Обсуждение бюджета: эмоции плюс математика

На минувшей неделе депутаты продолжили обсуждение на профильных комиссиях проекта бюджета города на 2018 год в части расходов главных распорядителей бюджетных средств: КСП, администрации города, включая МКУ «Центр развития города», и городской Думы. По информации заместителя главы администрации Екатерины Дударевой, в целом расходы бюджета на реализацию программных и непрограммных мероприятий соответствуют уровню текущего года.

Самой скромной в плане расходов оказалась контрольно-счетная палата. Она обойдется городу в 2,6 млн рублей, в которые включены заработная плата и начисления. Бюджет городской Думы останется на уровне прошлого года, хотя депутаты заметили, что в связи с инфляцией их расходы на осуществление депутатских полномочий растут, а компенсация остается неизменной на протяжении пяти последних лет.

Расходы по МКУ «Центр развития города» включают в себя траты по исполнительным производствам и антитеррористической направленности, в том числе ограждение ФОК «Чемпион» и установка камер видеонаблюдения, снос домов, благоустройство, озеленение, содержание пляжа, скверов, кладбищ, ликвидация стихийных свалок. На сохранность дорог в бюджете заложено более 44 тыс. рублей, в том числе 4 млн на ямочный ремонт и 3,8 млн — на софинансирование второго этапа строительства улицы Дорожной. На отлов бездомных собак заложено 275 тыс. рублей. На софинансирование в рамках программы создания городской комфортной среды в бюджете запланировано 5 млн рублей, но объекты еще не определены. Как пояснил директор МКУ «Центр развития города» Денис Усманов, всего было подано 22 заявки от жителей города. Но прежде чем объекты благоустройства будут включены в план, они пройдут конкурсный отбор в областном проектном офисе по установленным критериям. До 1 февраля продолжается прием заявок на благоустройство общественных территорий. На реплику депутата Владимира Шестернева, что деньги распыляются по мелочам, в то время как в Переславле есть более существенные проблемы, а депутаты вообще устранены от участия в отборе проектов, Екатерина Дударева пояснила, что эта программа имеет узкую направленность и она показала свою эффективность. Во всяком случае в этом году при софинансировании в размере 2,8 млн рублей город получил на благоустройство дворов и общественных территорий дополнительно 28 млн областных средств.

Подводя итоги обсуждения программы создания комфортной городской среды, депутат Александр Дыма сказал, что эта программа — новый вид оказания помощи территориям, и отметил, что ее особенностью является то, что правила устанавливаются областью, реализует ее местная исполнительная власть, а участие депутатов сводится к владению ситуацией и контролю за ее исполнением.

На вопрос председателя городской Думы Сергея Корниенко, какие улицы планируется отремонтировать в следующем году, Денис Усманов назвал три: Подгорную, Красный Текстильщик и Плещеевскую. Возможно, получится отремонтировать еще две, но какие именно, пока не известно.

Владимир Шестернев выразил недоумение по поводу отсутствия в бюджете строчки на ликвидацию форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть при реализации инвестиционной программы по строительству новых котельных. Заместитель главы города Виталий Леженко пояснил, что поскольку у города лишних денег нет, выбрана финансовая модель, при которой все затраты возьмет на себя концессионер. Попутно он прокомментировал нынешнюю ситуацию с теплоснабжением. По его словам, в настоящее время подпитка на котельной ПЭК составляет порядка 43-44 тонн воды при нормативе 48. Ручаться за то, что удастся избежать аварий, он не стал, учитывая состояние сетей, но заверил, что запас труб на случай непредвиденных ситуаций у «Спектра» имеется.

Комментируя финансирование различных мероприятий, Екатерина Дударева сказала в том числе, что прорабатывается проект строительства лыжной базы, но не у школы №2, а в местечке Касарка, так как в базе нуждаются спортсмены и жители не только города, но и района.

В пятницу состоялось заседание, на котором председатель КСП Ирина Строкинова представила заключение по проекту бюджета. В объемном заключении содержится анализ основных показателей в сравнении с текущим годом, отмечено, что он составлен в соответствии с бюджетным кодексом и рекомендован к рассмотрению городской Думой.

Итак, проект бюджета городского округа города Переславля-Залесского на 2018 год характеризуется следующими показателями: доходы в размере 1092,9 млн рублей, расходы в размере 1131,4 млн рублей; дефицит — 38,52 млн рублей. Но следует отметить, что это не окончательный вариант. После того, как будет окончательно утвержден областной бюджет, бюджет городского округа Переславля будет скорректирован, надо полагать, в большую сторону как по доходам, так и расходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + пять =