Ж6 вместо Ж4. Хоть горшком назови…

Продолжается процедура обсуждения Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения. Напомним, 23 ноября прошли публичные слушания, на которых с перевесом в четыре голоса было принято решение рекомендовать главе Переславского района утвердить ПЗЗ с учетом поступивших замечаний и предложений.

После слушаний состоялось заседание комиссии депутатов Собрания представителей. Для территорий у источника Никиты (на слушаниях была представлена карта зонирования, где у этой территории была зона Ж4) теперь предлагается новая зона — Ж6. В то же время еще один участок зоны Ж4, ниже Никитского монастыря, оставлен без изменений.

Что такое зона Ж6 и ее основные виды разрешенного использования? Для сохранения окружающей природной среды здесь ограничена хозяйственная деятельность. Здесь сохранят и продолжат изучать объекты культурного наследия. Можно развивать познавательный туризм, представляя исторические промыслы или ремесла. Условно разрешено и индивидуальное жилищное строительство, размещение котельных, коммуникаций, больниц, магазинов (с общей торговой площадью до 150 кв. м), памятников. Высота строений, которые могут быть на этой территории — до 6 метров, фактически, это один этаж. Плотность застройки — до 20%.

Присутствовавшие на комиссии депутаты проголосовали за предлагаемые изменения. Теперь вопрос будет вынесен на заседание Собрания представителей. В случае принятия изменений свою подпись под Правилами землепользования и застройки Пригородного сельского поселения поставит глава Переславского района Валерий Астраханцев.

Осталось непонятным, почему, во-первых, на зону Ж6 изменили только территорию над источником Никиты, а земли под Никитским монастырем остались как зона Ж4 — зона комплексного развития территории. Во-вторых, глава района Валерий Астраханцев не пояснил, почему нельзя изменить зону Ж4 на О3, которая предполагает включение в территорию национального парка (при этом условии проводить какие-то планировочные работы и застройку здесь нельзя). А этого требовали жители в своем протесте.

Вновь разработанная зона Ж6 также вызывает много вопросов. Основной вид разрешенной деятельности очень правильный для обсуждаемой территории. Однако условно разрешенные виды совершенно не вяжутся с основными. И почему зона, где основные виды деятельности — охрана природы и историко-культурная деятельность, называется Ж? А самое главное, пункт 11 статьи 39 Градостроительного кодекса гласит: «В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства включен в градостроительный регламент в установленном для внесения изменений в правила землепользования и застройки порядке, то после проведения публичных слушаний по инициативе физического или юридического лица, заинтересованного в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования, решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования такому лицу принимается без проведения публичных слушаний». Получается, если сейчас в рамках ПЗЗ будет утверждена зона Ж6 с такими условно разрешенными видами, то в дальнейшем публичные слушания для разрешения условной деятельности можно не проводить. Предлагаемое сейчас — это якобы уступка противникам застройки. Однако на деле это продолжение продавливания интересов застройщиков.

Депутаты проголосовали “за” предложенные изменения. Сделан еще один шаг к застройке с неким невнятным кивком в сторону протестующих жителей. Между тем петиция с требованием отменить планы застройки территорий у Никитского монастыря собрала уже более 1000 подписей. Неужели депутаты вынесут окончательный вердикт по ПЗЗ, так и не приняв во внимание требования граждан? По крайней мере, на депутатской комиссии вопросов по данной территории никто из народных избранников не задал…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 9 =