Оптоволокно без правил

Жительница дома №19 по улице Маяковского пожаловалась в газету на то, что по проводам, которые спускаются с крыши, стекает дождевая вода, из-за чего промокает наружная стена ее квартиры. Вода также проникает в подъезд через отверстие, пробитое в стене. Женщина обратилась в свою управляющую компанию «Жилсервис», потому что проблема появилась сразу после того, как были заменены в подъезде окна, но та, по ее словам, не принимает никаких мер.

Мы обратились за комментариями к директору УК «Жилсервис» Анатолию Викторовичу Хрящеву, и вот, что он ответил:

— Действительно, к нам обращалась жительница дома с жалобой на намокание стены, но на самом деле проблема намного глубже. Провода, идущие с крыш и введенные в дома через отверстие в стене — это низкоточные кабели, которые принадлежат частным компаниям связи, интернет-провайдерам и прочим. Их в нашем городе несколько. Жители заключают договоры с ними напрямую, минуя управляющие компании. Мы даже не знаем, кто собственник того или иного кабеля, потому что они не промаркированы. Осложняет ситуацию то, что отношения между УК и провайдерами законодательно не урегулированы.

Представители управляющих компаний утверждают, что, как правило, провайдеры своими кабелями портят внешний вид домов, во время монтажных работ в подъездах осыпается штукатурка, на лестничных площадках и перекрытиях пробивают отверстия. По логике, монтажники должны сами устранять последствия таких работ. Но они ничего не штукатурят и дыры не заделывают. Проведение работ с управляющей компанией не согласовывают, в результате чего зачастую наблюдается порча общедомового имущества. Единственное, что может сделать управляющая компания, — обращаться в суд с иском за нанесение ущерба общедомовому имуществу. Но даже в случае положительного решения заставить провайдеров исполнить его практически невозможно. Есть один непопулярный вариант — перерезать провода, проложенные с нарушениями требований сохранности общедомового имущества и потребовать их демонтажа, но тогда будут нарушены права потребителей телекоммуникационных услуг, поскольку на основании «Закона о связи», провайдер обязан подключать каждого желающего при наличии технической возможности.

Разногласия между управляющими компаниями и операторами связи начались не вчера и вряд ли закончатся в обозримом будущем. Несколько лет назад точно такая же проблема возникла у жителей одного из домов в микрорайоне Чкаловском. Тогда была организована встреча представителей управляющих компаний и интернет-провайдеров, но найти компромисс и выработать алгоритм взаимодействия не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =