Хозяйский подход

В субботнее утро 2 декабря жители поселка Кубринска спешили в Дом культуры на встречу с главой Переславского района В.Астраханцевым, который приехал намного раньше назначенного времени, не заставив людей себя ждать, как это иногда случается с некоторыми чиновниками. На встрече так же присутствовали председатель Собрания представителей ПМР В.Корнилов, депутаты Собрания А.Родионов, А.Федькин и, как уже, наверное, догадались уважаемые читатели, автор этих строк по приглашению жителей. Целью визита главы района было личное знакомство и прямое общение с жителями, дабы услышать из их уст правду-матку о проблемах и выбрать рациональные пути их решения.

Представившись жителям, В.Астраханцев рассказал о сути нового подхода к консолидации власти и общества для реализации стратегических и локальных задач развития, пояснив при этом, что для повышения качества их жизни следует более активно осуществлять общественный контроль за деятельностью исполнительной власти, в том числе на местном уровне.

Вероятно, в русле этого веяния следующим слово взял А.Стенин (кто не знает — глава Нагорьевского сельского поселения), который растянул отчет об «успехах» минут на тридцать, рассказывая, как добились положительных результатов деятельности администрации, как он замечательно улучшил жизнь деревни, села, своего письменного стола и так далее. Формат газеты не позволяет описать все достижения из его обширного отчета, так как их перечисление он начал еще со времен, когда находился в рядах ВЛКСМ. Но на некоторых из них не остановиться просто не могу, так как считаю что они, мягко говоря, не в полной мере соответствуют действительности.

— Мы, — сказал А.Стенин, — построили в поселении спортивные площадки.

И перечислил их места расположения. А я-то по наивности, насмотревшись зомби-ящика, считал, что это было сделано по поручению президента РФ В.Путина и субсидий субъектам РФ на финансирование строительства этих объектов выделены из федерального бюджета.

— Мы, — продолжал далее А.Стенин, — отремонтировали отдельные помещения детского комбината в Нагорье по программе «Решаем вместе.

Будучи участником мероприятий по этой губернаторской программе, могу с уверенностью заявить, что сотрудники администрации Нагорьевского поселения в них участия не принимали, о чем писал в «Независимой газете». Сам же А.Стенин в это время с командой единомышленников из числа чиновников районной администрации набирался какого-то опыта в Германии за счет бюджета. Возможно, он что-то и решал вместе, но только не здесь и не с нами, а скорее всего, с немецкими бюргерами и просто перепутал созвучные мероприятия. Такой эффект дежавю у людей иногда случается, но, как правило, после бурно проведенных праздников.

— Мы, — не успокаивался А.Стенин, — построили два магазина «Пятерочка» — в Кубринске и Нагорье, чтобы люди покупали продукты дешевле, чем в местных магазинах.

Во-первых, хотел бы заметить, что дешево — не значит, хорошо. Во-вторых, всегда считал, что сеть этих частных магазинов принадлежит компании «Х 5 RetailGroup», зарегистрированной в Нидерландах. В чем же тут тогда роль Нагорьевской администрации? Неужели в процессе удешевления земельного участка в Нагорье под его строительство на месте сгоревшего здания бывшего банка? Но я этой мысли даже не допускаю, хотя злые языки утверждают, а пожарные подтверждают, что загоралось это пустующее здание дважды с разницей в несколько дней, но потушить удалось лишь в первый раз.

Не забыл А.Стенин бросить камень в сторону СМИ, которые публикуют критические статьи о его деятельность, цель которых, как он заявил, ему не понятна. Для особо непонятливых могу пояснить, что целью редакции является желание изменить ситуацию к лучшему, дабы повысить качество жизни наших граждан. А чиновнику, не желающему позитивно воспринимать критику, необходимо оставить публичную деятельность и заняться, к примеру, огородничеством, где уровень критики со стороны родственников на отсутствие желания трудиться будет минимальным.

Говоря по правде, привычка примазаться к чьим-то заслугам или достижениям, ввиду отсутствия собственных, среди некоторых наделенных властью индивидуумов имеет место быть. Они приходят в детский комбинат или больницу в том же Нагорье, осматривают отремонтированные помещения, создавая при этом видимость своей причастности к результату с целью банального пиара. Но никто при этом не вспоминает об истинном источнике идеи преобразования, будь то президент РФ, губернатор или глава района, не говоря уже о том, что все это сделано на средства народа как налогоплательщика. А они всего лишь его слуги, получающие при этом непомерную зарплату за исполнение своих обязанностей, что является их долгом, а не заслугой. Я так считаю.

Кто изучал физику, наверное, помнит, что угол падения равен углу отражения. Когда А.Стенин закончил свою «победную» речь, предназначенную, с моей точки зрения, для В.Астраханцева, со стороны жителей на него обрушился шквал претензий, обнуляющих смысл его монолога. Жители поочередно просили слова, чтобы рассказать В.Астраханцеву о реальных проблемах и безучастном отношении местной власти к решению любых вопросов. К моему сожалению, не все выступавшие представлялись, по этой причине не могу указать их имена и фамилии. Выступления носили эмоциональный характер, но людей можно понять, так как у них наболело.

Вспомнили о пожаре, который вместе с сотнями сараев уничтожил и имущество жителей. Большинство погорельцев уверены, что причиной пожара был злой умысел с целью завладения данным земельным участком, но официального ответа властей о причине возгорания они так и не получили. В то же самое время чиновники предложили людям приобрести эту же землю, но уже официально — по кадастровой цене и площадью не менее шести соток. Ориентировочно это около сотни тысяч рублей. А откуда у пенсионеров такие суммы? Если эти земли останутся не востребованными, у чиновников появляется возможность, изменив целевое назначение земельного участка, продать его хоть под новый супермаркет, хоть под строительство дач. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Получается, что местная власть многие годы закрывала глаза на незаконные постройки, не работала с жителями с целью понуждения их к регистрации своего права, а местный бюджет в силу бездействия команды А.Стенина не дополучал прибыль в виде налогов. В итоге люди остались ни с чем.

Молодой человек, вышедший с рукописным текстом на нескольких листах, зачитал его как обвинительное заключение по уголовному делу, перечисляя ряд ситуаций, в которых, по его мнению, есть определенные «заслуги» А.Стенина.

Свое выступление он начал с известной всем информации о незаконном предприятии по розливу алкогольной продукции, действовавшем в недавнем прошлом под носом у администрации в поселке Кубринск, чья деятельность только по воле случая была пресечена полицией. А закончил он свою обличительную речь не просто отсутствием в поселке работы с молодежью, но даже попытками гонения со стороны А.Стенина на их определенные спортивные увлечения. Жители поддержали его выступление дружно аплодисментами. Поддержали они и выступление представителя казачества в лице А.Лепского, который обратился к В.Астраханцеву с просьбой пресечь антипатриотическую деятельность администрации. Она заключается в том, что празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне отмечается в Нагорьевском поселении в любой день в начале мая, но только не 9-го числа. А.Стенин попытался было прикрыться непонятными никому интересами школьников, которым якобы неудобно в этот день приходить к обелискам воинам-землякам. Но глава района прервал его оправдания и поставил жирную точку в этом вопросе, заявив, что теперь все поселения Переславского района будут отмечать этот знаменательный день только 9 мая, заслужив своим волевым решением аплодисменты зала. Кстати, на страницах газеты я поднимал и эту проблему тоже, но неумение А.Стенина воспринимать критику и делать нужные выводы и привели его сегодня к столь плачевным результатам.

Претензии продолжали сыпаться, как из рога изобилия. Жители недовольны халтурной работой по укладке асфальта, сбором с жителей денег на засыпку дорог внутри поселка, нарушениями в сфере экологии, отсутствием рабочей машины скорой помощи, работой ЖКХ, незаконной свалкой мусора в карьере, отсутствием урн в поселке и емкостей для сбора мусора на кладбище, регулярным отсутствием А.Стенина на рабочем месте как в Нагорье, так и в Кубринске. В итоге В.Астраханцеву поступило предложение от А.Лепского о назначении другого управленца, способного решать поставленные задачи.

Встреча продолжалась два с половиной часа, и было заметно, что негативный поток информации наложил свой отпечаток на всех присутствовавших. В воздухе повис вопрос: а что дальше, какие будут выводы и решения. Вероятно, уловив напряжение в зале, В.Астраханцев заверил жителей, что все их претензии он взял на личный контроль, и по мере достижения результатов они снова встретятся в этом же зале, а пока ему необходимо пообщаться с жителями Нагорья, Загорья, Рахманова и других населенных пунктов. После этого люди поблагодарили В.Астраханцева за встречу и разошлись с надеждой на лучшее.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 20 =