Что происходит на Красноэховской?

Ситуация с двором домов №№11 и 12 по Красноэховской улице в последнее время не сходит с полос газет и новостных изданий. Здесь по программе «Решаем вместе» сделали основание под хоккейную коробку. Бетонное основание коробки залили, и на этом подрядчик и администрация сочли свою миссию, а заодно и весь проект, выполненными. А жители остались с развороченным двором и с плавающим в луже бетонным основанием, к которому даже нельзя подойти.

После того, как ко двору на Красноэховской было привлечено внимание СМИ, работы активизировались. Оказалось, что проект не принят (хотя до поднявшегося возмущения в проектном офисе «Решаем вместе», а также в администрации Переславля отвечали, что все работы завершены), будет проведена уборка территории, установка самой коробки для хоккейной площадки и фонарей освещения, устроен водоотвод.

Обо всем этом рассказал директор МКУ «Центр развития» Денис Усманов представителям Общероссийского народного фронта, посетившим на прошлой неделе двор на Красноэховской улице.

— Мы зафиксировали, что территорию двора убрали, рядом с хоккейной площадкой установили скамейки, урны и, в дополнение к проекту, фонари. Коробка практически готова, — отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ярославской области Анатолий Упадышев.

Фронтовики настаивали на том, что необходимо грамотно выстраивать работу с жителями, договариваться обо всех принимаемых решениях и заносить их в протоколы собраний. Кроме того, с жителями нужно считаться. Пусть они не участвуют в финансовых расчетах — все равно их вклад и мнение важны. Поэтому принимать решение о завершении работ нужно только вместе.

В итоге представители ОНФ предложили провести в выходные собрание с жителями — зафиксировать на нем итоги работ в 2017 году, взять на контроль проблемные места, а также продумать, что нужно сделать во дворе в 2018 году.

Такое собрание и прошло в субботу, 16 декабря. Жители проголосовали за завершение работ в 2017 году, оставив на контроле водоотвод, который Денис Усманов пообещал сделать до конца декабря, а также состояние бетонного основания. Представители администрации заверили, что оно находится на гарантии, и в случае чего подрядная организация должна исправит недостатки. Также были приняты планы дальнейшего благоустройства двора. Будем надеяться, что все работы будут выполнены качественно и в срок.

В целом же, двор на Красноэховской улице ярко высветил проблемы проекта «Решаем вместе» в том, что касается взаимодействия жителей и администрации как организатора работ и распорядителя бюджетных средств. Здесь, как и в Летнем саду выяснилось, что участие жителей и членов инициативных групп администрации и подрядным организациям не нужно и только мешает. В Летнем саду в инициативную группу входили специалисты, способные реально улучшить проект и дать советы при выполнении работ. Однако они были отставлены в сторону. О них вспоминали только тогда, когда надо было подписывать бумаги для проектного офиса. А на Красноэховской о жителях вспомнили только тогда, когда оказалось, что бумаги подписаны, а двор разворочен и хоккейная коробка плавает в луже. Тогда жителей просто обвинили в том, что они не выполнили свою часть работы. А как ее можно было выполнить, если подрядчик начал работу глубокой осенью, во дворе стояла такая грязь, что к коробке не подойти? Налаживать взаимодействие было недосуг — надо было быстрее отчитываться.

На других объектах участия жителей не было. Только голосование на собраниях и подписывание бумажек. Еще в пятой школе все учителя и родители в добровольно-принудительном порядке устраняли последствия протечек крыши, которые допустила подрядная организация, сорвавшая сроки ремонта и нарушившая технологию.

Очень хотелось бы, чтобы в проектном офисе «Решаем вместе» и в администрации города были сделаны выводы и в следующем году работы были организованы лучше. Очень важно также готовить хорошую проектную документацию. В Переславле в этом году во все проекты вносились изменения по ходу работ, что приводило к непониманию и ухудшению качества.

Пока же на Красноэховской, как и во всем Переславле, — оттепель. Снег растаял, и хоккейная коробка снова «поплыла»…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 4 =