Кто должен проводить елки в школах?

Нешуточные страсти разгорелись в социальных сетях по поводу новогодних праздников в школах. У многих родителей возникают вопросы о способах проведения праздничных мероприятий.

В последние годы в школах Переславля сложилась традиция проводить елки силами сторонних коллективов. Так, некоторые образовательные учреждения приглашают для проведения праздника группу ОПС. В школе №2 елку проводит подразделение учреждения дополнительного образования «Ювента» театр-студия «Новая сцена», Все бы хорошо, но за такие елки с родителей собирают деньги. В среднем по 150 рублей с человека. Подается это все как решение школы, дети записывают в дневниках просьбу сдать деньги на школьную елку.

Раньше новогодние праздники в школах проводили сами дети и учителя. Устраивали представление, организовывали чаепитие в классах,. Все сами. Об этом вспоминали с ностальгией многие участники дискуссии.

Однако есть и другое мнение, его также поддерживают многие родители — приглашенные артисты представят красивую программу, у них профессиональная подготовка и отличные костюмы, детям очень нравится, а 150 рублей за такую елку — не жалко. Это пачка сигарет и бутылка пива.

Оба эти мнения понятны и имеют право на существование.

Мы решили выяснить позицию Управления образования. Заместитель начальника ведомства Елена Сапожникова сказала, что, действительно, во многих школах елки проводит группа ОПС. Однако в случае приглашения коммерческой группы решение должны принимать родители на общем собрании, и это решение не должно навязываться. В случае же «Новой сцены», которая проводит елку в школе №2, то здесь тоже инициатива должна исходить от родителей или от самого театра-студии.

Как пояснили в школе №2, должность педагога-организатора была сокращена, поэтому проводить елку своими силами можно только в виде огоньков по классам. Для 5-11 классов будет дискотека, которую организуют сами дети. А для начальной школы решено было пригласить «Новую сцену». Но в таком случае, как говорит Елена Сапожникова, решение должно непременно обсуждаться с родителями. Недопустима ситуация, когда у детей в дневниках появляется запись: «Сдать 150 рублей на новогоднюю елку в школе». Управление образования надеется, что школы выработают грамотную позицию по поводу проведения новогодних праздничных мероприятий. Самое главное здесь — договариваться и обсуждать все принимаемые решения с родителями, которые также являются участниками образовательного процесса как законные представители детей.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 3 =