будут оборудованы и машины переславской «неотложки».

Беседовала Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + двадцать =