Чкаловцы опять в заложниках

Ситуация с теплом в микрорайоне Чкаловском вновь обострилась. Конец ноября и начало декабря для жителей этой части города стало очередным испытанием холодом. Температура в некоторых домах, а также в школе, в детском саду и в солдатских казармах держалась на уровне 15-18 градусов.

Причину этому в минувшую пятницу, 2 декабря, попыталась выяснить комиссия в составе представителей городской администрации, МУП «Спектр», депутатского корпуса и общественности. Но прежде, чтобы убедиться в достоверности жалоб на холод, члены комиссии посетили ЦТП микрорайона, побывали в детском саду и в некоторых домах.

Как стало известно, по письменному указанию директора котельной ООО «МЭС» Юрия Егорова с 22 ноября на 6 градусов была снижена температура теплоносителя. Причину снижения, по словам заместителя главного инженера МУП «Спектр» Андрея Зимина, руководство котельной объясняет ограничением подачи газа. Однако, как следует из письма ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» от 22 ноября, в связи с уступкой долгов «МЭСа» за газ на сумму более 6 миллионов рублей «Спектру», который их погасил, ограничения поставки сняты. Казалось бы, вопрос с подачей газа на котельную решен, и причин для снижения температурного режима нет, но…

Нашлась вторая причина — долги МУП «Спектр» непосредственно «МЭСу», которое якобы отказывается гасить. По словам того же Андрея Зимина, предприятие готово платить, но руководство ООО «МЭС» отказывается заключить с ним договор. Налицо спор двух хозяйствующих субъектов, а страдают жители. Как в той поговорке: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

На момент посещения комиссией Чкаловского ЦТП температура теплоносителя на выходе с котельной была ниже нормы на 6 градусов, что противоречило графику подачи с учетом температуры наружного воздуха. В детском саду в этот день температура воздуха в группах была в пределах нормы — 20-21 градусов, а вот в коридорах прохладнее, как показал тепловизор — не более 19 градусов. Накануне, как сказала заведующая Елена Филиппова, было еще холоднее.

Жалуются на холод в квартирах и жители домов, в частности, №№ 25, 37, 42, 44, 58. Там температура в квартирах — не более 17-19 градусов, и люди вынуждены включать электрообогреватели.

На основе замеров температурного режима был составлен акт, а о сложившейся ситуации доложено руководству областного Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов. Таким образом, ситуацию с котельной ООО «МЭС» держат на контроле не только администрация города и межрайонная прокуратура, но и руководство региона.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =