Летопись природы

Под таким названием завершился конкурс НП «Плешеево озеро». Он уже давно стал традиционным, но на этот раз был особенным — посвящался 55-летию дендрологического сада и 120-летию со дня рождения его основателя Сергея Федоровича Харитонова. На минувшей неделе в обновленном визит-центре дендросада состоялось награждение победителей.

Список участников довольно большой — более 100 человек, но, поскольку в основном это школьники и воспитанники детских садов, присутствовать на церемонии награждения смогли далеко не все. Составляющей частью этой церемонии является выставка работ самых активных художников, фотографов, мастеров прикладного творчества, принявших участие не только в этом конкурсе, но и в других. Дополняли фотографии, сделанные профессиональными фотографами. На них природа национального парка с многообразием ее флоры и фауны. Фотовитрины, как экран смартфона или планшета — достаточно легкого движения пальца, чтобы сменить на них фото.

У конкурса немало номинаций, и в каждой из них свои победители. Например, в номинации «Заповедный сувенир» — Саша и Артем Старостины и Родион Попов, в «Живописном пейзаже» — старшая группа детского сада «Дюймовочка». Работ было много — более 150, поэтому выбрать лучшие из них было довольно сложно. И все же строгое жюри справилось, определив в числе лучших десять работ. Все участники получили сертификаты и сувениры, а победители еще и дипломы.

Номинация «Заповедный сувенир» была объявлена впервые. Как сказала Ольга Куликова, заместитель директора по развитию, начальник дендрологического отдела НП «Плещеево озеро», она интересна тем, что изделия, которые делают ребята, могут стать сувенирной продукцией и появиться на печатной продукции парка — календарях, блокнотах, буклетах.

Но этим встреча в визит-центре не закончилась. Из видеороликов, которые демонстрировались на экране, ребята, и не только они, узнали много нового для себя. Например, о том, что лиса — самая неряшливая из лесных обитателей, а самым чистоплотным считается барсук. Его нора — настоящие апартаменты. Просторная «спальня», кладовая и даже туалет, и все это соединяется таким же просторным коридором протяженностью до 20 метров. Вход в нору, в отличие от лисы (ее жилище еще издали можно определить по гнилостному запаху, который исходит от объедков и разбросанных вокруг костей), тщательно очищен. Узнали дети и о лесной столовой для зверей и птиц. Как показывают записи видеокамер, установленных в определенных местах, посетителей столовой довольно много. Кабаны, медведи, лисы, лоси и прочие лесные обитатели. У лосей кормушка особая — сооружение из стволов деревьев с площадкой наверху, где находятся глыбы соли. Под воздействием влаги она, растворяясь, пропитывает стволы, с которых лоси ее и слизывают.

Большой интерес вызвал видеосюжет про кабанов. Кабан — животное очень даже разумное. Это подтвердили кадры видеоловушки. Стая взрослых свиней со своим выводком, пришедшая в лесную столовую, почуяв опасность, вмиг скрылась в лесу. Самый маленький не успел, он притаился, втиснувшись в кормушку. Причем так, что его практически не было видно. Лишь по сигналу мамы, которая каким-то образом поняла, что младший остался на площадке, он также молниеносно исчез. Кстати, на всероссийском конкурсе «Фотоловушка» ролик под названием «Смышленый кабан» занял первое место в номинации «Самый неожиданный сюжет».

К сожалению, несмотря на старания национального парка, мест обитания зверей и птиц становится все меньше. Поэтому, как сказала Ольга Куликова, так важно участие детей в конкурсах и акциях, проводимых парком. Их цель не только познакомить ребят, начиная с детсадовского возраста, с флорой и фауной родного края, но и с целью сохранения этого природного богатства. Например, участвуя в акции «Птичья столовая», они не только делают кормушки и подкармливают птиц, но и помогают им выжить. По статистике из десяти птиц, остающихся в нашей области на зимовку, до весны доживает одна. На территории НП, а, следовательно, и в городе, благодаря именно кормушкам, выживаемость пернатых выше. Более того, стали возвращаться те виды пернатых, которые за последние годы практически исчезли. А благодаря конкурсу «Живи елочка», который проводится уже два десятка лет, в наших лесах сохранена не одна сотня елей. На очереди новый конкурс, который проводит Министерство природы, — «Письма животным». Несколько необычный, но очень интересный. И уже сейчас ясно, что его участниками станут много переславских ребят. В том числе Родион Попов, третьеклассник школы №1, которого в дендрологическом саду называют другом природы. Началась эта дружба три года назад, с экскурсии по саду, во время которой он познакомился с Людмилой Васильевной Воробьевой. С тех пор он непременный участник всех акций и конкурсов, которые проводит национальный парк. Причем не только фотографирует, рисует или делает поделки, но и занимается исследовательской работой, с результатами которой потом выступает на различных конференциях. После одного из таких выступлений студенты Переславского колледжа, где проходила научно-практическая конференция, сказали, что он им нос утер. На вопрос, зачем ему все это, Родион ответил: «Чтобы озеро Плещеево никогда не исчезло». Вот уж поистине устами младенца глаголет истина. Насколько известно, мальчик готовит материал для следующей своей исследовательской работы, которая будет представлена на конференции по вопросам загрязнения вод нашего края.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − тринадцать =