На Касарке изучили лес

Природный комплекс местечка Касарка представляет собой заметный элемент рекреационной зоны особо охраняемой природной территории федерального значения — национального парка «Плещеево озеро», расположенный в пригороде Переславля-Залесского (в 4 км юго-западнее по федеральной автомобильной трассе М-8) и имеющий большую популярность как место для занятий спортом и семейного отдыха.

Ранее изучение состояния этого лесного массива не проводилось, поэтому имеющиеся сведения носят крайне фрагментарный характер. Однако ценность местечка Касарка как рекреационной зоны, нахождение в границах национального парка «Плещеево озеро», антропогенная нагрузка на биоэкологический комплекс требуют детальной комплексной биоэкологической оценки состояния данного природного объекта. Чтобы восполнить этот пробел, в 2017 году сотрудниками Ярославского государственного университета по заказу национального парка «Плещеево озеро» была проведена комплексная биоэкологическая оценка состояния леса в местечке Касарка.

По результатам работы выявлено, что на обследованной территории произрастает 88 видов грибов, лишайников и грибоподобных организмов. Впервые на территории национального парка «Плещеево озеро» обнаружено 29 видов микобиоты, из них четыре вида — новые для Ярославской области. Выявлен один вид, внесенный в Красную книгу Ярославской области (2015 год) — феофисция реснитчатая. Отмечено два редких для Ярославской области вида — дисциотис жилковатый и онния войлочная, и семь видов, являющихся уязвимыми, чувствительными к антропогенному воздействию, — хенотека тычинковая, урнула бокаловидная, траметес жестковолосистый, трутовик розовый, вешенка дубовая, онния войлочная и подмолочник.

Флористическое богатство местечка Касарка оценивается 182 видами сосудистых растений и 22 видами мхов. В лесном массиве представлены девять видов древесных пород. Наибольшие площади занимают ель европейская, осина, береза повислая, образующие одновидовые и смешанные древостои. Для лесной растительности территории свойственно пространственное разнообразие с резкими и контрастными переходами из одного типа леса в другой. Интересной особенностью травяного яруса является доминирование дубравных видов над таежными, несмотря на присутствие ели в разных возрастных состояниях практически во всех сообществах.

В границах обследованной территории выявлено восемь видов, включенных в Красную книгу Ярославской области (2015 год), — осока лесная, цинна широколистная, петров крест чешуйчатый, бутень ароматный, пальчатокоренник Фукса, гнездовка настоящая, любка зеленоцветковая, вяз шершавый; и пять видов, указанных в приложении к Красной книге Ярославской области (2015 год) как нуждающихся в постоянном мониторинге, — ландыш майский, щитовник мужской, чина весенняя, фиалка Ривиниуса и купальница европейская.

При изучении видового разнообразия беспозвоночных животных местечка Касарка выявлено три вида моллюсков, три вида паукообразных и 363 вида насекомых, относящихся к восьми отрядам, из которых 358 идентифицированы до вида и пять определены только до рода. Из них три вида — слизень черно-синий, жужелица морщинистая и рогачик березовый (скромный) — занесены в Красную книгу Ярославской области (2015 год). В ее приложение как нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении включены четыре вида — рогачик жужелицевидный, плоскотелка красная, шелкопряд березовый и многоцветница черно-рыжая.

Список позвоночных животных обследованной территории содержит 65 видов, в том числе три вида земноводных, два вида пресмыкающихся, 48 видов птиц и 12 видов млекопитающих. Среди выявленных позвоночных животных в Красную книгу Ярославской области (2015 год) занесены пять видов — большой кроншнеп, кедровка, осоед, трехпалый дятел и деряба. В ее приложение как нуждающиеся в постоянном наблюдении на территории области включены шесть видов — обыкновенный уж, длиннохвостая неясыть, черный дрозд, московка, хохлатая синица и малая бурозубка.

В целом природный объект активно используется в рекреационных целях и испытывает комплекс косвенных и прямых негативных воздействий. При этом видовое разнообразие лесной экосистемы достаточно высокое и характеризуется наличием редких и охраняемых видов, ее состояние в настоящее время можно признать вполне удовлетворительным. Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что местечко «Касарка» является интересным, богатым сообществами и видами, в том числе редкими и охраняемыми. Особенностями лесного массива являются перепады высот, пестрота растительных сообществ с преобладанием хвойных пород, что формирует живописный облик данной территории.

Итоги научно-исследовательской работы, материалы отчета, а также коллекцию насекомых и гербарные материалы сотрудники ЯрГУ передали в научный отдел национального парка «Плещеево озеро». Кроме этого, было принято решение о разработке и реализации программы долговременного биоэкологического мониторинга лесной экосистемы «Касарка», которая будет реализована сотрудниками научного отдела национального парка при участии специалистов ЯрГУ.

Марина Андреева, заместитель директора по научной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + тринадцать =