«Бережливая поликлиника». И это только начало

В минувшую пятницу в Переславской ЦРБ состоялось открытие «Бережливой поликлиники». На осуществление этого проекта, участие в котором приняли предприятия города и предприниматели, ушло почти девять месяцев.

Инициаторами проекта «Бережливая поликлиника» стали Министерство здравоохранения и госкорпорация «Росатом». С ноября прошлого года проект в тестовом режиме был запущен в ряде российских городов, в том числе и в Ярославле. Сейчас этот опыт распространяется по всему ярославскому региону. Переславская ЦРБ не стала исключением.

Из нескольких программ «Бережливой поликлиники», предложенных областным Департаментом здравоохранения, руководство ЦРБ выбрало наиболее необходимую для больницы — «Оптимизацию процесса забора крови». Она позволяла в какой-то мере сократить очереди, улучшить условия работы медперсонала лаборатории. С помещением проблем не было. В свое время в левом крыле первого этажа поликлиники было несколько кабинетов физиотерапии, которые по ряду причин уже давно прекратили работу. На базе этих помещений и решено было открыть «Бережливую поликлинику», переведя сюда с четвертого этажа кабинет забора крови, а также кабинеты внутримышечных инъекций и прививок.

В том, что задуманное свершилось, немалая заслуга завода «ЛИТ», ООО «Веста», войсковой части и предпринимателя Александра Сергеева. Денег на реализацию проекта не выделялось, своих не было, поэтому больница разослала письма по предприятиям с просьбой поддержать финансово. И те откликнулись, в результате было собрано 250 тысяч рублей, которые были потрачены на приведение помещений в порядок. Кроме финансовой помощи, «ЛИТ» выделил также отделочные материалы и рабочих, на что затрачено еще около 500 тысяч.

Как сказал исполняющий обязанности главного врача Руслан Пецух, перевод кабинета забора крови позволил значительно сократить время процедур. Все необходимое для работы медсестры теперь, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. Уже не нужно, как раньше, бегать по кабинетам за тем или иным инструментом или материалом. Как говорится, начало изменениям в лучшую сторону положено.

Тамара Воробьева.

«Бережливая поликлиника». И это только начало: 1 комментарий

  • 11.12.2017 в 12:04
    Permalink

    Сегодня был с супругой в кабинете 105 «Бережливой поликлиники», делали анализ крови. Из 3-х дверей кабинета 2 уже перекошены и перестали закрываться, посетители тщетно пытаются прикрыть их за собой. Воистину «бережливый» подход!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 2 =