БЕСпредельные индексы

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписал постановление, которым утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2018 году.

Понятие «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги» вошло в нашу жизнь не так давно. В 2014 года правительство утвердило индексы повышения размера платы граждан за ЖКХ в каждом регионе, а также указал принципы их формирования. Это своего рода защита от безудержного роста цен в сфере ЖКХ. Максимальный индекс установлен правительством РФ для Санкт-Петербурга — 6%, минимальный — для Новосибирской области — 3%. Для Ярославской области он составляет 4%. То есть если вы платили за коммунальные услуги условно 1000 руб. и если индекс установлен на уровне 4%, плата должна быть не более 1040 руб. Тарифы на коммунальные услуги при необходимости могут варьироваться, но сумма при этом должна оставаться неизменной.

При этом губернатор имеет право при наличии оснований устанавливать предельные индексы для каждого муниципального образования региона в границах, установленных законодательством РФ. Для этого главы муниципальных образований могут обратиться к депутатам, чтобы те вышли с инициативой об установлении в городе или районе предельных индексов, превышающих средний индекс по Ярославской области. Предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на второе полугодие 2017 года для Переславля составлял 11,6%, для Рязанцевского поселения — 8,4%, Нагорьевского — 11%, Пригородного сельского поселения — 15%. Обоснованием величины максимальных индексов служит требование поэтапного доведения уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100% установленных экономически обоснованных тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 6 =