Экология и коррупция — взаимосвязанные темы?

В колледже прошел круглый стол Общественной палаты города. Было предложено две темы: экологические проблемы Плещеева озера, а также борьба с коррупцией, экстремизмом и воспитание подрастающего поколения в духе нетерпимости к этим явлениям. На встрече было много молодых людей — студентов колледжа и старшеклассников переславских школ. Ход встречи показал, что ребятам небезразличны предложенные для обсуждения темы. Однако разговор свернул не совсем в ту сторону, которую, видимо, планировали организаторы.

Перед собравшимися выступили замдиректора национального парка по научной работе Марина Андреева и прокурор Андрей Фольц. Доклад Марины Андреевой был очень интересным и никого не оставил равнодушным. Подробнее о нем читайте в следующем номере нашей газеты. Суть рассказа сводилась к тому, что антропогенная нагрузка на озеро растет, проблемы накапливаются, а путей их решения пока не видно. Переславский прокурор рассказал участникам круглого стола о том, что такое коррупция и какие меры принимаются в целях борьбы с этим явлением.

После докладов перешли к вопросам, из которых стало ясно, что две обозначенные темы тесно связаны и молодые люди, принимавшие участие в круглом столе, это прекрасно понимают. Одна девушка спросила у Андрея Фольца, зачем идти работать на государственную службу, если официальные зарплаты там низкие, а степень ответственности и требования высокие? Понятно, что сразу возникают мысли об использовании служебного положения. Действительно, зарплаты муниципальных служащих и, например, сотрудников нацпарка, небольшие. Внятного ответа прокурора участники не услышали, а председатель Общественной палаты Иван Анюховский заверил аудиторию, что зарплаты у чиновников вполне на уровне и даже выше средней по региону.

Другая девушка спросила, как получается, что на словах мы боремся за озеро и природу, а на деле видим, что берега жемчужины Залесья застраиваются. Разрешительная документация на застройку земель у озера оформляется теми же чиновниками, которые должны заботиться о сохранении природного и исторического наследия.

Вопросы экологии озера и ответственности за ее разрушение был поддержан и другими участниками дискуссии. Вспомнили о проекте канализирования центральной части города, о прошедших недавно публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения. Налицо противоречие. Мы боремся с коррупцией и за экологию, мы честны и непримиримы, но на деле оказывается, что для решения экологических проблем не делается ничего, а то, что делается, только усугубляет ситуацию.

Разговор свернул на самую злободневную тему — продавливание застройки земель у Никитского монастыря. Слово взял председатель Собрания представителей Переславского района Владимир Корнилов. Но вместо того, чтобы выступить в защиту озера, он призвал не раскачивать ситуацию и положиться на депутатов, которые будут принимать решение об утверждении Правил землепользования. Нельзя сказать, что этот ответ удовлетворил собравшихся, аплодисментов оратор не услышал.

В конце встречи слово взяла корреспондент нашей газеты Наталья Власова. Она говорила о том, что мы, взрослые, должны показать нашим детям пример — не словом, а делом. Молодые люди должны увидеть, что мы сами неравнодушны к проблемам экологии. А что сейчас видит молодежь? Что мы своими руками отдаем озеро на растерзание хищным застройщикам, не думая о том, что будет завтра. Мы говорим громкие слова о патриотизме, возрождении туристического маршрута «Золотое кольцо», а на деле не возводим преград перед застройщиками, которые коттеджами и многоквартирными домами уничтожат исторические ландшафты. Мы не следим за зелеными насаждениями в городе, и каждый год центр Переславля лишается десятков взрослых красивых деревьев. Нам нужно показать детям пример того, как мы сами боремся за сохранение нашего города и озера. Например, и перед Общественной палатой, и перед депутатами поднимался вопрос сохранения зеленых насаждений в городе, однако дальше обсуждения дело не пошло…. Иван Анюховский в ответ сказал, что вопрос понят, но по существу не было сказано ничего.

Почему-то не очень активны были члены Общественной палаты и депутаты городской Думы — никто из них слово не взял. Зато с радостью можно отметить, что молодые люди, наша смена, не мыслят штампами, задумываются о происходящем, не боятся задавать вопросы. И выходит, что нам надо брать с них пример, потому что мы, взрослые, часто ограничиваемся красивыми словами, не доходя до дел, коснеем и с годами становимся все более равнодушными. Давайте будем активнее и постараемся сохранить природу нашего родного края!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − два =