Плещеево озеро умирает?

На круглом столе, проведенном две недели назад Общественной палатой, был представлен доклад о проблемах Плещеева озера. Марина Андреева, заместитель директора национального парка по научной работе, рассказала о том, что происходит сейчас с жемчужиной Залесского края. Рассказ этот нельзя назвать оптимистичным…

Немного о нашем озере. Кроме того, что озеро является природным памятником, оно имеет еще и объект культурного наследия регионального значения как колыбель русского флота. Водоем имеет овальную форму, площадь зеркала — около 51 га, средняя глубина — 10,7 метров, максимальная — 24,5 метра. В нем обитает 16 видов рыб, из которых имеется вид, встречающийся только здесь, — переславская ряпушка. В озеро впадает 19 рек, речек и ручьев, а вытекает всего одна река — Векса.

Главным притоком является Трубеж, но именно с ним связаны проблемы озера. Дело в том, что в своем нижнем течении река проходит по территории города, что негативным образом сказывается на качестве воды. Кроме того, в последние годы водность ее заметно снизилась из-за того, что воды из Берендеевского болота, которые являются основным источником Трубежа, уходят во Владимирскую область. В настоящее время основную подпитку река получает от своих притоков — Ветлянки, Мурмиша и Черноречки, которые также не могут похвастаться чистотой. Марина Андреева пояснила, что вода в Трубеже течет три месяца в году, в остальное время стоит. На качество воды в озере влияет все возрастающая антропогенная нагрузка на его прибрежную зону. Причина — плохая работа канализационной системы, а то и полное ее отсутствие как в сельской местности, так и в городе. Причем главную опасность представляют даже не фекальные стоки, а вода от стиральных и посудомоечных машин. В ней содержатся фосфаты, повышенное содержание которых способствует росту сине-зеленых водорослей. Так, в августе было отмечено массовое цветение водорослей, содержащих токсин. Кроме того, тревожным симптомом, указывающим на ухудшение качества воды, является разрастание макроскопических нитчатых водорослей. Все это сказывается на состоянии озера, из которого мы пьем воду, и на его обитателях, в частности, переславской ряпушки. Плещеево озеро посылает сигнал SOS! Не слышать его уже нельзя. Однако, увы, пока никаких мер в обозримиом будущем предпринимать не планируется. Зато планируется застройка береговой зоны озера поселками, особняками и прочими объектами с условно пригодными канализационными сетями. Верный ли выбран путь развития? Не приведет ли он к окончательной гибели озера?

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 13 =