Сергей Абрамов: «Прощай, Университет города Переславля, да здравствует университет Переславля»

Пресс-конференция, которая прошла 4 декабря в ИПС РАН, состоялась в связи с решением о закрытии Университета города Переславля. Участниками ее были не только представители городских СМИ, но и выпускники УГП, многие из которых стали успешными предпринимателями, и представители общественности. Причиной встречи, как сказал ректор университета Сергей Абрамов, — не совсем достоверные публикации, особенно в соцсетях, о ситуации, приведшей вуз к столь печальному финалу. Мы попробуем разобраться, сопоставить факты и даты, так сказать, покопаться в прошлом и настоящем.

Пресс-конференция началась с краткой истории создания УГП, а далее, как и планировалось, разговор пошел о проблемах вуза и причинах, их породивших. Их, по словам Сергея Абрамова, несколько. Одна из них — предоставление выпускникам школ права рассылать итоги ЕГЭ по разным вузам в надежде, что будут зачислены хотя бы в какой-нибудь. Зачастую здесь основную роль играл не выбор конкретного института, а желание освободиться от родительского недремлющего ока. Вторая причина, которая усугубила ситуацию с оттоком студентов, — курс Рособрнадзора на ликвидацию негосударственных вузов. Результатом стал отказ в аккредитации, дающей УГП право выдачи дипломов государственного образца. Отказ мотивирован тем, что в проверяемых аттестационной комиссией документах оказалось немало упущений. С учетом замечаний была сделана повторная попытка получить аккредитацию, однако и она успехом не увенчалась.

Основную часть бюджета университета составляла плата за обучение, поэтому с уменьшением количества студентов ухудшалось и финансовое состояние вуза. Дошло до того, что нечем было платить за отопление и электроэнергию. Учредители, в частности завод «ЛИТ», помогали, как могли, но спасти от долгов не смогли, в результате над УГП нависла угроза ликвидации.

На одном из последних совещаний, посвященном судьбе вуза, первый проректор УГП Сергей Амелькин рассказал, что на данный момент в вузе всего около 30 студентов. На первый курс в этом году набора не было, хотя специалисты IT-технологий сегодня очень востребованы. Ни одна фирма уже не мыслит себя без программных систем, облачного пространства и электронного документооборота — это веяние нашей с вами действительности. Цифровые технологии наступают, и общество не может существовать без специалистов, разбирающихся в информационных системах. Если раньше все хотели стать бухгалтерами, юристами или менеджерами, то теперь тренд на IT-технологии.

Следует отметить, что многие выпускники университета работают в Переславле, занимают престижные должности. В городе успешно работают почти полтора десятка IT-компаний, в которых и руководители, и сотрудники получают зарплату, которая гораздо выше, чем в среднем по области. Как сказал на одном из последних заседаний Общественной палаты города представитель губернатора, ректор ЯрГУ им.Демидова А.И.Русаков, закрытие УГП — преступление.

Сегодня многие склонны обвинять в этом «преступлении» пришедших к власти в городе людей. Давайте попробуем с этим разобраться.

УГП задолжало за коммунальные услуги более миллиона рублей. Долги, понятно, накопились не за один день. Руководство вуза в марте этого года подписало соглашение о реструктуризации долга. Срок его исполнения — до 30 июня. Фактически соглашение исполнено не было, и теперь предстоят судебные тяжбы по возврату долгов, если, конечно, раньше университет не обанкротят. Год назад городская Дума, пойдя навстречу университету, приняла решение о том, чтобы город изыскал возможность взять на себя расходы по содержанию зданий. Но такой возможности не оказалось. Всем известно, что город сам должник. Его общий долг Газпрому — полмиллиарда рублей. А теперь, переведя все это на житейский уровень, попытаемся представить такую ситуацию. У вас есть квартира и родственник, которому вы эту квартиру сдаете бесплатно, но с условием — плата за воду, газ, электричество и тепло он берет на себя. Подремонтировать, если что пришло в негодность, тоже за ним. И вот проходят годы, родственник хоть и не совсем припеваючи, как мечтал, но живет. И даже делает попытки заработать, однако платить за ЖКУ он забывает, не может или не хочет, ссылается на обстоятельства. Вы негодуете… У вас тоже семья, дети, которых кормить и поить надо, но долг родственника за вашу квартиру нарастет, как снежный ком. Что бы вы сделали в подобной ситуации? Ну, если вы не миллиардер, выгоните непутевого родственничка. Но в нашем случае не просто семейные разборки — решается судьба высшего образования в городе.

Конечно, решение городской администрации о возврате зданий ускорило процесс ликвидации университета. Лишаясь их, университет лишается права заниматься образовательной деятельностью, поскольку в лицензии, дающей это право, указаны адреса именно арендуемых зданий. За 25 лет эксплуатации здания основательно обветшали, причем до такого состояния, что им требуется капитальный ремонт. Но за чей счет? Город, может, и взял бы на себя эти работы, но у него, как мы знаем, и без того проблем выше некуда. И тогда в октябре в адрес университета было направлено уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования. Вузу было предложено перезаключить договор на одно здание — на ул. Советской, 2, для завершения учебного года, но он от этого отказался. Точнее, был вынужден отказаться, поскольку заниматься в здании, где за долги отключено отопление и электричество, невозможно.

На вопрос, возможно ли было, предвидя ситуацию с выселением, перевести УГП на базу ИПС РАН, соответственно изменив в лицензии адрес, ответ Сергея Абрамова был краток:

— Можно, но для этого нужно было оформлять новую лицензию. Но это огромная работа, а видя отношение Рособрнадзора, можно предсказать ее финал. Практически невозможен и перевод университета в статус государственного вуза. Учредителем государственных вузов является Минобрнауки, политика которого на сегодня — оптимизация высшего образования, то есть объединение мелких вузов в крупные, что означает сокращение бюджетополучателей.

5 декабря на очередном собрании учредителей УГП было принято решение о ликвидации университета и утвержден состав ликвидационной комиссии под председательством Сергея Абрамова. Но прежде чем поставить свои подписи под соответствующим документом, комиссии предстоит решить вопрос о признании вуза банкротом. Предполагается, что последний гвоздь в гроб Университета города Переславля будет забит месяца через два.

— С весны было ясно, чем все это кончится, поэтому мы готовились если не университет сохранить, то хотя бы высшее образование в городе, — продолжил Сергей Абрамов. — Этот вопрос прорабатывали с несколькими государственными вузами, два из них дали согласие на открытие в Переславле магистратуры — это финансовый университет при правительстве РФ и Ярославский политех. Более того, уже в следующем году начнется набор абитуриентов на одно из новых направлений финансового университета, правда, плата будет несколько выше — 10 тысяч в месяц. Обучение планируется как дистанционное, так и очное — на базе ИПС РАН.

— Прощай, Университет города Переславля, да здравствует университет Переславля, — сказал Сергей Абрамов, подводя итог встречи.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 12 =