Бюджет-2018: завтра будет лучше, чем вчера?

 

Наступило время готовиться к принятию бюджета на будущий год. Основные параметры городской казны уже известны, и всю прошлую неделю депутаты обсуждали финансовый план, по которому Переславлю предстоит жить в следующем году, а также в 2019-ом и 2020-ом.

Одной из главных тем обсуждения стала так называемая кредиторская задолженность. На 1 января текущего года она составляла 126 млн рублей, на сегодняшний день возросла до 146 млн рублей. И это, не считая почти полумиллиардного долга за газ, который тоже надо гасить.

Кредиторка — это суммы по счетам за работы подрядчиков и поставщиков услуг, а также по налогам и страховым взносам, которые не оплачиваются, и из года в год занимают в строчке верстаемого бюджета свое место. И каждый раз это ложится дополнительной нагрузкой на казну. Под экономику города подложена мина замедленного действия. И это прекрасно понимают депутаты.

Если рассматривать структуру долгов, то 42 млн из 146 млн задолжал областной бюджет, 27 млн — «кредиторка» города (в основном это задолженность МКУ «Центр развития» перед МУП «Спектр»), долг Управления культуры, молодежи и спорта — 19,5 млн, Управления образования — 52 млн рублей и т.д.

— Вас должны встревожить эти цифры, — обратился Александр Дыма к финансистам. — Школы не могут заключить договоры даже на поставку моющих средств.

— В этом году школы были вынуждены расторгнуть договор с вневедомственной охранной МВД, потому что не могут оплатить ее услуги. У них осталась лишь тревожная кнопка. И все из-за того, что нужно было гасить «кредиторку» деньгами, заложенными на 2017 год, — поддержал коллегу Александр Амосов.

Главный финансист города Екатерина Дударева отметила, что было взято два бюджетных кредита, которые частично пошли на погашение кредиторской задолженности.

— В течение этого года у нас неоднократно вносились изменения в бюджет. И порядка 80 миллионов депутаты утвердили на погашение «кредиторки», — напомнила она народным избранникам.

— Кредиторская задолженность погашалась текущими поступлениями. По-другому мы не можем. По закону бюджет формируется на объемы текущих расходов. Сумма обязательств прошлых лет не закладывается в бюджет следующего года, — сказала начальник Управления финансов Лада Леонтьева.

— В этом году область разрешила нам увеличить дефицит бюджета на 18 миллионов рублей — нужно было подготовить школы к 1 сентября, — доложила Екатерина Дударева.

— То есть все реально понимали, что мы не сможем заплатить тем же подрядчикам за ремонт школ в этом году, но сознательно пошли на это, — констатировал Александр Амосов.

Похоже, уже никто не сомневается, что область загоняет город в долговую яму. А Александр Дыма прямо заявил, что все, кто позволил это сделать, — мошенники.

— На днях Общественная палата собирала круглый стол, и одной из тем была — коррупция. Так вот кредиторская задолженность — это непаханое поле для коррупции, — сказал Александр Дыма и пояснил: — Работу люди сделали, но им не заплатили, а если заплатили одним, то почему именно им… С этим нужно бороться и «кредиторку» закрывать любым путем. Если те, кому мы сегодня должны, обратятся в суды, то суммы возрастут еще больше. Нужно выходить на правительство и требовать денег.

— Городу в этом году и так хорошо перепало, — возразила Екатерина Дударева. — На «Ювенту» и дорогу-дублер, на проекты «Решаем вместе». Безвозмездные поступления увеличились более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Ругаться с областью себе дороже — и это депутаты тоже понимают. Но как тогда осуществить все эти сверхзадачи — залатать имеющиеся дыры и не наделать новых?

Депутаты возмущались, что во время утверждения бюджета к ним никто не приезжает из области. А зачем? Вышестоящие, по все видимости, не хотят травмировать свою тонкую впечатлительную психику муниципальной бедностью и попрошайничеством. Опять же нужно будет отвечать на неудобные вопросы депутатов. Лучше держаться подальше…

— Я сравнил бюджет нашего города с бюджетом области, — так начал свое выступление председатель Думы Сергей Корниенко. — В региональном бюджете 59 млрд рублей, собственных доходов — 55 млрд, остальное поступает из федерального бюджета. Если бы у нас были межбюджетные отношения несколько другими, то наш бюджет выглядел гораздо лучше, чем даже бюджет Ярославской области. Мы бы имели собственных доходов порядка 2 млрд рублей. Но по собственным доходам сейчас мы выглядим печально. Потому что делимся с другими муниципальными образованиями.

— Сегодня отбили всякое желание у местных властей заниматься развитием территории, у населения — развитием собственного бизнеса, — подчеркнул Александр Дыма.

— Изменить внебюджетные отношения мы не в силах, есть минимальное подушевое распределение средств областного бюджета, — пояснил Николай Шилов. — Хотя те муниципальные образования, которые работают лучше по пополнению местных бюджетов собственными доходами, должны и получать больше. А нам урезают до минимума.

Именно из-за этой системы город вынужден брать кредиты, в том числе и в коммерческих банках, именно поэтому бюджет муниципалитета трещит по всем азимутам. Мы обречены на латание дыр областной казны. Но установка сверху бодрая: у вас есть потенциал и возможности — действуйте…

Татьяна Костина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 14 =