Бюджет без роста одобрен депутатами

На очередном заседании Думы, которое состоялось 15 декабря, депутаты утвердили бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. С докладом по основному вопросу выступила заместитель главы города Екатерина Дударева, председатель КСП Ирина Строкинова зачитала заключение по проекту бюджета, после чего рекомендовала принять главный финансовый документ, по которому городу предстоит жить в будущем году.

Предварительно бюджет подробно рассматривался на профильных комиссиях, о чем мы подробно информировали наших читателей, поэтому не будем повторяться. Однако у депутатов оставались вопросы и пожелания, которые они подготовили заранее, чтобы представители администрации смогли подготовиться.

 

О памятнике Ленину

Так, депутат Александр Дыма рекомендовал предусмотреть средства на постановку на учет памятника Ленину на Народной площади, который является народным достоянием.

Как уже известно, памятник не числится ни в одном реестре, а значит, конкретного хозяина у него нет и поддерживать его в надлежащем состоянии фактически некому. И город не имеет права тратить деньги на реставрацию пострадавшего то ли от времени, то ли от неловких строителей (на это счет имеется несколько версий) объекта, который документально не оформлен. С другой стороны, поскольку памятник Ленину является объектом культурного наследия регионального значения его нельзя просто так взять и демонтировать. Как сказала Екатерина Дударева, в настоящее время проводятся работы по постановке его на учет в соответствии с законодательством и на это деньги заложены.

Глава города Владимир Волков подтвердил, что памятник будет сохранен в том виде, в котором достался, то есть пока он не был обшит досками. Однако задавая этот вопрос, Александр Дыма тем самым хотел напомнить, что ситуация с памятником стала известна еще в феврале текущего года, а заниматься им начали только в ноябре.

Как долго будет тянуться процедура «усыновления» памятника городом, никто сказать не берется. Но в любом случае его реставрация начнется, видимо, не скоро. Сколько времени неказистый и навевающий определенные ассоциации деревянный саркофаг с тем, что осталось от скульптуры, будет оскорблять взор прохожих и гуляющих по центральной городской площади, неизвестно. Хочется верить, что будет найдено некое архитектурное решение, которое не будет диссонировать с сияющей, как новенький пятиалтынный, «Ювентой».

 

Взгляд в будущее

Вопрос за отсутствовавшего на заседании депутата Дмитрия Корякина задал председатель городской Думы Сергей Корниенко. Депутат выражает беспокойство сокращением планируемых доходов на 23,7 млн, в связи с чем просит пояснить, какие проекты по строительству новых предприятий и производств планируется реализовать в среднесрочном периоде.

Замглавы перечислила наиболее важные инвестиционные проекты, в числе которых строительство котельных с инженерными сетями, завод по производству комплектующих для авиационной промышленности, предприятие по производству медицинских препаратов, ресторан быстрого питания «Макдоналдс», «Лавка-Лавка», гипермаркет «Карусель», несколько туристических комплексов, в числе которых «Переславская слобода», а также книжный магазин.

По поводу Макдоналдса среди депутатов вновь возникли споры, которые не утихают с момента прихода американской сети общепита в нашу страну. Поясняя, какую пользу принесет Макдоналдс городу и бюджету в частности, Владимир Волков опроверг информацию, которая появилась в том числе и в нашей газете, что компания намерена построить ресторан в центре города у гостиницы «Переславль». Ошибка произошла из-за того, что глава города упомянул об американской компании на пресс-конференции в связи с обсуждением итогов аукциона по сдаче в аренду этого участка и было понято как намерение Макдональдса строиться именно в этом месте. На самом деле, по словам Владимира Волкова, имеется только заявка от компании. Ни место, ни сроки пока не определены.

 

О культуре и спорте

Следующий вопрос касался снижения ассигнований в будущем году на развитие культуры и спорта. Как пояснила Екатерина Дударева, в 2017 году в этой статье расходов были заложены средства на реконструкцию «Ювенты», которая завершена, соответственно, и денег на эту программу заложено меньше на ту же сумму. Также она ответила на вопрос по поводу сокращения расходов на развитие спорта. Это объясняется тем, что две спортшколы переходят в другое ведомство, но при этом пояснила, что переходят они вместе с деньгами. Так что если в одном месте убыло, то в другом прибыло.

 

О планах на жилье

Депутат Александр Амосов поинтересовался, как получается, что при сокращении объемов строительства квартир, обеспеченность населения жильем увеличивается. Такие цифры приведены в пояснительных к бюджету документах. По словам Екатерины Дударевой, это расчетная величина. Жилье какое никакое вводится, при этом численность населения сокращается. На это депутат просил обратить внимание, что с каждым годом увеличивается количество аварийных и ветхих домов и это надо учитывать при планировании.

 

О СМИ и университете

Следующий вопрос, который задал депутат Владимир Шестернев, касался обоснования расходов на СМИ, в том числе кабельного телевидения, которое, как известно, с одной стороны является коммерческой структурой, с другой — у него имеется еще один учредитель в лице компании «Славич». Коллегу поддержал Сергей Хабибулин, сказав, что в век информатизации кабельное телевидение уже не играет той роли в информировании населения, которое массово переходит на альтернативные способы получения телевизионного сигнала.

Заммэра объяснила необходимость увеличения расходов на СМИ требованием вышестоящих органов власти публиковать большое количество нормативно-правовых актов и информационных материалов. Требования касаются не только бумажных СМИ, но и сайтов, и местного телеканала.

На возражение Сергея Хабибулина, что у нас из-за нехватки средств закрывается университет, Владимир Волков сказал, что решение о закрытии принимала не администрация, а учредители, которые, рассмотрев текущее состояние дел и отсутствие перспективы, вынуждены были принять непопулярное решение. Он отметил, что администрация ведет работу с вузами и при наличии интереса с их стороны окажет им всяческое содействие. Администрация города готова приветствовать любую инициативу депутатов в этом плане. При этом сказал, что в помещениях УГП дальше вести учебную деятельность нельзя.

— Все, что приносит деньги в город, имеет инвестиционную привлекательность, — сказал градоначальник, — будь то университет, Макдоналдс или новые предприятия.

 

На чём ездить будем?

Последний вопрос, который имеет косвенное отношение к проекту бюджета, задал Александр Дыма. Он сказал, что избиратели беспокоятся, что с нового года изменятся автобусные маршруты. В частности, речь идет об отмене маршрута автобуса №5. Между тем, дорога пешком до школы №2 занимает около 55 минут.

Владимир Волков сказал, что решение было принято областным Департаментом транспорта, поскольку этот маршрут пролегает по дорогам района, к которым у департамента имеются вопросы. Их будет решать глава района Валерий Астраханцев.

— А город — это наша проблема, — сказал Владимир Михайлович и заверил, что отмена одного маршрута не скажется на удобствах граждан, но уточнять каким образом эта проблема будет решена, не стал.

На вопрос, не останется ли город вообще без автобусного сообщения из-за того, что конкурс по выбору перевозчиков был аннулирован, ответил коротко — все будет нормально, для того они, то есть администрация, и работают.

 

Голосование подвело итог

Перед тем, как приступить к голосованию, свое мнение о бюджете высказались старейшины депутатского корпуса. Так, Владимир Шестернев сокрушался, что сокращается доходная часть бюджета, мало выделяется средств на дороги и ЖКХ, и рекомендовал исполнительной власти активнее вступать во все возможные программы.

Глава города Владимир Волков, отвечая на выступление Владимира Шестернева, поделился планами администрации по увеличению безвозмездных поступлений из областного и федерального бюджетов и заверил, что будет привлечен максимальный объем средств. Ожидания финансирования связаны в том числе с подготовкой к грядущему юбилею Александра Невского, цель которой не праздник ради праздника, а развитие города, чтобы сделать его более комфортным для проживания.

Николай Шилов был настроен более оптимистично, он сказал, что бюджет сбалансирован, сохранил социальную направленность, хотя средства ограниченные, и в этом заслуга финансового блока администрации. При этом сказал, что денег много не бывает и город справился бы с бюджетом и в 5 млрд рублей, но пока имеем то, что имеем. Николай Дмитриевич добавил, что в течение года депутатам еще не раз придется встречаться по вопросам внесения изменений в бюджет, поэтому бюджет надо принимать.

Александр Амосов поддержал своего старшего коллегу, сказав, что бюджет надо принять однозначно, хотя это бюджет выживания и Переславлю пора иметь бюджет порядка 1,5-1,8 млрд. Потому и люди на слушания не приходят, что обсуждать нечего.

В результате из 17 депутатов за бюджет проголосовали 14, двое воздержались, еще один депутат покинул зал заседания до голосования в знак протеста, не согласившись с председателем Думы в части процедуры внесения поправок.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =