Год на посту. Курс — только вперед!

27 ноября в администрации города состоялась пресс-конференция с главой города Владимиром Волковым. Именно в эти дни исполняется год, как Владимир Михайлович заступил на должность градоначальника сначала в статусе исполняющего обязанности, а с августа — как законно избранного.

Год — срок немалый, поэтому уже можно подводить некоторые итоги. Круг вопросов заранее не оговаривался, поэтому журналисты могли спрашивать обо всем, что волнует читателей.

 

Семь новых котельных

Первый вопрос касался итогов переговоров по передаче в концессию системы теплоснабжения города, которые на днях проходили в областном правительстве. Владимир Михайлович сообщил, что уже принято принципиальное решение о строительстве семи котельных в разных районах города, утверждена схема теплоснабжения, выделены земельные участки, достигнута договоренность со Сбербанком о финансировании. Осталось объявить конкурс по выбору концессионера. Их несколько, но победителем будет признан тот, кто предложит лучшие условия. При этом Владимир Волков отметил, что для инвестора поле для маневров крайне ограниченное: есть четко установленные финансовая модель, тариф, сроки отдачи кредита. Все абсолютно прозрачно. На вопрос, как это отразится на жителях города, глава города ответил, что мы сможем уйти от капризов поставщиков, от огромных потерь теплоносителя. У людей гарантированно не будет на лето отключаться горячая вода, а в домах будет тепло. Строительство рассчитано на два года. Срок концессии — 10 лет, после чего котельные и сети перейдут в собственность города. Тарифы для жителей, заверил Владимир Михайлович, повышаться не будут ни в коем случае. Это одно из главных условий, которое поставил губернатор Дмитрий Миронов. При этом Владимир Волков подчеркнул, что с первых дней эксплуатировать и управлять тепловым комплексом будет город.

— Концессионное соглашение — это единственный выход уйти от колоссальных потерь, — сказал Владимир Михайлович. — Хотя следует отметить, что в отличие от попрыгуньи стрекозы, которая «лето красное пропела», МУП «Спектр» как муравей все лето готовился к отопительному сезону и уже летом мы вышли на нормативные потери, а сейчас утечки даже ниже норматива. Но это не решает главную проблему — котельная ПЭК только сутки прогревает километры сетей. Представляете, какие потери газа мы оплачиваем! А новые котельные будут стоять недалеко от домов, поэтому подключение к теплу будет занимать минимум времени и позволят экономить городские средства.

 

Прощай, водоканал

Продолжая тему ЖКХ города, журналисты задали вопрос о передаче водоканала в собственность области.

Владимир Михайлович пояснил, что закон о передаче полномочий водоснабжения и водоотведения правительству Ярославской области принят. Но для того, чтобы передать имущество, его необходимо документально оформить и поставить на кадастровый учет. Что касается городского коллектора, который проходит по частным землям, то защитная зона коллектора выведена из земель, принадлежащих собственникам. Кстати, как пояснил Владимир Михайлович, документально коридор под коллектор существовал с советских времен.

— То, что при продаже участков никто не проверял документы, — проблема собственников, — сказал Владимир Волков.

 

Заводу быть!

Журналисты задали вопрос, в какой стадии находится реализация проекта строительства завода по производству авиационных приборов.

— В настоящее время идет активная работа по согласованию и выделению земельного участка, — сказал Владимир Михайлович. — В области проходят совещания по подключению к сетям.

Он сказал, что по закону любой инвестиционный проект, связанный с промышленностью, согласовывается без конкурса. Руководство предприятия подготовило все документы, за зиму будет сделан проект, а весной «воткнем первую лопату», как образно выразился градоначальник. Участок под новое производство выделен в черте города за железнодорожным переездом, вдали от жилого сектора, отметил глава города.

 

О судьбе УГП

На вопрос о судьбе Университета города Переславля и намерениях его сохранить, Владимир Михайлович сообщил, что, по его мнению, руководство университета не уделяло должного внимания развитию вуза и, как результат, не смогло продлить аккредитацию. Кроме того, у УГП долги за коммуналку, здания содержатся в неудовлетворительном состоянии. По словам Владимира Михайловича, администрация приглашала руководство университета на совещание, предлагала помощь, но не увидела с их стороны готовности к активным действиям.

По поводу открытия другого учебного заведения на базе УГП, Владимир Михайлович сказал, что они встречались с руководителями некоторых вузов, но пока заинтересованности никто не проявил.

ИПС, по его сведениям, также находится в трудном положении, хотя аналогичные научные учреждения в других городах не бедствуют — завалены заказами, туда стремятся попасть, чего не скажешь об ИПС. Здесь нужен активный человек, подчеркнул Владимир Михайлович.

 

О Доме пионеров и кинотеатре «Восток»

Много вопросов касалось городской недвижимости. В частности, журналисты поинтересовались, что будет в здании бывшего Дома пионеров. Как сообщил Владимир Волков, здание, наконец, продано, но что с ним будет делать новый собственник, пока неизвестно, как неизвестна и дальнейшая судьба бывшего кинотеатра «Восток». Собственник, с которым глава города встречался, так и не определился с планами относительно этого объекта.

По поводу месторасположения полиции он сказал, что планы перенести его в шестой микрорайон до сих пор актуальны. Городом участок выделен давно, а когда начнется строительство нового здания полиции, зависит только от Министерства внутренних дел. То, что сейчас оно находится в исторической части города, по мнению градоначальника, не очень хорошо даже в плане безопасности, потому что гуляющие по валам люди видят все, что происходит на территории полиции.

О строительстве изолятора временного содержания речь уже не идет. По информации Владимира Волкова, участок под ИВС был выделен еще Денисом Кошурниковым, но срок его действия, по его сведениям, уже истек. Администрация со своей стороны будет подталкивать строительство нового здания полиции.

 

Об общежитии университета

Об общежитии ИПС, что на улице Свободы, Владимир Михайлович сказал, что город его примет, потому что другого выхода нет, а его обитателей, имеющих законное право там проживать, будут расселять.

— Средства на расселение выделяет область, — пояснил Владимир Михайлович.

 

О заброшенной гостинице

Журналисты поинтересовались, что происходит с «лужковской» гостиницей, расположенной на берегу Плещеева озера. Как сказал Владимир Волков, это собственность Ярославской области, но находится она на переславской земле, поэтому интерес местных властей к ней закономерен. В настоящее время известно, что нашелся инвестор. Что он будет делать со зданием, не совсем ясно, но уже хорошо, что у недостроенной гостиницы появился хозяин, с которого можно будет спросить за благоустройство прилегающей территории. Кроме того, это развитие территории, рабочие места, налоги.

 

Решаем вместе

Журналисты не могли не задать вопрос о том, что происходит на улице Красноэховской, где велись работы по проекту «Решаем вместе». В СМИ появились публикации о том, что там ужасная реализация проекта, кругом мусор и вода, и вообще они голосовали за другой проект.

— Увидев в сетях фотографии с места работ, сразу же туда выехал, — сообщил Владимир Волков. — Воды там никакой не увидел. Правда, ветки валялись, но убрать их должна была организация, которая получила порубочный билет.

Владимир Михайлович подтвердил, что площадку пришлось сдвинуть из-за подземных коммуникаций. Территория, где установили основание под хоккейную коробку, болотистая, ее подсыпали, так что плиту залили на возвышенности. Как только позволила погода, территорию вокруг разровняли. Он подчеркнул, что благоустройство всего двора изначально не было заложено. Комплексные работы там, конечно же, необходимы, но не в рамках данной программы.

Что касается программы «Решаем вместе», то, как сказал Владимир Михайлович, он ежедневно лично контролирует ход работ и готов в любое время дня выехать на объект, по которому есть вопросы. Это касается и реконструкции «Ювенты», и новомирского спортзала.

— Реконструкция «Ювенты» фактически завершена. Как и говорилось, 30 ноября на этот объект будет приглашен Стройнадзор, «Новому миру» даю неделю на завершение работ, иначе деньги в этом году они не получат.

Владимир Михайлович пояснил, что задержка с началом работ на «Ювенте» был связан с тем, что проект оказался сырым и не был «привязан» к зданию, а схема теплоснабжения и вовсе отсутствовала.

Он отметил, что в сетях идет раскачивание ситуации, связанные с благоустройством, но люди видят, что перемены есть, перемены позитивные. Многие горожане изъявляют желание участвовать в программе. Уже есть 22 заявки на благоустройство дворовых территорий, в которых жители готовы принять финансовое и трудовое участие.

— Будем проводить собрания. Самые интересные проекты и те, где жители наиболее активные, будем реализовывать. Желательно, в течение пяти лет провести благоустройство во всем городе, это трудно, но к этому нужно стремиться.

 

Подвинут всех

По поводу уборки улиц города Владимир Волков сообщил, что техника имеется — есть новая, старую починили, что-то взяли в аренду. Песок заготовлен. Но нужно разграничить зоны ответственности. Город очищает общественные территории и проезжую часть. Во дворах должны убирать управляющие компании. Такая практика во всех городах.

Владимир Михайлович поделился планами по благоустройству. Администрация надеется на выделение средств из области.

— Если все сложится, то деньги выделят приличные, — сказал Владимир Волков. — Будем наращивать объемы ремонта дорог.

В настоящее время в приоритете 13 дорог, прежде всего — улица Подгорная. Планируется реконструкция Народной и Красной площадей. Есть идея — увязать Красную площадь, Пушкинский сад, Народную площадь, валы и набережную Трубежа до озера в единой пространство. Проектирование запланировано на 2018 год.

— Заборы, которые мешают проходу по берегу, подвинем. Мера, конечно, не популярная, но мы потерпим. Есть закон, и его надо соблюдать, — подчеркнул Владимир Михайлович.

Он развеял сомнения журналистов, которые на протяжении десятилетий не единожды наблюдали безуспешные потуги местной власти покончить с беспределом собственников особняков, которые «прихватизировали» общественную территорию на берегу Трубежа, заняв ее частными пляжами и причалами, что борьба с ними в очередной раз закончится ничем.

— С вывесками же получилось? А поначалу тоже не верили. Пусть человек 30 повозмущаются, зато 30 тысяч жителей будут довольны, не говоря уже о туристах.

 

О музее

Вопрос с музеем, как сказал Владимир Волков, не решается никак, но он считает, что руководству музея самим нужно быть активнее.

— Есть инвестор, который готов оплатить инвентаризацию экспонатов. После этого у нас будет понимание, какое нужно помещение.

 

Да здравствуют бесплатные катки!

На вопрос, что будет на месте открытого катка у «Звездочки», Владимир Волков сказал, что к нему приходил местный житель, который предложил залить там каток. Если все будет так, как он сказал, администрация только за. Правда, каток будет платный, так как лед нужно обслуживать. Зато администрация города планирует залить два бесплатных катка — на Народной площади и в парке Победы. Если есть предприниматели, которые готовы принять участие в этом благом деле, администрация готова со своей стороны, например, разместить там их рекламу.

 

Что появится в центре города?

Что касается территории у гостиницы «Переславль», то прошел конкурс на право аренды. Победитель конкурса — физическое лицо из Петербурга. Он получил право аренды 20 соток земли за 30 млн рублей в год — ситуация для Переславля беспрецедентная. Что будет на том участке — неизвестно. Собственник может построить там кафе или магазин.

— Если в течение месяца он не заключит договор, то право перейдет к занявшему второе место на торгах, если второй откажется, то третьему и так далее. Почему-то все говорят о Макдоналдсе. Честно, не знаю, хотя в числе претендентов эта компания есть. К этой компании можно относиться по-разному, но она приносит многомиллиардные налоги в бюджет РФ. Кроме того, ее присутствие в городе — это определенный знак для других брендовых компаний, которые потянутся за ней. А что касается гамбургеров, то никто их есть не заставляет, хотя вред от них, впрочем, как и польза, постоянно подвергается сомнению, но к единому мнению так и не пришли.

 

Без кумовства

Час, отведенный на общение с прессой, пролетел незаметно, и, хотя не все вопросы удалось задать Владимиру Волкову, пришлось закругляться. Оставался традиционный вопрос: как ему работалось на новом месте.

— В первые дни было тяжело, — признался Владимир Михайлович. — Уже на следующий день я начал погружаться в основные проблемы. Целый год шло формирование администрации — притирались, присматривались. Подбор кадров осуществлялся не по принципу «свой-чужой», а по тому, как человек справляется с поставленной перед ним задачей. Если не справляется, снимаем с должности, справляется — работает. Я постоянно ищу специалистов в городе, которые могут влиться в коллектив и тянуть тот или иной объем работ, потому что мы работаем единым коллективом в сумасшедшем режиме. Все настроены на то, чтобы ситуацию в городе поменять в лучшую сторону. За год сделано немало, но на следующий год планку повышаем. Главная задача — погасить долги, которые сдерживают развитие города. Если закроем долги, а это не фантастика, все деньги будут направлены в город. Нас поддерживают губернатор и правительство. Кто бы и что бы ни говорил, мы пришли надолго, пришли работать, — сказал Владимир Волков, подводя итог встречи.

Елена Фролова.

One thought on “Год на посту. Курс — только вперед!

  • 13.12.2017 at 00:29
    Permalink

    Год — срок немалый, поэтому уже можно подводить некоторые итоги. Круг вопросов заранее не оговаривался, поэтому журналисты могли спрашивать обо всем, что волнует читателей. Основные городские проблемы задеты вскользь. Это дальнейшее существование музея (как я понял всё валят на руководство музея), строительство семи котельных (лет через 15-20,чего про них говорить,когда не известен ещё концессионер), строительство нового здания полиции,но без ИВС (это что-то вообще новое). По-моему ничего не будет сделано, кроме передачи «Водоканала» области, вот тогда переславцы поймут, почему коллектив этой организации боролся за свое существование!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =