Вы поедете на бал?

Все смешалось в гарнизонном офицерском клубе в микрорайоне Чкаловском, где 23 декабря состоялся «Бал времен». На него прибыла публика, представляющая различные эпохи от XV до середины XX века. Дамы в кринолинах соседствовали с современницами небезызвестной Эллочки из романа Ильфа и Петрова, кавалеры в белых жилетах и фраках образца начала ХIХ века вели светские беседы с военными времен первой и второй мировых войн.

Представительницы слабой половины человечества к балу готовились заранее, платья либо шились на заказ, либо доставались из бабушкиного сундука. Прически дам и украшения были под стать их нарядам. Сложные прически, соответствующие эпохе, делали участницам бала студентки второго курса колледжа им.А.Невского под чутким руководством мастера производственного обучения Елены Павловой. На бал приехали гости из Ростова Великого, Тулы, Ярославля, Рыбинска и Владимира. Духовой оркестр воинской части под руководством дирижера Романа Абрамова исполнял приличествующие событию мелодии.

Бал открыл сам царь Петр I, который велел учинить забавы, выбрал глашатая среди дам и самого сильного духом кавалера, всех построил парами и учил танцевать менуэт. На смену государю-реформатору явился Дед Мороз. После традиционного хоровода вокруг живой ели, возобновился танцевальный марафон. Представитель переславского военно-исторического клуба им.М.И.Кошкина Татьяна Кибкало учила дам и кавалеров несложным па, из которых состоит классический бальный танец. Гостья из Ростова Великого Нина Шибанова, которая представляла организацию «Балы Ростова Великого», дала мастер-класс по технике исполнения танцев, характерных для средневековой Европы, — контрданса «Гребите дружно моряки» и более простого танца «Мальтийский бранль».

На протяжении всего вечера гости танцевали, беседовали, играли в напольные шашки и крикет, музицировали. Конечно, в наше время соблюсти бальный этикет до тонкостей невозможно, но в том и прелесть прошедшего исторического бала, чтобы приблизиться к ушедшим эпохам хотя бы в самых незначительных деталях, и это удалось. Следует отметить организаторов, которые вложили в подготовку и проведение этого замечательного события много собственных сил, средств и времени. Идея «Бала времен» принадлежит руководителю клуба исторической реконструкции «Китежград» Кириллу Хайрову. А встретиться эпохам помогли военно-исторический клуб им. М.И.Кошкина и войсковая часть 74400.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + пять =