По личным вопросам и не только

Дважды в месяц глава города Владимир Волков встречается с горожанами. Проблемы, с которыми переславцы идут к нему, разные, но все же большая часть касается жилищно-коммунального хозяйства. Люди приходят в надежде, что личное вмешательство градоначальника поможет им решить их проблемы. Очередная такая встреча состоялась 12 декабря. Дата приема совпала с Днем конституции и общероссийским днем приема граждан. Поэтому в отличие от предыдущих встреч посетителей в городской администрации принимали с 12 часов.

 

Шило на мыло

Первой в кабинет Владимира Волкова пришла группа жителей дома №7«в» по улице Новой. Этот 16-квартирный дом построен семь лет назад в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но новоселы радовались не долго.

Трубы отопления, рассчитанные на 25 лет работы, через два года начали покрываться ржавчиной и течь. И если в квартирах течь можно остановить с помощью хомутов, то с теми, что в полах, все намного сложнее. Они, по сути, вмурованы в пол и пробиться к ним можно либо путем его вскрытия, либо через пробитые в цоколе здания отверстия.

Первый вариант был отклонен сразу — кто согласится, чтобы в его квартире вскрывались полы, поэтому пробивали цоколь. Устранение течи заняло довольно много времени, в результате в квартире №2, под которой произошел порыв, пол основательно пропитался водой, а на стенах появилась плесень.

Очередной порыв произошел менее месяца назад. На этот раз под квартирой №10. И опять проблема с устранением. В результате, вода из системы отопления льется уже и под дом, подмывая фундамент, а в квартирах первого этажа она даже просачивается из-под плинтусов.

Управляющая компания ООО «ПЖК» своими силами справиться не в состоянии. По мнению ее руководителя Юрия Пыряева, компания не обязана устранять брак застройщика. Остается два выхода, которые предложила комиссия во главе с представителями городской администрации: взломать полы или реконструкция сетей за счет жильцов стоимостью более миллиона рублей. Ни с первым, ни со вторым жители не согласны. Но что делать и как быть? Беда в том, что проект дома как объекта малоэтажного строительства не требовал государственной экспертизы. Этим, видимо, и воспользовался застройщик. Судя по всему, в полах замурована и система канализации, можно представить, что будет, если и она начнет рваться.

Искать виновных, а это может быть как застройщик, который схалтурил, так и администрация города, которая подписала акт приемки, пустое дело. Но и заставлять жителей за свой счет «доводить дом до ума» нельзя. С них достаточно того, что они вложили и продолжают вкладывать собственные средства в ремонт квартир, который им пришлось делать чуть ли не с первого года проживания в них. По сути, они сменили одно аварийное жилье на другое. Как говорится, поменяли шило на мыло.

По словам Владимира Волкова тут просматривается и вина управляющей компании. Даже если дом сдан с дефектом, у нее было время его устранить. Юрий Пыряев попытался сослаться на то, что для этого нужны немалые деньги, больше тех, что собирается на ремонт и содержание дома. Однако этот довод не убедил главу города. Он настаивал, что дом новый, других проблем, кроме этой, не было, следовательно, все силы и средства нужно было направить на приведение системы отопления в порядок. Поэтому встреча с жителями этого дома закончилась предложением Владимира Волкова перейти в муниципальную управляющую компанию.

– Это единственная компания, на которую мы можем влиять. Остальные -коммерческие, накопив долги, они меняют название и продолжают снова их накапливать, — сказал он и заверил, что, как только будет завершен переход в муниципальную компанию, а на это потребуется где-то месяц, сразу же начнутся работы по устранению причин порывов.

 

Где торговать городскому фермеру?

На прием к главе города пришел предприниматель с предписанием о сносе его торгового павильона на улице Свободы. Теоретически он согласен, что нужно наводить порядок в сфере нестационарной торговли, но все же попросил оставить свой павильон и дать ему возможность зарегистрировать его как недвижимость.

Ответ оказался неутешительным. Во-первых, участок выделен под нестационарный торговый объект, договор аренды на него давно истек, а новый заключаться не будет. Во-вторых, все нестационарные павильоны подлежат сносу, поскольку они портят облик города. Но это не означает, что их не будет вообще. Они будут, но в другом архитектурном стиле и в местах, определенных схемой дислокации.

Отказ получили и крестьяне города Переславля, как они сами себя представили, реализующие на рынках города свою продукцию. В частности, на территории рядом со «Славянским базаром», которая с недавних пор вновь стала муниципальной, в связи с чем, видимо, их стали штрафовать. Оказывается, штрафуют не потому, что земля муниципальная, а потому, что она не является местом торговли. Как пояснил советник главы Алексей Беляков, для торговли продукцией, выращенной и произведенной на личных подворьях, в ближайшее время будут дополнительно выделены места на рынке в Кривоколенном переулке, рассматриваются также и другие места. Однако, как выяснилось, нарушение еще и в том, что торговля ведется с машин.

— С машин в городе торговать запрещено, — сказал Владимир Михайлович. — Когда-то это было можно, даже в Москве, сейчас другие времена и другие требования.

Судя по вопросам, которые задавали городские фермеры, многого из того, что делается для упорядочения нестационарной торговлей, они не знают. Поэтому им было предложено вместе с Алексеем Беляковым пройти в другое помещение и там получить ответы на все интересующие их вопросы.

 

Маршрут вернут, если…

Делегацию от жителей поселка Газовиков интересовала предстоящая отмена автобусного маршрута №5. Якобы это вызвано тем, что данный маршрут частично проходит по территории района, следовательно, он считается межмуниципальным. Поскольку местное самоуправление не имеет полномочий на проведение конкурса по таким маршрутам, руководство города обратилось в областной Департамента транспорта с просьбой определить перевозчика по межмуниципальному маршруту №5 «Славич» — пос. Соколка», а также №9 «Славич» — Б.Брембола», который также проходит по территории района. Департамент согласен помочь, но при условии устранения недостатков, выявленных во время обследования дорожных условий маршрута. Причем, как заметил Владимир Волков, замечания касаются в основном той его части, которая проходит по территории района. Поэтому судьба маршрута в немалой степени зависит от руководства района.

— Нам без автобуса никак нельзя. Магазины, школа, детский сад — все далеко, а до центральной дороги, где можно сесть на автобус другого маршрута, два километра, — продолжали настаивать женщины.

Присутствующий на приеме советник главы Алексей Беляков, стараясь их успокоить, сказал, что со следующего года появится маршрут №5а («Славич»-Соколка-«Сельхозтехника»), правда, автобусы будут ходить только в границах города. Эта новость обрадовала женщин, а вот срок (маршрут  планируется пустить не раньше марта) не устроил. Для жителей поселка желательно, чтобы он был запущен хотя бы с середины января. Владимир Михайлович, уступив просьбам общественниц, определил срок — 20 января.

Не все участники встречи с главой города уходили с надеждой, что их проблема будет решена в ближайшем будущем. Особенно те, кто обратился по вопросу улучшения жилищных условий. К сожалению, программа переселения из аварийного жилья, на которую город возлагал большую надежду, закрыта, следовательно, рассчитывать на строительство новых домов пока не приходится.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 12 =